Установка очистных сооружений в загородных домах

Опубликовано: 02.10.2018

видео Установка очистных сооружений в загородных домах

Монтаж автономной канализации Альта для загородного дома

В последнее время можно заметить тенденцию к приобретению загородных домов. Для многих уже недостаточно иметь дачный участок, из средств цивилизации у которого лишь электричество и вода для полива (и то не всегда). Многие обустраивают дом для полноценного проживания, устанавливая в нем систему отопления, холодного и горячего водоснабжения, газификации и водоотведения. Наибольшую проблему вызывает вопрос водоотведения, т. к. даже в сельской местности не всегда удачно решается вопрос по поводу канализации и обработки сточных вод. В результате ее решение ложится на плечи обладателей загородных домов.



Система очистки

В самом начале работ по постройке системы водоотведения необходимо уточнить количеством проживающих человек, влияющих на общую производительность. Для этого нужно руководствоваться нормами употребления воды на каждого человека в сутки. Для примера можно взять среднее потребление по регионам – 170 литров. Соответственно для четырех проживающих используемый суточный объем воды равен 680 л. Кроме потребления тщательного анализа требует и система очистки сточных вод, т. к. требования санитарных служб достаточно строги. Если взять, к примеру, вышеуказанные 680 л., то для их очистки понадобиться 2 м3 септика. На это уходит около трех дней.


СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Значительное внимание уделяется и материалу, из которого изготавливается система очистки. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав септика, достаточно агрессивны, поэтому и материал должен быть стойким при таком воздействии. Для установки очистительной системы используются железобетон, сталь, полиэтилен. Каждый из них имеет свои минусы, которые нужно принять во внимание. В частности, через бетон может просачиваться влага, что негативно скажется на грунтовых водах. Сталь подвергается коррозии. Перемещения грунта может не выдержать полиэтилен. Обязательно нужно учитывать недостатки используемого материала для сооружения наиболее эффективной очистительной системы.


Выбор и установка септика // FORUMHOUSE

Система доочистки

Для создания полноценной водоочистительной системы нужно продумать и систему доочистки. Облегчить работу может обращение к надежным компаниям, предлагающим широкую палитру услуг для сооружения данной системы. При таком подходе будет проведена работа по геологическому и гидрологическому измерению грунтов, составлению проекта сооружения, монтажа отстойника, отведению очищенной воды. Помимо этого предоставляется гарантийное и послегарантийное обслуживание. Если через определенный промежуток времени понадобиться увеличить производительность системы, нужно будет оставить резервную площадь, т. к. понадобится еще определенное количество септика.

Метод дополнительной очистки с использованием грунтового дренажа

Одним из недорогих и простых способов доочистки является грунтовый дренаж, в основе которого лежат дренажные трубы. Стоки по этим трубам доставляются на место окончательной очистки. Загрязненная вода поступает в фильтр, имеющий песок и щебень. При этом очищение производится за счет анаэробных бактерий. В дальнейшем очищенная вода просачивается в грунт. Такой метод очистки подходит для местности с песчаным грунтом и низким размещением грунтовых вод в том случае, когда количество сточных вод небольшое. Иначе стоки будут очищаться не полностью в силу малой эффективности данного сооружения. Поэтому к дренажным канавам выдвигаются определенные требования. В частности глубина, на которой будут располагаться дренажные трубы, не должна быть больше 0,8 м, т.к. при большем заглублении анаэробные бактерии попросту отсутствуют. Ширина канавы должна быть размером в 1 метр.

Дренажную систему можно заменить дренажным колодцем, который не будет иметь труб. Сточные воды в колодце очищаются с помощью гравия и песка, после тоже попадая в грунт. Производительность такой системы мала и подходит для 1-2 человек. Однако такую систему бывает затруднительно сделать в силу слабой либо полной непроницаемости грунта, а также высоким размещением грунтовых вод. Проблема заключается в том, что по санитарным нормам промежуток между дренажными трубами и грунтовыми водами должно быть не меньше 1,5 метров для тщательной обработки сточных вод. Данная ситуация решается с помощью поднятия дренажной трубы, при которой потребуются большие работы для установки очистительной системы. При этом стоки из отстойника будут попадать в трубу при помощи насоса.

Система доочистки с помощью биологического фильтра

В случае непроницаемости грунта, а также при высоком расположении грунтовых вод целесообразно применять биологический фильтр, в основе которого лежат также анаэробные бактерии. Преимуществом такой системы является компактность, практичность и удобство использования. При этом не нужно дополнительной площади, т. к. фильтр располагается в емкости, подобный септику. Роль загрузки выполняют керамзит, уголь, вулканическая порода и др. Отстоявшись в септике, воды попадают в фильтр, а затем и в приемный колодец. В итоге сточные воды попадают в ближайшую канаву из колодца с помощью насоса.

Следовательно, на какой очистительной системе остановиться, полностью будет зависеть от площади, выделяемой на нее, а также от бюджета конкретного человека.

rss