Как выбрать и использовать герметик для душевой кабины

Опубликовано: 04.10.2018

видео Как выбрать и использовать герметик для душевой кабины

Как мы проверяем душевую кабину на протечки, после установки



Правильно выбрав герметик для душевой кабины, вы сможете гарантировано избежать протечек, и обеспечить себя от образования плесени или грибков. Очень важным является в первую очередь состав самого герметика, в который могут входить агрессивные кислоты или растворители, которые очень отрицательно влияют на акрил или пластмассу, которая является основным производственным материалом для многих недорогих ванн и душевых кабинок .


СИЛИКОНИМ ДУШЕВУЮ КАБИНКУ

Потому следует внимательно изучить не только инструкцию к средству, которое вы будете использовать, но и провести тест «реакцию», с помощью которого вы сможете понять, какой все же герметик лучше будет использовать в вашем случае. Чтобы самому провести этот тест вам понадобится просто нанести небольшое количество выбранного вами герметика на самый обыкновенный пакет из полиэтилена, и если он не начал деформироваться или покрываться «волдырями», то это хороший знак.


Герметик для акриловой ванны вместо сраного силиконового сантехнического герметика

В случае, если пакет после проведения теста «не узнать», то использовать этот герметик ни в коем случае нельзя для частей, сделанных из оргстекла или пластика, а также для поддонов из акрила. Так какой герметик лучше для душевой кабины ?

Силиконовый герметик для душевых кабин

Герметики, созданные на основе полиуретана заняли едва ли не лидерские позиции в этой области, но даже герметики этой категории могут иметь в своем составе растворители и кислоты, которые с легкостью приведут к вышеописанным последствиям.

Для прекрасного взаимодействия с материалами, используемыми для изготовления бюджетной сантехники, вам подойдет герметик из акрила. Но увы, такой герметик будет хорошо себя проявлять только в сравнительно сухих помещениях, а ванная комната к ним уж никак не относится.

Нанесение герметика

Лучшим герметическим средством для ванной и душа сейчас можно считать силиконовый сантехнический герметик, он может прочно соединять любые зазоры и щели, предотвращает образование плесени и разных бактерий, которые считают благоприятной средой для размножения именно места с хорошей влажностью и теплотой.

Такого рода герметик ни коим образом не вредит акриловым поверхностям и отлично взаимодействует с оргстёклами. Приобретая это средство, вы должны в первую очередь обратить внимание на его цену – слишком низкая стоимость – зачастую легко объясняется присутствием растворителей в его составе, о которых уже было сказано ранее. Силиконовый герметик без примесей будет стоить несколько больше, чем его производные вещества, но в этом случае лучше не скупиться.

После установки душевой кабины , вам может показаться, что все закончено, и ею уже можно пользоваться. Но порой случается так, что после первого пуска воды кабина начинает протекать. Очень часто причиной тому являются плохо герметизированные швы, идущие по её периметру. Продолжать использовать кабину с такой проблемой нельзя, ведь вы либо затопите соседей, либо сильно испортите внутреннюю отделку всей комнаты, и в ней начнут развиваться нежелательные микроорганизмы.

Если описывать процедуру герметизации в упрощенном варианте, то для того чтобы герметизировать периметр кабину нужно будет применить уплотнительный шнур, который идет в комплекте с другим оборудованием. Первым делом нужно поместить его в стык между стеклом и каркасом самой кабины, после чего промазать герметиком с влагостойким эффектом (лучше всего использовать силиконовый). Этим же герметиком будет проводиться герметизация душевой кабины вы можете узнать, как правильно это сделать, поискав видео, либо же использовать инструкцию, написанную ниже.

Инструкция

Предположим, что кабина уже собрана и установлена , теперь нужно начать герметизировать стыки по её периметру. Сделать это можно самостоятельно.

Применяем силиконовый герметик для душевой кабины. Используя его герметизируем сначала все соединения, а потом и швы на лицевой части кабинки. Чтобы хорошо убирать остатки, лучше делать это перед тем как герметик высохнет.

Если вы используете элементы уплотнения, то это вовсе не значит, что в этих местах можно обойтись без герметика. Нужно помнить, что герметик даст должный эффект, только если применять его на сухую поверхность. Из этого следует, что если вы делаете герметизацию уже после обнаружения течи, кабинку следует до начала работ хорошенько просушить и уж после этого начинать герметизационные работы.

Кстати, при использовании душевой кабины нужно время от времени наблюдать за задней стенкой, чтобы была возможность вовремя заметить возможные протекания. Не стоит забывать, что герметизировать нужно не только периметр, но и все прочие контактирующие с водой элементы. К примеру, трубы, слив, шланги и тому подобное.

Рекомендации

Нельзя забывать, что в случае обнаружения течи во время первого запуска причиной тому может быть не плохая герметизация, а и плохая сборка или даже брак.

При долгой эксплуатации даже самые идеально герметизированные швы могут начать протекать. В этом случае нужно, безусловно, вызывать специалиста, который без проблем это устранит. Но, конечно же, существует и второй вариант – герметизация душевой кабины своими руками.

Для этого первым делом нужно найти проблемные места, понять характер износа и принять решение о методе устранения. К примеру, если поврежден шнур-уплотнитель, его можно поменять на новый. Если же проблема в повреждении герметика, то нужно просто повторно нанести его. Но делать это нужно исключительно на сухую поверхность.

В отдельных случаях проблема можно быть связанной с некоторыми деталями. В таком случае их нужно поменять. Качественные материалы – залог беспроблемной эксплуатации.

Для максимально эффективной и длительной эксплуатации душевой, нужно постоянно следить за её состояние, время от времени чистить и аккуратно обращаться с ней. Но основой длительной работы являются все же качественные материала. Поэтому выбирать нужно детали только проверенных изготовителей.

В данном деле не стоит действовать по принципу «чем выше цена, тем лучше качество». Нужно смотреть на цену и выбирать по-настоящему подходящие детали, делая выводы основываясь на отзывать и герметическом составе.

rss