Полиуретановые и эпоксидные полы. Особенности этих наливных полов

Опубликовано: 01.10.2018

видео Полиуретановые и эпоксидные полы. Особенности этих наливных полов

Цветной наливной пол – самовыравнивающееся эпоксидные полы

 

Из множества видов полимерных материалов для устройства наливных полов или защиты бетонных полов наибольшее распространение получили полиуретановые и эпоксидные.



Полиуретановые и эпоксидные покрытия характеризуются эластичностью, ударопрочностью, водостойкостью, хорошей звукоизоляцией, стойкостью к истиранию и воздействию химически агрессивных сред, а также привлекательными декоративными свойствами.

Эпоксидные системы, в отличие от полиуретановых, всегда состоят из двух компонентов — предполимерной смолы и отвердителя, что несколько усложняет технологию устройства наливного пола. Тем не менее, правильно комбинируя соотношение и выбирая характеристики этих компонентов можно влиять на параметры покрытия, такие как: прочность, эластичность, интенсивность изнашивания, химическую стойкость, антистатичность, электропроводность и время полимеризации, учитывая условия применения покрытий (требуемую температуру, влажность основания и т.д.).


Как делать однотонные эпоксидные полы

Полиуретановые полы отличаются от эпоксидных более высокой устойчивостью к вибрационным воздействиям и подвижкам основания благодаря своей эластичности.

Полиуретаны обладают исключительно высокой устойчивостью к абразивному истиранию. При средних механических нагрузках тонкослойное полиуретановое покрытие прослужит 10-15 лет.


Как делают наливные эпоксидные полы

Полиуретановые покрытия больше эпоксидных устойчивы к воздействию солей и органических кислот.

В соответствии с этими условиями наливные полы эпоксидных систем рекомендуются для полов, испытывающих значительные механические нагрузки и подверженных воздействию жидкостей, в том числе агрессивных.

Полиуретановые полы оправдают себя в промышленных помещениях с постоянной вибрацией или подвижностью пола, а также помещений с жесткими абразивными нагрузками.

Существуют и смешанные, эпоксидно-полиуретановые покрытия, объединяющие достоинства двух материалов. Такие покрытия отлично выдерживают низкие температуры и температурные перепады, отличаются повышенной износостойкостью, из-за чего находят свое применение в холодильных камерах, на неотапливаемых автостоянках и в помещениях и зонах интенсивным движением.

rss