Избавляемся от пней на участке

Опубликовано: 03.10.2018

видео Избавляемся от пней на участке

Как избавиться от пня на дачном участке простыми способами

На любом более-менее старом садовом участке можно найти пни и корни, от которых не так-то просто избавиться. Главной проблемой от пней на участке является то, что они занимают свободное пространство, которое можно было использовать для выращивания других растений. Если вы планируете разбить клумбу, посадить грядки или как-то иначе обработать почву, придется думать, как убрать препятствия. Существует несколько способов добиться результата.



Механическое удаление пней деревьев

Самый простой и распространенный вариант. Осуществляется в несколько этапов: земля вокруг пня увлажняется на глубину примерно в 50 см; в увлажненном месте выкапывается ров; обрубаются и удаляются найденные корни; пень вытаскивается наружу.

Недостаток метода в том, что, если раньше на этом месте находилось старое и большое дерево, пень очень крепко «цепляется» за почву, и убрать его голыми руками (или даже ломом) не получится. Придется привязывать лебедку или цепь одной стороной к машине, другой – к пню, и вытягивать его.


Как избавиться от пней без корчевания

Еще один механический способ устранения пня на участке  – дробление. Спилив ствол как можно ниже, измельчите его с помощью лесной фрезы, а затем извлеките остатки. При этом не забывайте о технике безопасности, носите очки и маску.

Как удалить пни без особых усилий

Есть не требующий серьезных усилий вариант, к которому прибегают опытные садоводы. Надо спилить ствол пониже (так, чтобы он оказался ниже уровня земли), а затем засыпать отверстие землей. Пень останется внизу, но вам он особо не помешает.


Как самому убрать пень за один час,

Этот метод тоже имеет недостатки. Например, если речь идет об остатках ивы, довольно скоро появится новая поросль. Применяйте способ только при наличии пней от полностью мертвых деревьев.

Интересный вариант – использование воды. Начинать нужно поздней осенью, перед началом заморозков. Просверлите в древесине несколько отверстий и залейте туда воду. Каждый день проверяйте, не испарилась ли жидкость (если испарилась, залейте новую). После замерзания вода разорвет пень на части, которые вы сможете без особого труда убрать.

Некоторые садоводы посыпают землю вокруг пня солью. Это действует, но на участке не будут произрастать и другие растения. Еще один работающий вариант – мульчирование (заполнение рва вокруг остатков дерева мульчей). Пень перестанет получать достаточное количество воздуха и постепенно развалится.

Наконец, вам могут помочь грибы. Приобретите мицелий шиитаке или вешенок, высадите его на пень. Метод медленный (до нескольких лет), но гарантированный – спустя определенный срок, вы получите полную яму трухи на месте мешавшего объекта.

Также можно высадить в пень новое дерево, выдолбив в нем углубление, которое следует заполнить удобрением. Посадите в углубление росток, и некоторое время спустя вы избавитесь от пня.

Если вы не хотите тратить время и силы, обратитесь к нам . Выполним  удаление старых деревьев  и других мешающих объектов быстро и аккуратно.

rss