Холодец свиной

Опубликовано: 02.10.2018

видео Холодец свиной

Холодец-очень вкусный и прозрачный

Поскольку мясо является главной составляющей вашего будущего блюда, то вам следует с особенным вниманием отнестись к его подготовке. Для холодца прекрасно подойдут ножки поросенка. Не менее удачным будет выбор ушей, части свиной головы, рулька. В любом случае должна присутствовать та часть свинины, которая может дать холодцу природный желатин. Это очень важно.



Свиные ножки тщательно обработайте кухонным ножом (а именно – поскоблите). Копытца обязательно следует удалить. Все мясные ингредиенты сложите в глубокую кастрюлю, а затем заполните её кипятком. Следите за тем, чтобы части мяса не оставались над поверхностью воды. Лишняя вода тоже не нужна. Поэтому укладывать все ингредиенты нужно плотно, стараясь не делать больших зазоров. А воды налить столько, чтобы она покрывала мясо на косточке и ножки примерно на 2-3 пальца.


Холодец из свиной рульки и ножек (рецепт, пародия от Глафиры Абрамовны)

Теперь наступает самый длительный этап в приготовлении студня. Вы должны варить мясные компоненты на минимальной температуре не менее 5 часов.

Да, соглашусь, это очень долго, но зато у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить всё необходимое для дальнейших действий. Ну, а поскольку холодец, зачастую, готовится по случаю какого-нибудь праздника, то у вас будет вдоволь времени для «манёвров» с другими блюдами для праздничного стола.

Пока отваривается свинина, вы должны подготовить морковь, лук, чесночок и, конечно же, специи.

Помните, что ножки должны развариться до такого состояния, чтобы косточки легко отделялись от шкурки и жилок, и чтобы мясные волокна могли легко и просто отделиться от косточки.

Свиной бульон в обязательном порядке нужно хорошо посолить, а так же добавить за час до окончания варки лавровый лист, несколько луковиц и морковку (целиком).

Идем дальше. Готовое мясо выньте из бульона, и дайте ему слегка остыть, чтобы при дальнейших действиях вы не обожгли руки. Морковь и лук вам больше не понадобятся, поэтому можете их выбросить со спокойной душой.

Чеснок раздавить через пресс и добавьте в горячий бульон. Если вы правильно подобрали мясную и желирующую составляющие холодца, то бульон на выходе должен получиться наваристым. При остывании он будет затягиваться характерной пленкой. Это именно то, что вам нужно. Как раз такой бульон позволит холодцу застыть естественным путем без дополнительного добавления желатина.

А теперь займитесь разделкой мяса. Снимите его с косточки и меленько порубите острым ножом.

Теперь получившуюся мясную массу равномерно распределите между всеми ёмкостями, в которых вы планируете делать холодец. Это могут быть специальные формы или просто глубокие тарелочки.

Не забудьте попробовать вареное мясо на соль. И если есть необходимость, подсолите его. Ну, и, безусловно, перемешайте, чтобы степень солености была одинаковой.

Бульон нужно процедить, чтобы очистить от мелких косточек. Теперь распределите жидкость между всеми формочками с мясом. После того, как содержимое судочков достигнет комнатной температуры, пора убирать их в холодильник для полного застывания.

Когда свиной холодец приобретет желеобразную форму, подавайте блюдо к столу, нарезав его на порционные кусочки. Можно декорировать его отварной морковью или половинками вареных яиц. Интересно смотрится холодец, выполненный в нестандартной форме, к примеру – рулет.

Прекрасно подчеркнут вкус вашего домашнего холодца хрен, горчица и прочие соусы.

rss