Вертициллезное увядание малины

Опубликовано: 30.09.2018

видео Вертициллезное увядание малины

Почему сохнут кусты земляники. Сайт "Садовый мир"

Вертициллезное увядание (вертицилез) является одним из самых серьезных заболеваний малины ( болезни малины ). Это заболевание вызвано грунтовым грибком и снижает урожайность малины из-за увядания, низкорослости, и в конце концов убивает побеги или же все растение. Заболевание, как правило, чаще встречается в насаждениях черноплодной малины. Ежевика также восприимчива к болезни, но редко причиняются серьезные потери.



Рисунок 1 . В ертициллезное увядание черной малины.

Вертициллезное увядание , как правило, болезнь прохладной погоды и является наиболее тяжелым в плохо дренированных почвах и после холодной, влажной весны. Появление симптомов на новых побегах часто совпадает с водным стрессом, вызванного жаркой и сухой погодой середины лета.


Фитофторозная корневая гниль малины и земляники (Phytophthora fragariae Hickman)

Симптомы вертицилеза

Симптомы обычно появляются на черной малине в июне или в начале июля, и на красной малине около месяца позже. Нижние листья больных растений, может показаться на первый взгляд, имеют тусклый зеленый оттенок по сравнению с ярко-зеленой окраской нормальных листьев. Начиная с основания побега и продвигаясь вверх, листья увядают, желтеют, и опадают.


ЧЕМ БОЛЕЕТ ЗЕМЛЯНИКА? Фузариоз, вертиллезное увядание и прочие

В конце концов, побег может быть полностью "голый" за исключением нескольких листьев в верхней части. Побеги черной малины могут иметь синие или фиолетовые полосы, выходящие из почвы, простирающиеся вверх до различной высоты. Этой полосы часто нет или трудно обнаружить на красной малине. Окончательные стадии заболевания наблюдаются на плодоносящих побегах, которые были инфицированы годом ранее. Весной, многие из заболевших побегов будут мертвы. Другие будут развиты слабо и иметь сморщенные почки. Новые листья обычно желтые и недоразвиты. Зараженные побеги могут умереть еще до созревания плодов, что приводит к высохшим, маленьким и безвкусным ягодам.

Возбудитель

Вертициллезное увядание вызывается грибком, Verticillium alboatrum. Это очень распространенный грунтовый патоген, и как замечено, есть причиной увядания на более чем 160 различных видах растений, включая клубнику, баклажаны, помидоры, картофель, косточковые и перец. Гриб Verticillium alboatrum зимует в почве и растительных остатках в качестве бездействующего мицелия или микросклероциями. Гриб может сохраняться в почве в течение многих лет. При благоприятных условиях, микросклероции прорастают и производят нитевидные грибные нити (гифы). Эти гифы могут проникнуть в корень непосредственно, но вторжению способствуют разрывы или раны в корнях. Оказавшись внутри корня, гриб прорастает в проводящие воду ткани (ксилему). Разрушение водопроводных тканей предотвращает движение воды от корней к остальной части растения. Таким образом, побег в конце концов умирает. Гриб производит микросклероции в инфицированных тканях. Когда эти ткани умирают и возвращаются в почву, цикл болезни завершается.

Рисунок 2.   На зараженных побегах часто развивается синевато-черный некроз (отмирание).

Контроль

Применение фунгицидов неэффективны при контроле заболевания. Почвенная фумигация обеспечила отличный результат в некоторых местах, но, как правило, является очень дорогим агроприемом. Реинтродукция возбудителя при фумигации почв, сопровождается быстрым наращиванием популяции патогена, что является одной из основных проблем при использовании фумигации почвы.

Севообороты (от 3 до 4-х лет) с невосприимчивыми культурами рекомендованы для контроля заболевания, однако не всегда и не во всех регионах одинаково эффективны.

Только чистые саженцы из полей известных питомников должны быть использованы для создания новых посадок.

На данный момент нет сортов малины с удовлетворительной сопротивляемостью к этому заболеванию. Как правило, не рекомендуется садить малину там, где было замечено данное заболевание. Если насаждения все-таки закладываются  на проблемном поле, то следует провести фумигацию почвы.

rss