ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЦВЕТОЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ : Теория ландшафтного дизайна : Статьи : Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

Цветы на участке можно размещать самым разным образом. Существует несколько основных приемов цветочного оформления:

Рабатки – вытянутые широкие полосы от 0,5 до 3 м шириной. Обычно их высаживают вдоль дорожек, за полосой газона. Они состоят из одной или нескольких культур. Основную часть рабатки составляют низкорослые культуры, которые могут образовывать различные узоры.

 

Бордюры – более узкие полосы (30 – 80 см). Это низкорослые или почвопокровные  цветочные растения, как правило, однородные. Устраивают бордюры там, где необходимо подчеркнуть линейность композиционного решения (край дорожек, партерных газонов, вдоль стен домов и оград).

Миксбордер -  цветник вытянутой неправильной формы, смешанный по составу растений, подобранный так, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение  всего сезона. Это самый сложный вид цветника, состоящий из однолетних, луковичных, многолетних растений и декоративных кустарников и полукустарников. Миксбордер впервые появился в Англии. Длина миксбордера может достигать нескольких десятков метров. Ширина от 150 до 450 см. Миксбордер лучше всего смотрится в садах и парках природного вида. Растения в миксбордере располагаются ярусами. Самый низкий ярус - почвопокровные и бордюрные растения. Средний - растения, высотой 40-70 см. Самый высокий ярус составляют крупные растения и кустарники. Особенностью миксбордера является плавный переход растений разной высоты.

 

Арабески – причудливые узоры в арабском стиле, напоминающие разнообразные гирлянды и завитки, листья, цветы и т.д.  Располагают их по краям газона, в углах, очень редко они занимают участок полностью. Используются  ковровые растения, как летние, так и многолетние. Для создания арабески необходим шаблон в масштабе 1:1, по которому размечают узор. Растения высаживаются очень плотно и от газона могут быть отделены декоративными отсыпками. Арабески хорошо смотрятся в садах регулярного стиля.

Клумбы – небольшие цветники (до 10 м2) правильной геометрической формы, состоящие из различных видов цветочных растений, обычно одно- или двухлетних растений или луковичных. Разбивают их у фонтанов, садовых скульптур и построек, при входах в парки или сады. В центр клумбы часто высаживают крупные "архитектурные" растения - клещевину, пионы, кохию, канны или розы. По краям клумбы, как дополнение, высаживают невысокие растения, создающие массу - тагетесы, бегонии, агератумы, алиссумы, пеларгонии.

Массивы – цветники правильной или свободной формы крупных размеров. Создают их  в местах, где необходимо создать определенную цветовую гамму, цветовое пятно на открытом участке газона. Могут состоять из летников и многолетников, а также луковичных растений.

Солитер – одиночная посадка цветочного растения, обычно многолетнего, крупного и обладающего высокими декоративными качествами.

Цветники в вазонах – посадка летников в различных по форме и размерам емкостях. Ими оформляют места, где обычные цветники создание обычного цветника невозможно или нежелательно.

rss