Home News

Тля на розах - Уход за розами - Цветоводство - Библиотека - Семейная ферма

05.10.2018

Признаки поражения и методы борьбы с тлей на розах. Одним из наиболее злостных вредителей садовых роз является тля. Колонии этого мелкого вредителя молниеносно заполоняют верхушки побегов, приводя к увяданию цветочных бутонов и утрате декоративных качеств.

Биологическое описание

Тля (лат. Aphidoidea) относится к отряду Полужесткокрылых (Hemiptera). Объединяет боле более 4 тыс. видов, четверть которых распространена в Европе. Все они питаются внутренними соками растений. Многие формы способны наносить существенный урон различным культурным растениям. Их жизнедеятельности сопутствует еще один вредоносный эффект – распространение вирусных инфекций, которые вызывают поражения растений и аномальное развитие (например, образование галлов).

Во всех видах тли существуют крылатые и бескрылые представители. Первые способствуют распространению и освоению новых растений, а вторые – обеспечивают массовое размножение.

Представляет собой вредоносное насекомое, размером порядка 2 мм, за исключением некоторых разновидностей, размер которых достигает 7-8 мм. В соответствии с окрасом выделяют несколько групп этого вредителя: черного, серого, зеленого и оранжевого цветов. Насекомые имеют яйцевидную форму тела и длинные ножки, которыми они неохотно пользуются. С помощью своего хоботка тля прокалывает поверхностный слой побегов и листовых пластинок, высасывая внутриклеточную жидкость.

Внешние признаки поражения розы тлей

Ее присутствие легко обнаружить на молодых, зеленых органах растений даже невооруженным глазом. Первыми признаками поражения садовых роз этим вредителем становятся:

- деформация, увядание бутонов и верхушек побегов. Зачастую на ранних стадиях происходит сворачивание листовых пластинок.

- постепенно все растение покрывается специфическим, глянцевым, нектарным налетом – так называемой медвяной росой. Она приманивает полчища черных садовых муравьев.

- затем побеги сплошь затягиваются колониями тли и ее отложенными яйцами. Вдоль них беспрерывно передвигаются муравьи.

- в результате листовой аппарат куста становится истонченным, скрученным, пожелтевшим, а бутоны опадают, так и не распустившись.

Степень вредоносности тли

Тля считается опасным садовым вредителем. За двухнедельный период каждая самка способна произвести более 200 новых особей. При отсутствии незамедлительного реагирования стремительно размножающие колонии губят большую часть зеленой массы растения.

Сопутствующий урон наносит занесение вирусной инфекции. Заселяясь на новые культуры, тля губит многолетние кустарниковые и древесные культуры. В результате ее паразитирующей деятельности переносится большая часть известных фитопатогенных вирусов.

В частности, инфицирование сажистым грибом, покрывающим листья плотным, сплошным слоем грибницы, провоцирует нарушение фотосинтеза, что также негативно сказывается на развитии и декоративности садовых роз.

Профилактические меры

К сожалению, избавиться от тли на розах достаточно проблематично и одноразовая обработка пораженных растений не решит вопрос. Гораздо проще предотвратить ее распространение. Но для этого необходим регулярный осмотр растений на наличие вредителей и целый комплекс агротехнических мероприятий.

Важную роль играет правильный выбор участка под закладку розария, степень его освещенности, проветриваемости, своевременное проведение полива и подкормок.

Помимо систематического осмотра кустов роз необходимо удаление отцветших бутонов, засохших листьев, больных и слабых побегов, которые наиболее подвержены поражениям вредителями и зачастую становятся очагами инфицирования.

Ежемесячно рекомендуется омывать растения мыльным раствором.

Враги тли

В природной среде у тли множество врагов. Журчалки, божьи коровки, жужелицы, наездники, златоглазки, клопы-долгоносики, жуки наездники и птицы с удовольствием поедают личинок и взрослых особей тли. Защитить цветник от этих вредоносных насекомых помогают совместные посадки с растениями-инсектицидами.

Журчалки и божие коровки считаются санитарами сада. Еще находясь в стадии личинок они способны поедать за день более 200 особей тли. Этих полезных насекомых привлекают зонтичные растения (фенхель, морковь, укроп), а также разнообразные обильно цветущие растения, преимущественно с соцветиями желто-оранжевого окраса.

Для их привлечения рекомендуется высаживать в цветниках и на клумбах высаживать садовые культуры с длительным периодом цветения. К ним относятся лаванда, гречиха, чабрец, календула, донник, бархатцы и др.

Наибольшее количество вредителей, в т.ч. и тлей, уничтожают птицы. Размещение в саду скворечников и кормушек будет способствовать не только их частым визитам, но и созданию декоративного оформления приусадебного участка.

К сожалению, посадка полезных растений и присутствие «санитаров» не сможет абсолютно предотвратить появление тли, но будет способствовать установлению естественного баланса численности вредоносных и полезных насекомых. Это, безусловно, сыграет положительную роль по защите розария от тли.

Механические методы борьбы с тлей

На ранних стадиях поражения роз тлей удается предотвратить массовое распространение этих насекомых путем удаления и утилизации частей побегов и бутонов, на которых было обнаружено скопление вредителя.

При обнаружении единичных особей рекомендуется обмыть куст розы струей проточной воды, мыльным раствором либо настоем на травах-инсектицидах. Смытые, малоподвижные насекомые, вряд ли взберутся опять на растение.

Химические методы борьбы с тлей

Основными достоинствами роз считаются нежность их лепестков, красота цветочного бокала и тонкий аромат. Применение химических препаратов откладывает негативный отпечаток на декоративные качества цветочных растений. Все химикаты обладают специфическим, далеко не всегда приятным запахом, эффективно отпугивающим насекомых. Но решив насладиться сладостным ароматом роз, вы получите вместо приятных ощущений порцию инсектицидов.

В безвыходных ситуациях, когда невозможно обойтись химического «оружия», рекомендуется применять инсектициды на биологической основе, например, «Doff All Bug Spray», «Spray Garden Killer Insect» и др. В число активных веществ таких препаратов входят органические и натуральные компоненты. В результате их использование причиняет относительно меньший вред окружающей среде.

Более быстродействующими являются химикаты контактного действия: «Карбофос», «Фуфанол» и др. От соприкосновения с ними насекомые погибают. Существует группа препаратов кишечного воздействия. Попадая в пищевод насекомого, они незамедлительно вызывают отравление, в результате которого наступает смерть. Наиболее эффективными являются инсектициды кишечно-контактного воздействия. К ним относятся «Децис-профи», «Конфидор-экстра», «Агравертин», «Акарин», «Аклетик», «Командор» и др.

Перед использованием ядохимикатов детально ознакомьтесь с инструкцией, строго придерживайтесь рекомендаций производителя относительно приготовления рабочего раствора и его концентрации. Помните, что ядохимикаты негативно воздействуют на человеческий организм. Поэтому старайтесь исключить прямого контакта с растворами, работая в перчатках, защитной одежде и марлевой повязке.

Народные методы борьбы с тлей

Более щадящими для растений и безвредными для человека являются народные советы по борьбе с тлей. Обработка ими не влияет на декоративные качества роз, а необычный запах настоев и отваров эффективно отпугивает вредоносных насекомых.

Более всего тля нетерпима к запаху далматской ромашки, фенхеля. А цветение лаванды, бархатцев, пеларгонии душистой, календулы и настурции не только изгонит вредителя, но и эффектно дополнят розарий.

Для опрыскивания кустов роз применяют настои из горького перца, свежей картофельной ботвы, головок лука, зубцов чеснока, ромашки аптечной, табака, аконита, дурмана, крапивы, тысячелистника, живокости, японской софоры, чистотела и других растений, обладающих инсектицидным эффектом.

Стандартно для приготовления 1 л «зеленого» концентрата используют 250 г трав, которые нужно кипятить на протяжении получаса в воде. Полученный отвар охлаждают и настаивают 3 суток в закупоренной емкости. Затем его процеживают, разбавляют поливочной водой в соотношении 1:3. Для улучшенного контакта с наземными частями растений в любые отвары рекомендуется добавлять хозяйственное мыло. С приходом вечера пораженные и еще здоровые кусты розария обильно опрыскивают. При необходимости процедуру повторяют спустя месяц.

 

Удобрение почвы и подкормка роз

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

rss