Опалубка: основные виды и материалы конструкции

Опубликовано: 02.10.2018

видео Опалубка: основные виды и материалы конструкции

Армирование и опалубка мелкозаглубленного ленточного фундамента // FORUMHOUSE

16.02.2014


ЧТО ТАКОЕ НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА ФУНДАМЕНТА

Опалубка необходима не только при возведении частного дома, но и при создании других конструкций.

Это специальная временная форма, благодаря которой бетон приобретает нужную форму. Выбирайте опалубку исходя из ее назначения и используемых материалов.


Газоблок или другой материал как опалубка для ж/б каркаса

Виды опалубки

Выделяют съемные и несъемные опалубки. Вариант несъемной опалубки удобен тем, что после возведения нужного элемента она остается его частью. А съемную опалубку надо снять, как только схватится бетон. Можно выделить системы для стен, шахт лифтов, фундаментов и колонн. Также вас может заинтересовать аренда опалубки колонн , что позволит использовать готовые конструкции.

Материалы

Деревянная опалубка относится к числу самых распространенных. Она стоит дешево, легкая и быстрая в монтаже. Как правило, ее используют при строительстве частных домов.

Фанера используется для производства поверхности щитов для возведения стен. Но может использоваться не любая фанера.

Металлическая опалубка больше подходит для возведения крупных сооружений. Используются не только стальные, но и алюминиевые конструкции. Они дороже деревянных, но имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Опалубка из стали по своим свойствам во многом превосходит алюминиевую. В первую очередь это связано с тем, что она обладает сопротивляемостью к процессам деформации и большой несущей способностью. В производстве стальной опалубки используют сталь с порошковым напылением. Она предохраняет сталь от процессов коррозии. К тому же, поверхность можно почистить, если это необходимо.

Опалубка из алюминия отличается сравнительно небольшим весом, что делает ее дешевой в процессе доставки и установки. Но она имеет некоторые недостатки. Алюминиевая опалубка имеет небольшую прочность и быстро теряет свою первоначальную геометрию. Такая опалубка практически не ремонтируется, из-за чего ее используют нечасто.

Конструкции опалубки

Всего существует три типа основных конструкции – туннельная, балочная и рамная.

В состав балочной конструкции входят плиты, всевозможные балки, крепежи, подпорные конструкции, а также подмостки для бетонирования и лесов. Деревянные балки – основа всей системы. А стальные и пластмассовые наконечники обеспечивают долговечность всей конструкции.

В состав рамной системы входят подборные, крепежные и щитовые составляющие. Каркас включает металлические плиты, рамы и ребра, обеспечивающие необходимую жесткость.

Туннельная система состоит из вертикальных и горизонтальных панелей. Такая опалубка часто используется для монтажа перекрытий в типовых секциях.

Важно соблюдать точность при сборке опалубки. Даже незначительная неточность может привести к образованию щелей и неровностей в бетоне. Поэтому очень важно не только правильно выбрать вид опалубки, но и обеспечить ее правильную сборку.

rss