Why Why Wine - Статьи - Великие - Йо-хо-хо за «бутылку» Penfolds

Опубликовано: 05.10.2018

 

Стоимость одной из 12 созданных бутылок вина Penfolds Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon 2004 составляет ни много ни мало 170 тысяч 350 американских долларов. Учитывая, что речь идет об объеме вина, равном обычной бутылке 0,75 л, легко подсчитать стоимость одного миллилитра примерно составляет 227 долларов. Напомним, что речь идет не о редком старом винтаже великого бордоского хозяйства, а об австралийском вине! Да и, например, великий винтаж Chateau d'Yquem 1811 года, о котором мы писали в материале « Жажда кометы », обошелся Кристиану Ваннеку «дешевле» - 117 тыс долларов, и это стало рекордом для когда бы то ни было проданной одиночной бутылки белого вина. Если же говорить о самой большой сумме, выплаченной за одиночную бутылку красного вина, то рекорд пока принадлежит Кристоферу Форбсу, некогда выложившему £105000 за Chateau Lafite1787, что в переводе по сегодняшнему курсу эквивалентно 164 тысячам 598 долларам США. Напомним, что это аукционная стоимость, по которой лот был продан. Чем же так примечательно Penfolds Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon 2004 , превосходящее по стоимости вышеуказанные вина?

От прошлых рекордсменов его, прежде всего, отличает упаковка. Создавать этот образец «винного искусства» помогали четыре известных австралийских художника: скульптор по стеклу Ник Маунт (Nick Mount), ученый-стеклодув Рей Лик (Ray Leake), специалист по металлу Хендрик Форстер (Hendrik Forster) и столяр Эндрю Бартлетт (Andrew Bartlett). Вино покоится в специальной ампуле, «обеспечивающей идеальные условия хранения». Ампула заключена в стеклянный конус со вставками из драгоценных металлов, который, в свою очередь, помещен в ларец, сделанный из австралийского «красного дерева» Ярра.

Вино Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon 2004 было произведено с участка площадью всего 4 га, расположенного на краю виноградника Калимна, принадлежащего компании Penfolds в Barossa Valley. Виноград для его производства брался только со 130-летних лоз, вино с которых делается в малых количествах и высоко ценится: последний урожай 1996 года с этого участка стоит около 4000 долларов за ящик, правда обычных бутылок, а не ампул.

В стоимость Block 42 включен человек-штопор. Если владельцу вздумается открыть этот раритет, то ему придется воспользоваться услугами специально обученного сотрудника - одного из старших членов команды Penfolds. Причем винный эксперт приедет туда, куда скажет обладатель ампулы, чтобы открыть ее с использованием специально сделанных для этого инструментов.

По сути дела Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon 2004 - это не просто вино выдающегося урожая, виноград для которого дали «одни из самых ценных лоз в мире». Это арт-объект и еще одно, хотя и дорогостоящее, но напоминание о великом австралийском хозяйстве, чьи вина год от года пусть и необоснованно, но растут в цене (см. материал « Пощечина » ). И пока винные критики и журналисты по всему миру спорят о том, сколько стоит и стоит ли потраченных денег глоток этого вина, одна из ампул уже была продана покупателю в Сингапуре. Поскольку ампула № 1 была помещена в музей Penfolds, то всего осталось 10 ампул и, вполне возможно, что в данный момент кто-то из азиатских нуворишей звонит в Penfolds (только прямая продажа) и просит прислать «парочку бутылочек».

Любопытно, что вино было представлено на прошлой неделе в Москве. На закрытый ужин в Cristal Room Baccarat, по данным Australian Associated Press, собралось порядка 20 гостей со всего мира, включая «капитанов индустрии», особых клиентов и дистрибьютеров. Почему компания выбрала для презентации Москву неизвестно, но можно предположить, что из-за евразийского расположения России. Возможно, в хозяйстве решили, что это весьма символично представить свой новосветский артефакт именно таким образом - на границе между Европой и Азией. В Penfolds любят иконы, в Penfolds любят символы.

 

 

Материалы по теме:

Пощечина

Жажда кометы

 

rss