Плющевый мёд

Опубликовано: 05.10.2018

видео Плющевый мёд

Весёлый Мишка в ТРК Горки (12 декабря 2016 г)

Есть такой лазающий (вьющийся) вечнозелёный кустарник семейства аралиевые высотой до 12-15 метров под названием плющ обыкновенный (Hedera helix) . Есть и одноимённое название мёда — плющевый мёд . А вот есть ли в действительности сей мёд?


Пробую экзотический мёд с плюща

Плющ обыкновенный (он же кавказский, он же крымский) встречается на юге Российской Федерации — в Крыму и на Кавказе. Не удивительно, что на одном «известном» сайте (продающем более 50 сортов «мёда») есть в продаже плющевый мёд (указан как новинка) из Адыгеи. Собственно, это и побудило обратить внимание на этот мёд и написать статью:

Мёд на скриншоте тёмного цвета, а в описании написано, что «по консистенции и цвету мёд из плюща напоминает сливочное масло: очень мягкий, нежный, без кристаллов. Это отличительная особенность плющевого мёда, а также, его естественное состояние». Тогда почему на картинке мёд тёмный? Ошибка администратора интернет-магазина? Слишком уж досадная ошибочка получается, да и много таких ошибок на сайте набирается…

Можно найти и несколько частных объявлений о продаже плющёвого мёда .

Идём далее. Вот что написано в Википедии: «Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мёд белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом». Однако в «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что плющ обыкновенный «даёт много серо-жёлтой пыльцы и немного нектара».

Или вот какая информация есть на нескольких сайтах: «плющевый мёд – это один из новых, редких сортов меда. Собирается он пчёлами с плюща обыкновенного – вьющейся лианы. Цветёт плющ осенью, поэтому сбор мёда происходит в сентябре-октябре». Спрашивается, почему новый? Раньше не было такого мёда? Если цветёт в сентябре, почему на том сайте (смотрите скриншот выше) мёд в продаже уже с середины августа?

В общем, информации набралось немного. Решил, что нужно поспрашивать у тамошних пасечников. На объединенном пчеловодческом форуме Пчеловод.ИНФО спросил у кубанских пчеловодов о возможном плющевом мёде и о медоносности плюща. Мнения пчеловодов разделились: кто-то говорит — брехня, кто-то говорит что есть такой мёд, но однозначного ответа не было.

Сделал такие выводы: действительно плющ обыкновенный как медонос хорош, если идёт в сравнение с липой и каштаном. Но это довольно-таки поздний медонос, поэтому получение мёда с него ограничено погодными условиями (осенние холода и дожди или летняя засуха) и силами семей (пчелиная семья уже не та, что летом) . Возникает аналогия с майским мёдом — бывает, но не всегда. Весной и в начале лета тоже есть отличные медоносы, но нет возможности собрать мёд, тем более монофлорный (с преобладанием одного медоноса) . Как кленовый мёд в Башкирии — да, бывает, но не всегда и не более тонны на всю республику.

Или взять к примеру донниковый мёд. Если кочевать с пчёлами на большие поля, то более-менее чистый донниковый мёд можно получить (в протоколе пыльцевого анализа пыльца донника будет доминировать) . Но донник жёлтый хорошо растёт и в диком виде, поэтому некоторые пчеловоды, видя, что вокруг растёт много донника, называют свой мёд донниковым, на деле оказывающимся простым разнотравьем ( синяк обыкновенный , лабазник вязолистный, земляника зелёная , липа мелколистная, клевер розовый , эспарцет сибирский и другие) . Точно так же и с плющевым мёдом . Но вот пыльцевой анализ мёда никто не делал (или есть такие?) , поэтому утверждать, что вот этот мёд именно плющевый оснований, всё же, нет.

К сожалению, плющ обыкновенный не произрастает в Башкортостане, поэтому возможности сделать фотографии пчёл на цветках плюща кавказского нет. Ведь цветки плюща весьма своеобразны (по форме соцветия похожи на шар, общий цвет — зелёный) . Когда буду осенью на Кавказе или в Крыму обязательно уделю внимание процессу сбора плющевого нектара и пыльцы медоносными пчёлами.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

rss