Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)

Опубликовано: 30.09.2018

видео Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)

Туркменистанский таракан

Неплохой, удобный и несложный в содержании таракан. Основной плюс: абсолютно не может передвигаться оп отвесным поверхностям (стекло, пластик, металл и т.п.). Достаточно мягкие (большой плюс для многих видов муравьев), выдерживают любые невзгоды окружающей среды. Обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы стройнее, мельче, наделены крыльями, окраска светло-оранжевая, золотистая. Самки крупнее, массивнее, окрас темный, по бокам оранжевая кайма, крылья в рудиментарном состоянии. Красивый таракан: и муравьев кормить можно и людям показать не стыдно.



Самка Shelfordella tartara

Самцы Shelfordella tartara

Размеры: 25-30 мм

Инсектарий: любая пластиковая емкость или аквариум необходимого размера. Субстрат не обязателен. Важны различные укрытия.


Тараканы туркменские: разведение и содержание

Температура: 27-30oC, но переносят и комнатную. Как и любое теплолюбивое насекомое, при комнатной температуре развивается медленно.

Влажность: устоялось мнение, что тартарам нужна минимальная влажность. Они прекрасно живут вообще без опрыскивания. В природе так оно и есть. Однако практика показала, что для успешного разведения таракана нужна как раз очень высокая влажность. Вы точно не ошибетесь, если будете держать их при довольно высоком уровне влажности (допустим 60% и выше). Обязательна поилка.


Пульхра и Туркменистанский терминатор

Кормление: едят все, что и любой другой таракан: фрукты, овощи, листья одуванчика, хлеб, гаммарус, сушенные креветки.

Развитие и размножение: яйца хранятся в отеке. Малыши выходят примерно через месяц. До последней линьки окраска у обоих полов одинакова: ярко-оранжевая с темным пятном на задних сегментах брюшка. Развитие до имаго занимает 4-5 месяцев.

Блог о Shelfordella tartara

rss