Волжский | Игорь Воронин: «Какие мы – такой и мир вокруг нас!» - БезФормата.Ru

Опубликовано: 30.09.2018

видео Волжский | Игорь Воронин: «Какие мы – такой и мир вокруг нас!» - БезФормата.Ru

Мой г.Волжский - прохват по центральной улице без монтажа!

Фото из архива. Волжский.ру Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Twitter LiveJournal Telegram Игорь Воронин: « Какие мы – такой и мир вокруг нас! » Маркин Родион

В преддверии грядущих выборов и последующего за ними назначением главы городского округа – город Волжский Волжский.ру пообщался с действующим мэром города Игорем Ворониным .



– Одна из главных тем года: благоустройство новых общественных территорий, за которые голосовали волжане в рамках программы « Формирование комфортной городской среды ». Расскажите, как продвигаются работы на объектах, и когда волжанам ждать результатов?

– Все волжане видят, что работы идут. Степень готовности везде разная. Какие-то объекты уже готовы к сдаче, какие-то еще будут благоустраиваться в течение сентября-октября. Например, на территории у КМЦ « Юность Волжского » на 90% выполнен первый этап работ. Подрядчик работает оперативно, хотя объект не простой. На завершающий этап вышли и работы в сквере у памятника воинам-интернационалистам. Здесь мы даже пошли дальше – за счет дополнительных спонсорских средств на территории был построен фонтан. Завершение благоустройства запланировано на конец сентября. Вообще, поставлена задача все работы по благоустройству провести до наступления холодов. Таким образом, уже в ноябре волжане увидят обновленные территории, за которые голосовали весной.


Аэросъемка Волжский - Волгоград

– Другая немаловажная тема: ремонт дорог. На недавней пресс-конференции со СМИ Вы говорили, что темпы работ высокие, но замечаний к подрядчикам очень много. Где и какие выявляются дефекты на отремтированных участках дорог?

– Думаю, я не открою большую тайну, если скажу, что у нас были случаи, когда подрядчик перекладывал свежий асфальт, потому что работу не приняли. В частности, на объездной в 2-3 местах снимали асфальт, на Набережной – по гарантии. На улице Свердлова подрядчику даже пришлось сдвигать пешеходную дорожку в связи с тем, что рядом проходила кабельная линия. Часть подрядчиков не желает выполнять гарантийные обязательства в добровольном порядке, тогда нам приходится обращаться в суд.


БЕЗОТВЕТНЫЕ ЧУВСТВА | ВОЛЖСКИЙ | Шеломанов

– Ежегодно в Волжском высаживается порядка 3-4 тысяч молодых деревьев и кустарников разных пород. Сохранилась ли эта тенденция в нынешнем году? Планируется ли что-то посадить этой осенью? Что и где?

– Будем высаживать липы, однозначно. Это засухоустойчивые и красивые деревья. Кроме того, липа растет 400 лет, а, например, тополь – 50-60 лет. Липы должны прийти на смену тополям. Мы это подсмотрели у немцев Поволжья, которые обустраивали свои поселения липами. У нас тополя уже изжили свой срок. Безусловно, надо сажать деревья более долговечные. Сюда также относятся каштаны, хотя они чуть менее долговечны – живут лет 200.

Важно также вовлечь как можно больше волжан в процесс высадки зеленых насаждений. Мы стараемся учитывать предложения жителей, но когда они сами участвуют в озеленении, выходит намного эффективнее. В частности, речь идет об озеленении территорий по месту проживания. В 2005 году мы победили в конкурсе на звание « Самый благоустроенный город с населением до 500 тысяч человек ». Это победа всех волжан – когда 327 тысяч волжан захотят, чтобы город стал лучше, это и произойдет. Все зависит от нас, жителей! Какие мы – такой и мир вокруг нас!

– Как сегодня обстоит дело с поливом городских зеленых насаждений?

В этом году модернизировано порядка 6 км поливочного водопровода. Сейчас мы отдаем все больше предпочтения стаканному поливу, потому что это обеспечивает полив непосредственно под корень растения и сокращает неэффективный расход воды. Но стаканную систему тоже надо контролировать, следить, чтобы она не засорялась. Тут мы внедряем новую технологию контроля. На помощь приходит школа соцактива, которая создает свои бригады и мы интегрируем их в схему работы « Комбината благоустройства ». То есть, комбинат работает, а они контролируют. И это здорово, что есть активные горожане, готовые помогать городу.

Сейчас идет предвыборная борьба и я уважаю тех кандидатов, которые говорят о городе, его развитии и благоустройстве, дорогах, тротуарах и прочем. Потому что это наша каждодневная жизнь. Это отражается и на расходах каждой волжской семьи: на подвеску машины, колеса, обувь. Мы сами принимаем решения, как будут выглядеть наши скверы и парки, культура и спорт. Можно, конечно, говорить о повышении цен на топливо, пенсионном возрасте и налогах. Понятно, что никто от этого не в восторге. Но надо делать, прежде всего, то, что от нас зависит и не прятаться за ширмой политиканства. И 9 числа мы с вами будем принимать решение как город будет жить в следующие 5 лет.

в ноябре волжане увидят обновленные территории, за которые голосовали весной

– А как обстоит дело с вандалами, которые ломают деревья, вырывают стаканы из поливочного водопровода?

– Проблема, к сожалению, существует. Все это видят! И я обращаюсь к волжанам с тем, чтобы они не были безучастными. Тем и отличаются города друг от друга – одни уважают себя и призывают к ответу тех, кто разрушает и ломает, а другие остаются равнодушными. Равнодушие и порождает этот беспредел. Все в наших руках!

– Куда обращаться жителям, которые желают принять активное участие в благоустройстве города?

– У нас достаточно широкий спектр ресурсов для обратной связи: это портал « Открытый Волжский », ресурс « Волжский дозор », СМИ. Лучше всего участвовать по своему месту проживания. Например, много дебатов было вокруг парка « Новый город ». Мне предлагали сделать там микрорайон. Но нельзя все закатывать в бетон! Люди должны где-то отдыхать, заниматься спортом, расслабляться. В городе должны быть зеленые пространства. И наперекор всему, сейчас территория озеленения вдоль улицы Александрова разрастается. Так вот, когда мы выходили туда на субботники, сажали деревья, я видел, как люди наблюдали из окон, а могли бы присоединиться! Хотя бы ради себя, ради того, чтобы завтра из окон смотреть не на пустырь, а на зеленый оазис.

– Игорь Николаевич, в своих интервью Вы не раз говорили, что « Волжский – это не автобаза », а «двор – не место для парковки». Какие меры сегодня предпринимаются администрацией, чтобы избавить дворы от засилья авто?

– Мы сейчас очень активно ведем разъяснительную работу. Молодежь тоже включается в эту работу. Бывает, приходишь в какой-нибудь двор и как речь заходит о парковке, так жители сразу делятся на два лагеря. Моя задача – найти «золотую» середину. Город сегодня открывает муниципальные парковки. Кроме того, вблизи домов находим неиспользуемые пустыри и организуем небольшие открытые парковки, где можно оставить машину, не входя в конфликт со своими же интересами. Я возлагаю большие надежды на то, что работа с социумом позволит полностью убрать из дворов машины коммерческого назначения. Запретить все мы не можем, но коммерческий транспорт убрать нужно. Ведь действительно волжские дворы – это не автобаза.

– К слову о самосознании. В городе актуальна проблема молодежного вандализма. Подростки уродуют стены домов граффити, ломают малые архитектурные формы. Как с этим бороться?

– Мы недооцениваем нашу молодежь. У нас очень хорошая молодежь, творческая, яркая! Многие вещи они хватают просто налету и быстрее адаптируются. Но раз они это делают, значит заняться им просто нечем. Молодёжи надо просто дать, чем заняться! Это может быть интересное ремесло, творчество, хобби. Это необходимо сделать даже в интересах развития города. Сейчас такие проекты продвигаются и в образовании, и в культуре, и в спорте. Так в парке « Волжский » появилась скейт-площадка. Раньше ребята собирались у памятника Ленину и жаловались, что им некуда пойти. Сейчас свою экстремальную площадку хотят и велосипедисты. Им надо обязательно помочь!

А посмотрите какие творческие вечера устраивает наша молодежь! Сейчас у них много направлений и площадок. Своя категория собирается в «старой школе», другие – в бывшем лагере « Сокол ». Кому-то близки творчество, музыка, литература, изобразительные искусства, а кому-то – более экстремальные развлечения: туризм, альпинизм, паркур и многое другое.

надо делать то, что от нас зависит и не прятаться за ширмой политиканства

– А что в 2018-2019 учебном году предложит подросткам дополнительное образование, какие кружки и секции будут в приоритете?

– Неотъемлемой частью жизни подростков должны стать такие современные направления как 3D-моделирование, робототехника, электротехника, киберспорт. Не все же могут заниматься музыкой или вокалом. Например, киберспорт позволяет ребятам в режиме реального времени через Интернет участвовать в мировых соревнованиях. Это очень интересно! Дети сразу познают и виртуальное пространство, и программы, и принципы работы.

Бессмысленно критиковать молодежь за то, что они все время со своими гаджетами. Просто мир поменялся! Надо дать им то, что бы их заинтересовало. И тогда у них не останется времени на то, чтобы заниматься вандализмом.

– А какие спортивные направления сегодня актуальны?

– Все большую популярность среди молодежи набирает кроссфит, тяжелая атлетика, воркаут. В городе сегодня есть очень много площадок для занятий спортом. Это городские парки, ФОКи, « Волжанин », « Волга », на стадионе мы продолжаем заниматься, пока погодные условия позволяют.

– В заключение хотелось бы обратиться к одной из самых важных тем этой осени – выборам депутатов Волжской городской думы. Процедура изменилась. Расскажите, в чем отличия и как волжане могут повлиять на выбор главы города? Что они могут сделать, чтобы поддержать действующего главу города?

– Сегодня, действительно, ситуация несколько иная. Раньше горожане выбирали главу города, а теперь будут выбирать депутатов. А они уже на своем заседании будут выбирать главу.

Те партии, которые наберут наибольшее количество голосов, будут иметь возможность назначить своего кандидата. Я, как известно, возглавляю список политической партии. Если мой список проходит по максимуму, то и мои шансы остаться мэром города Волжского увеличиваются.

И напоследок, хотелось бы обратиться к волжанам с напутствием: любите своих детей, вкладывайте в них душу, сердце, знания. Это наше будущее! Все зависит от нас. Меня так учили, что если вокруг проблемы, прежде чем определить виноватого, осмотрись и подумай, что ты можешь сделать, чтобы изменить ситуацию.

rss