Укладка тротуарной плитки на даче: преимущества и основные этапы

Опубликовано: 12.10.2018

видео Укладка тротуарной плитки на даче: преимущества и основные этапы

ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Благоустройство дачного участка зачастую подразумевает создание аккуратных, красивых дорожек, по которым можно функционально передвигаться по всему периметру не топча газона.



Для этих целей удобно использовать тротуарную плитку, монтаж которой не требует специальных знаний и привлечения техники. При этом широкий выбор сегментов позволяет хозяевам участка не только создать элемент инфраструктуры, но и проявить свое творчество в ориентальных узорах и композициях.


Базовая комплектация линии по производству полимер-песчаных изделий

Преимущества

Используя тротуарную плитку для создания дорожек на дачном участке, хозяева в скором времени смогут оценить ее преимущества:

уникальное оформление участка; возможность создания замысловатых узоров с применением сегментов различной расцветки и формы; высокая прочность и надежность материала; легкость монтажа и последующего ухода; меньшее скопление грязи и пыли в коридорном помещении.

Помимо широкого ассортимента тротуарной плитки разных форм, размеров, цветов, предложенной производителями, каждый умелец может самостоятельно изготовить данный материал, имея под рукой формы. Основным сырьем для изготовления брусчатки является цемент, песок, отсев, вода. Дополнительным компонентом выступает пластификатор- известь. Выгнать ненужный воздух из смеси в процессе формования поможет вибростол.


Технология производства тротуарной плитки(секреты)

Этапы укладки

Качественная плитка — это верный залог простой кладки. Равные по высоту сегменты идеально ложатся на любое основание, не создавая проблем мастеру. Основными этапами укладки тротуарной плитки являются:

Выполняется разметка участка с определением высотной отметки. Для этого удобно использовать колышки и веревку. Снимается грунт на ширину дорожки и 20 сантиметров дополнительно с каждой стороны для бордюра. Выкапываются траншеи для бордюров с учетом водоотводного уклона (1 сантиметр на 1 метр). Дно траншеи покрывается песком, который трамбуется. Сам бордюр укладывается таким образом, чтобы его высотная отметка немного превышала уровень основной дорожки. Укладка производится на цементный раствор. Подготавливается основание для плитки. В качестве основы может выступать щебень (фракция 20-40), поверх которого усыпан песок. Каждый слой основания необходимо выровнять и затрамбовать с учетом уклона для слива дождевой воды. Поверх подготовленной подушки укладывается геотекстиль, на который повторно наносится песчаный слой в 10 сантиметров, после чего весь «пирог» снова трамбуется и покрывается финишным песчаным слоем в 3 сантиметра без трамбовки. При наличии устойчивого грунта на дачном участке, в качестве слоя может выступать 10 сантиметров трамбованного песка. Непосредственно укладка плитки осуществляется рядами, начиная от бордюрного камня вдоль дорожки. В создании первого ряда используются целые плитки,каждый четный слой необходимо начать с половинки сегмента, что позволит «увязать» узор. Все сегменты укладываются на расстоянии двух миллиметров друг от друга. Уровень брусчатки поправляется при помощи резинового молотка. Межплиточные швы заполняются сухим сеяным песком, который проливается и дополняется до полного заполнения швов.

Осуществляя монтажные работы по укладке тротуарной плитки самостоятельно, можно быть уверенным в качестве мощения, оригинальности узора, и при этом сэкономить средства.

rss