Обработка торцов бревен сруба

Опубликовано: 30.09.2018

видео Обработка торцов бревен сруба

Как и чем защитить торцы бревен сруба деревянного дома

Для продления срока службы сруба комплект ОЦБ или бруса для сборки обрабатывают составами, препятствующими биологическому повреждению. Но этого недостаточно для полноценной защиты, так как торцы бревен после возведения стеновых конструкций требуется обработать отдельно специальными средствами.



Потребность в защите торцов

Если обратить внимание на состояние бревна, которое год или два лежало на открытом воздухе, можно заметить, что его торцы посерели, покрылись сеткой трещин. Именно незащищенные торцы первым делом подвергаются атаке древоточцев, покрываются пятнами плесени, порастают мхом.


Зачем надо обрабатывать, пропитывать и защищать торцы бревен деревянного сруба

Это связано с тем, что данная часть бревна наиболее уязвима к внешним воздействиям – расположение древесных волокон способствует проникновению влаги и быстрому ее испарению, рыхлая по структуре древесина становится прибежищем насекомых и микроорганизмов.


Защита торцов в срубе. 89271904521

Обработка торцов сруба также помогает от растрескивания венцов. На полноценное высыхание древесины требуется около двух лет, кроме того, дерево постоянно вбирает и отдает влагу, и если не покрыть торцевые срезы бревна специальным составом, испарение влаги будет происходить неравномерно, что приводит к появлению трещин и деформации венцов.

Чтобы бревно не растрескалось в ходе естественной усушки в первые годы после постройки сруба, стразу по окончании строительства торцевые срезы должны быть покрыты защитным составом, который не мешает:

выходу влаги, содержащейся в древесине, по продольным волокнам через торцы; выходу влаги из внутренней части бревна наружу по поперечным древесным волокнам; испарению с поверхностных слоев.

При этом обработка торцов замедляет выход влаги по продольным волокнам. Это позволяет добиться более равномерного испарения, благодаря чему в ходе усушки бревна значительно реже растрескиваются. В результате сохраняется эстетичный облик постройки и ее теплозащитные свойства.

После завершения усадки сруба требуется покраска торцевых срезов декоративно-защитным составом, закупоривающим поры, чтобы в ходе эксплуатации стены вбирали и отдавали влагу равномерно.

Популярные средства

Выбирая, чем обработать торцы бревен сруба, стоит обратить внимание на спецсредства с антисептическими свойствами. Если есть желание сэкономить, можно прибегнуть к народным средствам. Традиционно для обработки торцов бревен сразу после монтажа сруба применялась известь, которая:

обеззараживает древесину и предотвращает загнивание; обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолета; доступна по цене.

После усадки бревенчатого сруба торцевые срезы следует покрыть составом, образующим пленку на поверхности. Это может быть олифа, краска, в состав которой входит воск или масло.

Сегодня многие зарубежные и отечественные производители предлагают спецсредства для обработки торцов. В число популярных на российском рынке вариантов входят:

«Сенеж Тор». Проникает в древесину на глубину нескольких сантиметров, создает газопроницаемое покрытие, которое не пропускает влагу. Это предотвращает растрескивание и появление гнили, поражение насекомыми-вредителями. Состав экологически безопасен, не содержит вредных для здоровья компонентов. Средство для обработки практически не изменяет натуральный цвет древесины и обеспечивает надежную защиту на несколько лет. «Биотор». В результате окрашивания на поверхности древесины формируется влагонепроницаемая пленка. Это защищает бревна от деформации и появления трещин при усушке, предотвращает развитие грибка. «Неомид Тор Плюс». Позволяет создать водоотталкивающее покрытие, благодаря чему в брёвнах не заводится грибок, древесина не гниет и не повреждается вредителями. Обработка также предупреждает появление трещин и искривлений при усушке. Средство не влияет на естественный цвет и структуру дерева.

Технология обработки

Чтобы обеспечить хорошую защиту сруба из оцилиндрованного либо рубленого бревна, цельного бруса естественной влажности, необходимо соблюдать определенный порядок работ.

На первом этапе выполняют торцовку сруба сразу по завершению сборки. Торцовка – это выравнивание выступающих частей венцов (выпусков). Обычно используется бензопила или электрическая пила. Традиционно выпуски срезают так, чтобы поверхности торцов формировали вертикальную плоскость.

Чтобы качественно выполнить торцовку, необходим хороший инструмент и опыт работ с древесиной, так как процесс требует аккуратности и точности действий. Торцовка позволяет придать срубу эстетичный облик.

На втором этапе торцевые срезы шлифуются. Шлифовка необходима для подготовки поверхности под пропитку защитным составом. В процессе шлифовки удаляются неровности, если сруб был собран некоторое время назад – то и различные загрязнения, пятна плесени. Важно выполнить зачистку до слоя чистой, неповрежденной древесины.

Черновая обдирка выполняется шлифовальной машиной ленточного типа, зерно абразивной поверхности должно быть крупным (Р40-60). Затем шлифовку выполняют более мелким абразивом. Вместо шлифмашинки допускается использовать болгарку, оснащенную шлифовальной лепестковой насадкой.

Шлифовка выполняется только в сухую погоду, причем обрабатывать абразивом можно лишь просохшие бревна. При воздействии шлифмашинки на влажную поверхность на ней образуются мелкие задиры (ворс), то есть, невозможно выполнить работу качественно и добиться гладкости поверхности.

Третий этап – импрегнирование. Этим термином обозначается нанесение защитного состава для древесины на подготовленные торцы сруба. Независимо от выбора средства, призванного защитить дерево от гниения, повреждения вредителями и неравномерной усушки, наносится состав при помощи широкой малярной кисти.

Действовать следует по инструкции производителя спецсредства. Общие рекомендации таковы: состав наносят обильно, в два или три слоя с промежуточной сушкой в течение нескольких часов. Следует работать аккуратно, полностью покрывая средством каждый торец и особое внимание уделяя краешкам.

Работы рекомендуется проводить в сухую погоду. Прежде чем обработать торцы сруба, убедитесь, что древесина не сырая. В таком случае защитный состав лучше ляжет и качественнее впитается (если он с пропитывающими свойствами), при этом расход средства будет меньше.

Дополнительная обработка

Деревянный дом простоит дольше, если после усадки сруба дополнительно покрыть торцевые срезы специальным герметиком, обеспечивающим надежную защиту от влаги. Для данного вида работ используют специализированные средства, в число которых входят Zobel, Kordin WV456 и т.д. Покраска торцов добавит эстетичности внешнему облику бревенчатой постройки, если подобрать состав с подходящим цветом. При выборе средств для защиты древесины лучше отдать предпочтение экологически безопасным составам.

rss