Как обновить фасад дома, обновляем фасад деревянного и кирпичного дома

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как обновить фасад дома, обновляем фасад деревянного и кирпичного дома

Фасад за пару копеек. Имитация старого кирпича (old brick). Углы, окна. ч.19

Представим следующую ситуацию. Вы являетесь владельцем старого дома, либо хотите сделать большой подарок своим бабушке с дедушкой, которые давно живут в деревне, и их домик уже давно потерял былую красоту. Совершенно не обязательно заниматься тотальной перестройкой, сносить старые строения, и возводить на их месте новое. Обновление фасада дома – это менее затратная и простая процедура, которую можно провести, как в деревянных, так и кирпичных сооружениях. В данной статье мы подробно разберем основные этапы и советы, касаемо обновления фасада.



Дерево и кирпич являются самыми распространенными стройматериалами, которые используются нашими соотечественниками для постройки. Но такие фасады, рано или поздно, начинают нуждаться в уходе или полном обновлении. Давайте начнем наш разбор с древесины, поскольку бревенчатые дома встречаются на территории России более часто, да и сам материал более капризен в отечественных условиях.


Реконструкция деревянного дома!

Как обновить фасад деревянного дома?

Итак, первое, на что вам следует обратить внимание – это непосредственное состояние стен. Если бревна полностью сгнили, то никакое обновление им не поможет. Здесь необходимо заниматься полным восстановлением фасада, заменой старых материалов на новые. Если в целом бревна по-прежнему сохранили прочную структуру, но потеряли визуальные качества – необходимо провести базовое оштукатуривание, что является первым шагом на пути к преображению жилища.


Реконструкция старого дома. Своими руками // FORUMHOUSE

Сайдинг Первый (самый популярный) вариант, к которому прибегают хозяева – это обшивка сайдингом. Специальные панели смотрятся поистине стильно, а изобилие вариантов попросту поражает. Нередко вкупе с обшивкой сайдингом люди утепляют дом специальной эковатой, пласты которой прячутся под декоративным стройматериалом. Блокхаус Обшивка блокхаусом – это более оптимальный вариант для бревенчатых домов, внешний вид которых испортился под гнетом лет и воздействий окружающей среды. Хотите сохранить начальную структуру фасада? Тогда блокхаус подойдет для вас лучше всего. Да и стоимость данного материала весьма приятна. Оштукатуривание Многие люди задумываются об оштукатуривании, но следует понимать, что данный вид оформления является удачным далеко не для каждого дома. Лучше всего штукатурка работает на кирпичных сооружениях, о которых мы поговорим чуть позже. Профлисты Профлисты так же могут показаться удачным вариантом для оформления вашего дома, но на деревянные стены устанавливать данный материал нельзя. Для начала придется установить специальный каркас, который, в свою очередь, будет поддерживать те самые листы. Такая работа займет чуть больше времени, но результат получится впечатляющим, вернув дому былую красоту.

Многие хозяева нередко задумываются о том, можно ли вернуть дому былую красоту, используя для этого обычную краску. Несомненно, данный вариант имеет место быть, но теперь представьте, что процедуру окрашивания придется проводить каждые 3-4 года. Это не только накладно по деньгам, но также требует большое количество сил и времени. Краску лучше всего заменить специальными маслами и пропитками, чтобы обработать древесину от бактерий, а также сделать ее менее восприимчивой к влаге. Комплексный уход за древесной структурой не только продлит срок службы дома, но также сохранит его внешний вид.

Как обновить фасад кирпичного дома?

Казалось бы, кирпич является очень прочный и стойким материалом, который практически невозможно повредить. Но на самом деле кирпичные фасады могут портиться не менее часто, чем деревянные, поэтому необходимо выделить некоторые моменты, которые помогут держать внешний вид своего дома в презентабельном виде:

Обработка швов Первое, с чего следует начать – это обработать швы между соединениями строительного материала. Делается это специальной смесью бетона и песка, которая втирается в смесь при помощи доски с резиновой поверхности. Процедура производится в 2 этапа: сначала мы наносим и втираем в стыки смесь, ждем пока она подсохнет, промываем чистой водой, после чего вновь проделываем ту же операцию. Избавление от высолов На поверхности кирпичей нередко образовываются высолы, то есть проявления кристаллов соли в виде неаккуратных белых пятен. Такие явления очень сильно портят внешний вид любых фасадов, поэтому необходимо каким-то образом избавляться от них. Делается это при помощи раствора соды, пескоструйного аппарата, либо при помощи специального устройства, которое под сильным напором воды помогает справиться даже со стойкими высолами. Во избежание повторного появления пятен фасад покрывается специальным гидрофобным раствором, который предотвращает попадание лишней влаги внутрь структуры материала, а также заметно улучшает внешний вид дома. Очистка стен Если внешний вид наружных стен пострадал не слишком сильно, но при этом вам хочется привести его в порядок, то для работы хватит простого шланга с водой и металлической щетки. Хронология действий в пояснении не нуждается. Работу лучше всего производить по горизонтали. Для очистки сильно загрязненных участков используется специальный раствор половины чашки аммиачного состава на ведро воды. Поскольку вещество крайне токсично, работать необходимо в защитной маске для органов дыхания, глаз и толстых резиновых перчатках.

Кирпичные фасады, как правило, редко обшивают сайдингом или другими декоративными элементами, поскольку базовый строительный материал и без того смотрится очень красиво, дорого, эстетично. Для поддержания презентабельного внешнего вида достаточно вовремя производить очистку наружной части стен, а также вовремя обработать поверхность гидрофобными веществами. Многие компании в наше время предлагают данную услуги по доступным ценам.

Общие советы по восстановлению фасадов

Профессиональные дизайнеры и архитекторы нередко говорят о том, что производить обновление фасада необходимо каждые 5 лет. Изначально данное правило может показаться очень затратным в финансовом плане, но, соблюдая подобную практику, вам никогда не придется разоряться на капитальный ремонт, который стоит чуть меньше, чем полное строительство с нуля. Своевременный и качественный уход способен не только поддерживать внешний вид жилища в первозданном виде, но также защищать стену от негативного воздействия окружающей среды, бактерий и микробов.

Но, как известно, поверхность стен является далеко не единственным элементом общей композиции фасада.

Давайте рассмотрим советы, которые помогут вам лучше подготовиться к процессу обновления дома:

Гармония стиля Окна и двери должны гармонировать с общей палитрой наружной части стен. Если вы хотите, чтобы дом смотрелся более значительно и экспрессивно, то рамы и сама дверь могут быть контрастными. В качестве примера можно взять классическую ситуацию, когда белый фасад дополняется черными окнами и дверными проемами. Отличная идея, которая универсально подходит практически для каждого стиля. Тщательная подготовка Если вы задумали кардинальную переделку фасада, то вам следует заранее определиться со стилем, поскольку каждый из них обладает уникальным набором визуальных характеристик, кардинально преображающим внешний вид стен. Индивидуальность и архитектурная привлекательность должны стать основными факторами в процессе данной работы. Творческий подход и фантазия окажутся не лишними элементами при подготовке к отделочным работам. Избавление от декоративных элементов Перед тем, как вы начнете обновлять собственный дом, вам придется избавиться от декоративных элементов, установленных на фасад ранее. Исключением являются случаи, когда вышеупомянутые элементы планируется отреставрировать и установить на прежнее место. После того, как небольшие украшения были сняты, нам необходимо приступить к подготовке самой поверхности наружной части стен.

Ремонт фасада: основные нюансы

Если вы ранее не занимались данной процедурой, вам необходимо запомнить несколько важных аспектов, чтобы избежать ошибок по неопытности:

Удаление старой краски Если на материале имеется старая краска, ее необходимо удалить при помощи специальной стальной щетки. Не забывайте о защите органов зрения и дыхания, поскольку пыль может с легкостью проникнуть в наш организм, и стать причиной множества опасных травм внутренних органов! Данная подготовка необходима в случае запланированного окрашивания или нанесения штукатурки. Восстановление старой штукатурки Если штукатурка уже нанесена на поверхность фасада, то внимательно осмотрите ее на предмет трещин и сколов. Деформации необходимо будет восстановить при помощи цементного раствора. После этого поверхность нужно покрыть грунтовкой глубокого проникновения, которая качественно укрепляет нанесенную ранее штукатурку. После проведения этих работ можно приступить к покраске. Обработка поверхности В том случае, когда окрашивание не является основной идеей, поверхность следует обработать специальными веществами, которые предотвращают чрезмерное скопление влаги внутри материала. Древесину нередко обрабатывают антисептиком, чтобы уничтожить бактерии внутри. Также структура пропитывается маслами для преображения внешнего вида и улучшения защитных свойств. С кирпичом лучше работает упомянутая выше гидрофобизация (которую можно провести и с древесными фасадами в том числе).

Нередко восстановительные процедуры проводятся вместе с утеплительными. Всего выделяется 2 основных типа фасадных систем: вентилируемая и невентилируемая (мокрая). Что же выбрать? Ответ на данный вопрос очень прост. Если здание старое, то вентилируемый фасад устанавливать не рекомендуется. На новых или относительно новых постройках чаще всего используется вентилируемая система.

rss