Ежевика - обзор сортов.

Опубликовано: 04.10.2018

видео Ежевика - обзор сортов.

САДОВАЯ ЕЖЕВИКА //ОБЗОР СОРТОВ //проект САЖЕНЦЫ
Главная  /  Статьи  /  Сорта - Ягодные  / Ежевика - обзор сортов.

Последнее время все большую популярность в Украине завоевывают ежевика садовая и малино-ежевичные гибриды.


Ежевика обзор плодоношения сортов 2016г

Это обусловлено многими факторами. Прежде всего – это высокое качество ягод.

У ежевики ягода черная, блестящая, ароматная, высоких вкусовых качеств, отличного товарного вида, от округлой до удлиненно-конической. Транспортабельность гораздо выше, чем у малины, в холодильнике могут храниться без потери качества более 10 дней. У ежемалин ягода округло-коническая красная, матовая или блестящая, десертного вкуса, очень красивая. Транспортабельность несколько ниже, чем у ежевики, но выше, чем у малины.


Ежевика обзор сортов и внешний вид 04.10.17

К положительным моментам можно отнести очень высокую устойчивость к комплексу болезней и вредителей. Устойчивость настолько велика, что эти культуры можно выращивать без применения мер химзащиты, что способствует значительной экономии средств и времени.

Обе культуры быстро наращивают урожайность, большинство сортов, при правильной агротехнике, уже на следующий год после посадки способны дать товарный урожай. А урожайность взрослых кустов в несколько раз выше, чем у самых урожайных малин и достигает более 10кг\куст( рекордный – более 40кг).

Еще один огромный плюс – простота выращивания. Всего две основные проблемы. Сильнорослость. У большинства стелющихся сортов(росяник) длина побегов 2-4м и более, что обуславливает подвязку к шпалерам. Морозостойкость большинства сортов недостаточна для выращивания без укрытия в зимний период. Это вторая трудность. Но ведь выращивают же виноград на шпалерах и укрывают на зиму! А ведь ежевика, при такой же или более высокой урожайности щенится на рынках как минимум в два раза дороже: опт – 20-30гр\кг, розница – 30-50гр\кг. При этом ежевику гораздо легче реализовать, чем виноград, потому что промышленных плантаций на Украине практически нет, и ягоды катастрофически не хватает.

Тормозит развитие ежевичных посадок, прежде всего практически полное отсутствие информации о ней. В первую очередь о сортах пригодных для промышленного выращивания. Поэтому позволю себе сделать обзор тех сортов, которые уже положительно зарекомендовали себя на всей территории Украины.

Ежевики делятся на два вида: росяники – стелющиеся, и куманики – прямостоячие.

Росяники в свою очередь можно разделить на   группы в каждую из которых входят сорта сходные по характеристикам. Самая многочисленная включает в себя сорта стелющиеся и полустелющиеся, имеющие бесшипные длинные побеги, крупные (8-15г) округлые или округло-конические ягоды и очень высокую урожайность – более 10кг/куст в промышленных насаждениях. Это – Торнфри, Смутсем, Лох-Несс, Лох – Теей, Блек Сетин. Созревание ягод начинается в июле и продолжается более месяца.

Ко второй группе можно отнести сорта Блек Бат Блекберри и Карака Блек. Побеги средней длины, 2-2,5м, покрытые мелкими   шипиками. Ягоды удлиненные или удлиненно-конические, очень крупные 10-20г. Урожайность средняя, но благодаря компактности растения можно высаживать вдвое гуще, чем сорта предыдущей группы. Созревание начинается с конца июня и продолжается около месяца.

Третья группа –ежемалины, самая известная из которых Тейберри. Побеги сильнорослые покрытые мелкими шипами, стелющиеся. Ягоды удлиненно-конические, темно-красные, крупные(8-12г), десертного вкуса. Урожайность высокая. Созревание начинается в середине-конце июня и продолжается около месяца. Последнее время все большую популярность завоевывают бесшипные аналоги этого сорта –Бойсенберри, Бухенгем Тайберри и Логанберри Торнлесс.

Куманики можно разделить на две группы. Первая содержит сорта прямостоячие с мощными красноватыми сильноветвящимися околюченными стеблями. Ягоды черные, округлые 5-7г, очень сладкие(практически не содержат кислот). Плодоношение начинается в июне и продолжается более месяца. Урожайность более около 10кг/куст. Наиболее характерные представители – Флинт и Агавам, но последний из-за очень мощных шипов практически перестали выращивать. А вот новый польский сорт Газда, который можно отнести к данной группе, заслуживает пристального внимания, прежде всего отсутствием колючек. Основное достоинство сортов данной группы высокая морозостойкость( до -40), что позволяет выращивать их без укрытия на зиму.

Ко второй группе можно отнести сорта Арапахо и Оркано. Побеги зеленые, бесшипные, прямостоячие, мощные, высотой более 2м. Ягоды удлиненно-овальные, черные, крупные(6-12г). Плодоношение растянуто с начала июля до середины августа. Морозостойкость -25 недостаточна для выращивания без укрытия на территории Украины. Но благодаря очень эластичным побегам укрытие на зиму особых хлопот не доставляет, особенно если в начальный период роста придавать побегам направление близкое к горизонтали. Трудности укрытия с лихвой компенсируются необычайно вкусными ягодами.

С каждым годом в Украине появляется все больше и больше новых сортов ежевики и ежемалины. Но их еще предстоит испытать в различных климатических зонах нашей страны. Сорта же описанные выше уже прошли проверку и могут быть рекомендованы для выращивания на всей территории Украины, как на приусадебных участках, так и для промышленного выращивания на больших площадях.

 

Олег САВЕЙКО,   с. Хорешки,   Козельщинский р-н,   Полтавская обл.

 

                                         E-mail: [email protected]    

 

Поделиться с друзьями

rss