Home News

Нет теплопотерям

01.10.2018

видео Нет теплопотерям

12. Баланс теплопотерь дома

 Как сделать свой дом теплее и уютнее? Безусловно, правильная мысль — наполнить его добротой и любовью, однако иногда ответ может быть более прозаичным. Утеплить его!



 Что вообще такое «тепло» или «холод»? Это субъективное ощущение — реакция на температуру какого-либо тела или среды. Мы можем нежиться в тёплой ванне или наслаждаться горячим чаем, однако, если нас что-то отвлечет от этого занятия, то с течением времени мы непременно обнаружим, что чай остыл, равно как и вода в ванне. Это — результат теплообмена. Любое тёплое тело, помещённое в среду с более низкой температурой, стремится остыть до этой температуры и обязательно это сделает, если не принять особых мер. Наши дома — как многоквартирные, так и загородные — не исключение. Под утеплением или теплоизоляцией жилища подразумевают как раз защиту здании и их частей от нежелательного теплового обмена с окружающей средой. Вообще, препятствует теплообмену практически любой материал, но в очень разной степени.


Teplo-Raschet 3D. Расчет теплопотерь дома в программе через ограждающие конструкции

 Чтобы оценить качество теплоизоляционного материала в цифрах, обычно используют два параметра: коэффициент теплопроводности и термическое сопротивление. Первый из них показывает, какое количество тепла «проходит» через единицу площади за единицу времени при разности температур «над» и «под» материалом в 1 °С. Термическое сопротивление говорит о том, насколько материал препятствует прохождению тепла, величина представляет собой отношение толщины материала к его теплопроводности. Чем эффективнее теплоизоляционный материал, тем меньше его коэффициент теплопроводности и тем больше термическое сопротивление.


ТЕПЛЫЙ ДОМ ОТ ЧЕГО И ПОЧЕМУ

 Одно из самых низких значений коэффициента теплопроводности у воздуха. Именно поэтому большинство теплоизоляционных материалов пористые и лёгкие! А коэффициент теплопроводности воды в 23 раза выше, чем у воздуха, так что даже лёгкое намокание теплоизоляции приводит к значительному ухудшению её свойств. Вспомним, что намокшая одежда, даже очень толстая и тёплая, совсем не греет!

Виды теплоизоляционных материалов

 Теплоизоляционные материалы могут быть органическими и неорганическими. К неорганическим относят минеральную вату, изготовленную на основе горных пород или кварцевых волокон, пеностекло, а к органическим — всевозможные вспененные полимеры (пенополистирол, пенополиуретан), материалы на основе природных волокон (льна и джута), древесины (эковата) а также пробковые плиты и маты.

 Экструдированный пенополистирол (ХРБ), в отличие от обычного, имеет закрытоячеисгую структуру. Пузырьки воздуха в его толще защищены монолитной полистирольной оболочкой. Обычный пенополистирол изготавливают путем вспенивания расплава полистирола паром; образующиеся шарики прочно склеиваются между собой. Однако со временем влага все-таки просачивается между ними, и при резких перепадах температур постепенно «расшатывает» структуру материала, понижая его прочность.

Пожаростойкость

 В данном вопросе, помимо горючести, стоит оценить целый комплекс параметров, таких как воспламеняемость, дымо- образование и токсичность выделяющихся газов. Существуют методики, позволяющие безопасно использовать при строительстве коттеджей даже самые горючие вещества, главное — при монтаже неукоснительно соблюдать требования производителя, в которых обозначено, как можно уменьшить степень опасности от горючих материалов.

Утепление городской квартиры

 Основные источники теплопотерь в городских квартирах — это стены и окна. Для квартир, расположенных на последних этажах — ещё и потолок, граничащий с неотапливаемым чердаком, а для первых этажей — иол, граничащий с холодным иод- валом. К сожалению, самый эффективный метод утепления стен — наружный — в городе может реализоваться в единственном случае — когда вся стена занята балконом. При утеплении стен внутри помещения следует предусмотреть слой пароизоляции, который располагают между теплоизоляционным материалом и, например, гипсокар- тоном с финишной отделкой. Пароизоляционный слой также укладывают со стороны тёплого помещения при утеплении межэтажного перекрытия на границе отапливаемого и неотапливаемого помещений.

 Наружное утепление особых мер по пароизоляции не требует. Межэтажные перекрытия между двумя тёплыми помещениями изолируют редко — большей частью для обеспечения акустического комфорта, а не тепла. Особое внимание следует уделить теплоизоляции балконов: выносные бетонные плиты перекрытия — типичный «мостик холода». При утеплении балконов и лоджий — помещений с маленьким объёмом, следует помнить, что слишком тонкий слой материала (5—10 мм), даже обладающего отличными теплоизоляционными свойствами, плохо сохраняет тепло. Ведь термическое сопротивление конструкции зависит также и от толщины теплоизолирующего слоя. Так что стоит найти разумный баланс между желанием сэкономить место и стремлением обеспечить наилучшую теплоизоляцию. На балконе желательно установить двух-, трёхкамерные стеклопакеты и тщательно утеплить парапет, пол и потолок.

Утепление готового загородного дома

 Когда теплоизоляция уже построенного жилого дома по каким-то причинам не устраивает жильцов, самый дешёвый вариант — утепление дома изнутри. Более дорогое, но и более эффективное решение — наружная теплоизоляция стен, однако при этом их финишной отделкой придётся пожертвовать! Правда, если фасад отделан сайдингом, то в некоторых случаях можно аккуратно снять его, поместить теплоизолирующий материал между ним и в обрешётку и «навесить» панели снова. При этом, возможно, потребуется ещё гидроветрозащита для теплоизоляции.

Теплоизоляция при строительстве

 Как же правильно утеплить отдельные элементы строящегося дома?

Внутренние стены

 Если смотреть изнутри помещения, то первым слоем после внешней стены будет пароизоляция. Поверх неё внутри металлического или деревянного каркаса укрепляют теплоизоляционные плиты, сам каркас затем зашивают, например гипсо- картоном.

Каркасные стены

 Первый слой стены дома, построенного по каркасно-панельной технологии,— это лист ОСП — ориентированно-стружечной плиты. Далее располагается гидроизоляционный слой и опять-таки металлический или деревянный каркас, внутри которого расположен слой утеплителя. Каркас закрывают слоем пароизоляционного материала, проставочный брусок отделяет его от финишного отделочного слоя, например гинсокартона.

Скатная кровля

 В составе кровельного «пирога» теплоизоляция и ветрозащитная плёнка располагаются между элементами обрешётки. Под обрешёткой обязательно предусмотрена пароизоляция. Кровельное покрытие крепится на контробрешётку, рейки которой расположены перпендикулярно обрешётке.

Пол над холодным подвалом

 На плите перекрытия расстилают гидроизоляционный материал, укладывают лаги. Пространство между ними заполняют теплоизоляционными плитами и накрывают слоем пароизоляции. После этого можно укладывать финишное покрытие пола.

Особые случаи

 Иногда от теплоизоляции, помимо способности сохранять тепло, требуется ещё кое-что. Например, для теплоизоляции, укладываемой иод «иолы под стяжку», необходима повышенная прочность, при этом желательно, чтобы ИЗОЛЯЦИЯ имела небольшую толщину (особо актуально для звукоизоляции в квартирах). Примеры других свойств — это, скажем, требование для материалов, монтируемых иод штукатурный фасад, — они должны обладать отличной адгезией к штукатурке. Другой пример — теплоизоляция саун. Чаще всего для этого используется фольгированный материал, который служит ещё и пароизоляцией, а при наличии воздушною зазора между ним и стеной — ещё и отражающим слоем, экономящим тепло.

 Читайте также...

rss