Home News

Подготовка семян к посеву хранением во влажном состоянии

11.10.2018

видео Подготовка семян   к посеву хранением во влажном состоянии

🍇Как заготовить черенки винограда. Заготовка лозы для черенков. Хранение виноградной лозы.

Семена некоторых древесных пород, например, желуди, не переносят пересушки, поэтому, если после сбора   они подсушиваются и хранятся   в   сухих   помещениях, то к весне теряют всхожесть. Боятся они и сильного промерзания.



Хранение желудей до весеннего посева сводится к сохранению их жизнеспособности в течение зимы. Во время хранения нельзя допускать пересыхания желудей и воздействия на них низких температур. Во избежание преждевременного прорастания не допускается согревание их выше 4-5°С.

Собранные после первых осенних заморозков желуди отсортировывают от поврежденных долгоносиком и грибами путем погружения на несколько минут в кадку с водой. Всплывающие при перемешивании поврежденные и недоразвитые желуди вылавливают и выбрасывают. Неповрежденные желуди, осевшие на дно, вынимают и рассыпают топким слоем для подсушки. Подсушка производится при осторожном перемешивании лопатой или деревянными граблями. Необходимо следить за тем, чтобы желуди не пересушивались: у пересушенных желудей ядро сморщивается и отстает от оболочки.


Секреты посадки морковки

Способы хранения желудей различны, но, в общем, сводятся к двум основным: хранению на поверхности земли и хранению под землей в ямах или подвалах. Приведем только некоторые из них, требующие наименьших затрат и дающие надежные результаты.

Хранение желудей россыпью на площадке. Один из способов хранения желудей (рекомендован Н. Н. Степановым), близкий к природным условиям, состоит в следующем.


Куст спирея – посадка и уход, виды и сорта спиреи: спирея японская, Вангутта, серая

В лесу, на месте сбора желудей, на возвышенном месте выбирают одну или несколько площадок (в зависимости от количества желудей); для защиты от мышей площадку окапывают канавкой глубиной и шириной 0,5м с отвесными стенками

Очищенную от веточек, сухой травы и пр. площадку покрывают сухими листьями, на которые насыпают желуди слоем до 6 см. Сверху желуди покрывают дубовыми листьями слоем в 2-3 см. Чтобы листья не сдувались ветром, их покрывают ветвями или хворостом. С наступлением зимы желуди заваливают снегом слоем в 70 см, накрывают соломой слоем в 20-25 см и в таком виде сохраняют до посева.

Большое количество желудей можно сохранять в кучах на поверхности земли. Д. Д. Минин рекомендует следующий способ. На ровном возвышенном месте расчищают площадку 2 м х 2 м и насыпают на нее слой песка 8-10 см, затем желуди слоем около 5 см и снова слой песка в 10 см. Всего в куче укладывают пять-шесть слоев желудей. Сверху кучу покрывают землей слоем в 25 см и выкапывают вокруг нее канавку от мышей.

В дождливую осень над кучей устраивают двухскатную крышу. Если нет песка, применяют сухую дубовую листву. Проф. К. В. Войт рекомендует слои песка и желудей насыпать толщиной не больше 10 см, при этом общая высота кучи не должна превышать 1 м.

Земляную покрышку на поверхности кучи он заменяет покрышкой из сухих листьев, слой которых увеличивается   или уменьшается в зависимости от холодов. Над несколькими кучами устраивается общий навес.

В большие кучи рекомендуется вставлять вентиляционные трубы, а в середину малых куч — пучок хвороста или соломы (последний способ проф. К. В. Войт рекомендует для местностей с мягким климатом — УССР и БССР).

Хранение желудей в снеговых кучах. До выпадения снега желуди хранятся в закрытом сарае на земляном полу слоем 4-5 см. С наступлением морозов желуди для предохранения от промерзания засыпают сухими листьями. С выпадением снега желуди выносят на воздух, выбирая для этого теплый день с температурой воздуха близкой к 0°, и насыпают на возвышенной окопанной канавкой площадке. Засыпку производят следующим образом. На площадке, отступив на 1 м от канавки, насыпают первый слой снега толщиной в 25 см, уплотняют и разравнивают лопатой. На расстоянии 50 см от края засыпают желуди, слегка перемешанные со снегом, слоем около 12 см, сверху накладывают и уплотняют второй слой снега, затем второй слой желудей в 12 см и т. д.

Таким образом, выкладывают кучу с шестью-семью слоями желудей высотой в 2-2,5 м и сверху насыпают на нее слой снега толщиной в 40-50 см.

При закладке каждый слой снега уплотняют и разравнивают. Когда укладка желудей   закончится,   кучу   покрывают   снегом в 50-70 см, а затем соломой.

При сильных и продолжительных оттепелях кучу проверяют и, если обнаруживают оседание, добавляют снег. Этот способ проверенный И. О. Дроздовским в Тульских засеках, М. К. Гладышевским на Шатиловской станции Орловской обл. и Г. Г. Шатовым на питомнике Подмосковного лесхоза, дает очень хорошие результаты. Желуди почти не загнивают и преждевременно не прорастают, как это часто наблюдается при хранении желудей в ямах или в подвалах.

Xранение в ямах. В юго-восточных районах, где грунт сухой и почвенные воды глубоки, желуди можно хранить в ямах (рис. 15).

На сухом возвышенном, месте роют канаву глубиной и шириной 1,5-2 м, с отвесными стенками и длиной 1-3 м — в зависимости от количества желудей, но не более 3 м. На дно ямы для вентиляции ставит колья, обернутые соломенным жгутом, или пучки хвороста, соломы или камыша и насыпают слой в 10 см чистого, слегка увлажненного песка.

На песке рассыпают желуди слоем: 6-8 см и насыпают вал них песок слоем до 11-12 см и так продолжают до тех пор, пока яма не будет   заполнена. Верхний   слой   песка   насыпают толщиной в 20-30 см. а поверх него - слои, земли в 15-20 см, образующий холмик.

Зимой этот холмик покрывают снегом. Вентиляторы должны выходить на поверхность насыпи; чтобы через них с поверхности не попадала вода, их защищают гнутым железным листом или двухскатной крышкой. При отсутствии песка можно брать сухой лист или мох. Илистый песок употреблять нельзя, так как ослабляется доступ - воздуха, и желуди могут задохнуться и .погибнуть. Яму окапывают канавкой для защиты от мышеи. В яму, имеющую 1 м длины, можно вместить 500—600 кг желудей (способ описан Д. Д. Мининым).

Желуди можно хранить в специально устроенных погребах. При хранении в ямах и погребах желуди часто начинают прорастать задолго до посева. Поэтому в конце зимы их необходимо осматривать и, как только начнут появляться наклюнувшиеся. немедленно рассыпать желуди на площадке и покрыть снегом, а сверху соломой для защиты от таяния. Если по недосмотру не удастся предохранить желуди от преждевременного прорастания и они перед посевом будут иметь корешки длиной до 3—5 см, то проросшие желуди без последующей обработки высевать не следует, так как каждый желудь нужно будет поместить в бороздку корешком вниз, а на это потребуется лишняя затрата труда. Механизация их посева также затруднена.

Из высеянных проросших желудей с сохраненным корешком развиваются сеянцы, имеющие коленчатый изгиб около корневой шейки. Наши опыты 1948 г. показали, что если у таких желудей обломать пли обрезать корешок около самого желудя, а затем желуди высеять, то из них разовьются сеянцы, у 50% стержневой   корень   восстановится, а у 50% получится   разветвленным от корневое шейки с большим количеством мелких боковых короткой. Следовательно, проросшие желуди с обломанными корешками можно, использовать.

Обрезка корешков у начавших прорастать желудей ж уменьшает количества всходов и роста сеянцев. Иногда после семенного года под деревнями остаются несобранные желуди, которые следует использовать для посева весной. Собирать нужно голыш здоровые желуди. Для предохранения от высыхания их собирают в ведро с водой или мохом и сейчас же высевают. Корешки в 3—5 см можно обрезать или отрывать, селе, они затрудняют посев.

rss