Двухконтурные газовые котлы

Опубликовано: 03.10.2018

Заказать звонок

Двухконтурные котлы (также известные как водонагревательные котлы) широко используют для отопления и подвода горячего водоснабжения (ГВС) в коттеджах и частных домах, их покупают порядка 70% людей, имеющих загородное жилье или дачу. 

Преимущества двухконтурных нагревателей перед одноконтурными

В отличие от одноконтурных котлов , к двухконтурным агрегатам не нужно подводить бойлер для подключения ГВС. Таким образом, они занимают куда меньше места, впрочем, и стоят дешевле одноконтурных аналогов в комплекте с внешним водонагревателем.

Кроме оборудования и запчастей, имеющихся в одноконтурных отопителях, двухконтурные системы оснащаются такими устройствами для обеспечения ГВС:

Циркуляционная насосная станция. Расширительный бак. Система защиты. Блок управления. Термостаты.

Производительность двухконтурных газовых отопителей может варьироваться от 15 до 50 киловатт, обогревая от 150 до 500 м² жилья и обеспечивая горячей водой в объеме от 10 до 900 литров в час. Как правило, такое оборудование устанавливается при небольшом количестве точек водозабора, в противном случае логичнее выбирать одноконтурные агрегаты. 

Рассмотрим основные преимущества двухконтурных аппаратов перед одноконтурными:

Не нужен дымоход. Занимает меньше места. Стоит дешевле, чем одноконтурный аппарат в комплекте с бойлером. Для установки спецпомещение (котельная) не требуется.

Описание принципов работы и классификация двухконтурных котлов

Как становится ясно из названия, оборудование имеет два контура. Первый обеспечивает выполнение отопительной функции, нагревая воду и подавая ее в батареи, а второй отвечает за ГВС.

 Нагрев воды может осуществляться 2-мя способами:

Проточный – холодная вода через теплообменник и трубы поступает в смеситель.  Бойлерный – вода посредством теплообменника нагревается в емкости, а только потом подается в смеситель. 

В первом случае речь идет о более мощных котлах, чей теплообменник способен быстро нагревать достаточно крупные объемы воды. В то же время, использование второй схемы позволяет более экономно расходовать энергоресурсы, т.к. такие котлы менее производительны.

Также двухконтурные котлы можно классифицировать по конструкции теплообменника:

Стандартная – состоит из двух теплообменников. Битермическая – один теплообменник, сочетающий в себе функции оборудования из вышеуказанной схемы.  И по типу нагревательного устройства:

Закрытого типа – для обеспечения стабильного горения используется коаксиальный дымоотвод, для поступл ения воздуха используется вентилятор. Открытого типа – продукты сгорания ликвидируются посредством дымохода, воздух для горения поступает из комнаты, где установлен котел. 

Твердотопливные и электрические двухконтурные котлы

Очевидно, что покупка газового двухконтурного котла является самым выгодным вариантом обеспечения теплом и ГВС загородного дома/коттеджа. Тем не менее, многие новообразовавшиеся поселки, находящиеся вдали от цивилизации, не газифицируют.

Если это именно ваша ситуация, тогда мы предлагаем приобрести электрический двухконтурный отопитель – очень удобное, а главное абсолютно безопасное устройства, или, как альтернатива – твердотопливный котел.

Также в последнее время все популярнее становятся гибридные котлы, которые настроены таким образом, что могут питаться сразу же несколькими источниками энергии (например, газ + солярка).

 С ассортиментом качественного отопительного оборудования вы можете ознакомиться в каталоге нашего сайта.

Возврат к списку

rss