Этапы очистки воды в частном доме.

Опубликовано: 01.10.2018

видео Этапы очистки воды в частном доме.

Инженерные коммуникации в доме. Какие инженерные коммуникации в доме необходимы при строительстве?

 Тем кто вырос в квартире, проблема отсутствия воды как таковой практически не знакома. Водопровод в 20 веке решил эту задачу практически раз и навсегда.



Для тех же, кто имеет свой собственный дом, подобный вопрос не теряет свою актуальность год от года.

В отсутствии общего водопровода основным решением в подобной ситуации выступает собственная скважина. С этого и начнем.

Итак, Вы счастливый обладатель собственного дома с участком, у Вас есть своя скважина на воду. Казалось бы, вопрос на этом закрыт, но … Вспоминаем свои квартиры и воду, которая текла из-под крана. А заросшие накипью чайники – помните? Вашу сантехнику ждет примерно та же участь, если Вы не позаботитесь о системе водоподготовки. На самом деле качество воды зависит от места положения скважины и ее глубины, но как показывает практика – найти источник воды, которая не требует дальнейшей очистки, сегодня- практически невозможно. Примеси или соли жёсткости есть почти везде. Они чреваты не только накипью в чайнике. Известковыми отложениями довольно быстро покрываются смесители, ванные, раковины, элементы душевых кабин, внутренние поверхности труб и нагревательные элементы приборов. Также использование неподготовленной воды негативно сказывается на качестве работы посудомоечных и стиральных машин. Пить неподготовленную воду вредно для человека. Вывод прост -  воду нужно готовить перед использованием.


Фильтрация воды. Система фильтрации воды. Фильтрация очистка воды. Фильтр для фильтрации воды дома

С чего начинать? 

Первый этап – механическая очистка. Она подразумевает механическое удаление примесей и мелких частиц. Чаще всего для этого используют фильтры механической очистки с сетчатым фильтрующим элементом. Подбираются они по размеру трубы. Устанавливаются на вводе холодной воды в дом.


Очистка воды на даче, в коттедже и доме

Основными требованиями к такому элементу будут :

— эффективная очистка

— быстрая и удобная замена или промывка фильтрующего элемента.

В качестве примера можно взять продукцию концерна BWT – рычажные фильтры серии Е1.

Второй этап — удаление примесей.

После того, как проведена механическая очистка необходимо удалить растворенные в воде примеси. Чаще всего это соли жесткости, соли железа и прочие элементы. Для того. Чтобы понять – какое именно оборудование Вам нужно, первоначально проводится химический анализ воды. По его результатам будет подбираться тип оборудования для водоподготовки (умягчитель, обезжелезиватель или универсальный прибор, сочетающий в себе несколько функций).

Примером универсального прибора, который сочетает в себе функции удаления солей жесткости, железа и др. элементов может быть автоматический многофункциональный фильтр AQA Trinity.  Это многофункциональная установка кабинетного типа для умягчения воды с одновременным удалением из нее железа, марганца, аммония и органических соединений.

Этап 3 – доочистка питьевой воды.

После того, как из воды удалили примеси ее можно безопасно использовать для своих нужд. Можно ли ее пить? После кипячения – конечно. Если же Вам хочется иметь у себя на кухне отдельный кран питьевой воды, то для этих целей подойдут системы, устанавливаемые под мойкой. Это может быть фильтрационная система, состоящая из 3 картриджей, которые последовательно очищают воду от активного хлора и тяжелых металлов либо картридж- фильтр совмещающий в себе эти функции.

Примером последнего может быть Woda Pure от .

Это оборудования устанавливается в конечной точке забора воды как самостоятельный фильтр (подходит для фильтрации воды водопроводного качества). Может использоваться, как картридж минерализатор, сразу после любой домашней обратно-осмотической системы доочистки питьевой воды.

После выполнения этих 3 шагов вы гарантированно получите качественную, чистую воду.

Немного практики!

Перед Вами реальный анализ воды, поступивший с одного из объектов с запросом на подбор водоподготовки. Референсные и реальные результаты видны в таблице.  В данном случае стоит обратить внимание на показатели жесткости и общее железо. По рекомендациям производителей сантехники, для долговременной и безаварийной эксплуатации данного оборудования жесткость должна находиться в пределах 2,5. В нашем случае значение составляет 7,7. Следовательно нам понадобиться умягчитель. Так же в анализе на верхней границе нормы показатель общего железа, Соответственно его тоже нужно снижать. Что нам поможет?

Для механической очистки прекрасно подойдет описанный выше фильтр BWT E1, а одновременное умягчение и удаление железа – классическая задача для BWT AQA Trinity! Все просто!

Еще больше технический решений в нашей рубрике   и  на !

По вопросам подбора оборудования для водоподготовки Вы можете обращаться в отдел клиентского сервиса ХОГАРТ[email protected]

rss