Подоконник на кухне: идеи практичного дизайна

Опубликовано: 03.10.2018

видео Подоконник на кухне: идеи практичного дизайна

10 функциональных решений для кухни | Студия LESH

Вопрос: У меня очень маленькая кухня в типовой хрущевке. Рабочей поверхности не хватает. Хочу задействовать подоконник, чтобы использовать площадь по-максимуму. Какие варианты есть? И что делать с батареей?


Подоконные столики в интерьере маленькой кухни

Окно, подоконник и пространство по ним можно интересно обыграть и функционально использовать в дизайне даже самой маленькой кухни. Рассмотрим основные способы преображения кухонного интерьера с помощью подоконника.

Одним из самых удачных вариантов будет размещение мойки под окном . Правда, в этом случае учитывайте, что вам придется подтянуть коммуникации от стояка, при этом установить трубы под углом, чтобы предотвратить появление засоров, либо использовать насос.

Высота подоконника должна соответствовать высоте напольных тумб кухонного гарнитура. Если подоконный блок ниже, его стоит “нарастить” до уровня кухонной мебели. Но это возможно только, если окно выходит во двор и его изменение никак не повлияет на внешний вид фасада дома. Придется заложить часть оконного проема и поднять подоконную плиту до удобной вам высоты.

Серьезным недостатком будет невозможность полноценного открывания створок окна из-за смесителя, а также появление на них пятен от воды. Также из-за постоянной влажности и перепадов температур стекла могут запотевать: это не эстетично, раздражает и грозит появлением плесени и грибка. Чтобы предотвратить неблагоприятное развитие событий, прорежьте в столешнице специальные вентиляционные отверстия и обработайте откосы и стены рядом с оконным проемом антисептиком и противогрибковым составом.

Организуйте отдельную подсветку для зоны с раковиной: сделать это можно с помощью настенных или подвесных светильников. Предусмотрите эту деталь еще на стадии планирования интерьера, чтобы скрыть проводку.

Второе интересное решение — превратить подоконник в столешницу . Особенно если он достаточно широк и его не придется заменять и специально наращивать. Обустроить столешницу вместо подоконника гораздо проще, чем устанавливать там раковину, ведь вам не придется тянуть коммуникации.

Столешницу-подоконник можно использовать в качестве рабочей поверхности для приготовления продуктов, барной стойки или обеденного уголка. Не забудьте организовать индивидуальную подсветку этой зоны, а также установить вентиляционную решетку, чтобы не допустить запотевания стекол. Лучше использовать тот же материал, что и на рабочей поверхности кухонного гарнитура.

Батарея под окном, как правило, не мешает: ее легко спрятать внутри мебели, обеспечив необходимую вентиляцию с помощью решетчатого фасада. Если по какой-то причине такое решение неуместно, можно перенести ее на другую стену или убрать совсем, но тогда вам придется позаботиться об установке на кухне теплого пола.

Какой бы вариант использования подоконника вы ни выбрали, не загромождайте его поверхность кучей ненужных вещей, кухонными приборами и аксессуарами. Не переборщите с текстилем. Декорируйте окно красивыми короткими занавесками, а лучше — римскими или рулонными шторами, которые придадут помещению уют и при этом не перегрузят его.

rss