Статья о процедуре монтажа вентилируемых фасадов

Опубликовано: 01.10.2018

По сути, навесной фасад здания — это фальш-стена, которой маскируется каркас здания, а промежуток заполняется утеплителем. Решающим элементом конструкции выступает как раз пустое пространство, способствующее вентилированию капитальных стен и позволяющее утеплить постройку без нарушения влагообменного процесса.

Виды фасадов и материалы, из которых их делают

Конструкция из композитных материалов — тонкий пластик между накладками из алюминия. Фасад из керамогранита — дорогостоящий вариант (чаще используется в Москве, чем в провинции), но зато долговечный и стойкий к атмосферным явлениям. Фиброцементные панели — материал из особого вида цемента, созданный на основе нанотехнологий. Фасадные кассеты — объемные элементы из листовой стали. Линеарные панели — более экономичный вариант фасадных кассет. Делается также из листового металла, но меньшей толщины. Сайдинг — материал, от которого пошли все остальные виды вентилируемых фасадов. Наиболее востребованный благодаря дешевизне.

Этапы установки навесных фасадов

Монтаж навесных свободно вентилируемых фасадов обычно производится в три этапа:

установка каркаса; утепление; облицовка. Каркас вентилируемого фасада — это вертикальный ряд несущих профилей, закрепленных на стене специальными кронштейнами. Чем тяжелее облицовка, тем серьезней требования к мощности каркаса. Так, монтаж керамогранита подразумевает помимо вертикальных использование горизонтальных профилей. Это позволяет значительно усилить «скелет» и увеличить количество точек крепления керамогранитной плитки. Навесной фасад из композитных материалов в подобном усилении не нуждается, поэтому его монтируют на менее жесткий профиль без горизонтальных планок. В качестве утеплителя можно применять минеральную вату или базальтовую плиту. При этом следует предусмотреть защитные меры для сохранения свойств минеральной ваты в результате воздействия влаги, для чего утеплитель навесных фасадов размещается в специальном водонепроницаемом мешке. Затем его или прибивают к стене пластиковыми дюбелями с большими шляпками, или приклеивают. Монтаж качественных навесных вентилируемых фасадов зачастую предполагает оба способа крепления утеплителя. Облицовка обычно фиксируется специальными зажимами. Сайдинг и АПК ( алюминиевые композитные панели) допускается крепить саморезами.

На направляющие годятся доски толщиной в 40 миллиметров и шириной, подбираемой под габариты утеплителя. Эти доски фиксируются на стенах дома посредством крепежных уголков. От наружных углов первые тесины закрепляют на расстоянии 2–3 метров, а остальные — в зависимости от размеров выбранной облицовки.

После чего укладывается утеплитель, поверх брусков набивается гидробарьер и подворачивается под утеплитель сверху и снизу. Полотна гидробарьера соединяют внахлест на одном из брусков. Затем поверх опорных досок набиваются еще брусочки, к которым и крепится облицовка. Если предпочтение отдается виниловому сайдингу, нужно дополнительно сформировать наружные углы. Для этого устанавливается стойка с креплением ее к паре крайних несущих досок.

Техника безопасности при монтажных работах

Производить монтаж вентилируемых фасадов допускаются работники от 18 лет, которым на время работ выдают спецодежду, специальную обувь, монтажные пояса и рукавицы из плотной ткани.

При порывах ветра в 6 баллов и выше, при грозе, ливне и тумане все работы на строительной площадке прекращаются.

Начинать работу допускается только после того, как тщательно была проверена надежность строительных лесов и помостов. Под запрет подпадают стремянки и приставные лестницы.

287

rss