Пленка для теплиц: какие существуют её виды

Опубликовано: 13.10.2018

видео Пленка для теплиц: какие существуют её виды

Дыни под пленкой

Тепличные покрытия

Обычно при выборе тепличного покрытия, люди обращают внимание на стоимость материалов, из которых это покрытие изготовлено. Пленка для теплиц является при этом самым доступным материалом.



Факторы

Наиболее важными факторами при выборе материала являются:

надёжность; качество; практичность использования.

Выбор

В специализированных магазинах всегда множество разнообразных, качественных вариантов, но из-за их высокой стоимости они не всегда являются доступными.


Какую теплицу выбрать?

Пленка для теплиц — это не самый оптимальный вариант в современном мире технологий, однако, ввиду её чрезвычайно низкой стоимости, она позволяет сэкономить много средств. Но опять же, в независимости от стоимости, людям хочется получать очень качественный материал для своих теплиц, который способен прослужить 5, а то и 7 лет. На этот случай магазины предлагают дачникам плёнки из особых материалов, которые себя зарекомендовали себя как очень надёжные.


АГРОВОЛОКНО ИЛИ ПЛЕНКА? КАК СДЕЛАТЬ ВЫБОР!!! ТЕПЛИЦА

Стоит также заметить, что выбор нормальных плёнок в магазинах весьма ограничен. Связано это с тем, что многие недобросовестные продавцы продают изначально дешёвую плёнку за большую цену. Естественно долго срока службы, от такой плёнки, ожидать не следует. Прослужить она может один-два года максимум, после чего придётся обзавестись новой. В некоторых случаях плёнку можно склеить, что незначительно повлияет на срок службы.

Пленка полиэтиленовая для теплиц

Надёжность и конечно же небольшая цена сделали плёнки из этого материала самыми востребованными на рынке.

Это покрытие выпускается в рулонах с шириной 1,2-3 м. Существует две разновидности её производства:

в виде рукава (возможно разрезать и склеить покрытие, для получения полотна); и в виде цельного полотна.

Плёнка, созданная в виде рукава, допускает использование несколькими способами.

Рукав можно разрезать на две части и получить, в итоге, полотно больше предыдущего в два раза. Также можно не производить никаких манипуляций и использовать покрытие строго по назначению, накрыв весь парник одним рукавом.

При этом стоит отметить важный факт: даже при двойном слое, покрытие не прослужит дольше, чем при одиночном. Конечно на срок службы это повлияет, но незначительно.

При использовании полиэтиленовой плёнки можно встретиться с одним, весьма неприятным обстоятельством: при изгибе рукав становится совершенно непригодным для использования. Однако предотвратить эту неприятность возможно и для этого нужно склеить плёнку, полностью прозрачным, скотчем (обмотать).

При любого рода транспортировке пленка для теплиц и парников требует большой осторожности. Удар, порез и любое другое повреждение способно ускорить изнашивание в несколько раз.

Полиэтилен — материал весьма дешёвый, из чего следует, что не стоит приобретать толстое покрытие. В любом случае максимальный срок службы будет не более 1 года. От толщины плёнки не зависит её срок службы, даже если заранее склеить покрытие скотчем.

Плёнка светостабилизированная

Этот вид покрытия также изготовлен из полиэтилена. Однако помимо защиты от ветров и холодов, она ещё защищает и от ультрафиолета. Защиту от солнечных лучей даёт специализированная добавка в составе.

Современная, светостабилизированная плёнка СТ-3 способна прослужить 3 — 5 лет. Единственное на что стоит обратить внимание: у такого покрытия, ввиду особенностей состава, изначально светло-абрикосовый цвет. За время эксплуатации цвет пропадает, но защитные функции остаются.

Основные плюсы:

улучшенная способность задержки тепла; высокая степень прозрачности; хорошая устойчивость к ультрафиолету; полная изоляция от влаги и водных паров; положительно влияет на растения в теплице (время созревания уменьшается, урожайность повышается, а наличие аскорбиновой кислоты и каротина увеличивается).

Обычно светостабилизированная пленка на теплицу отвечает всем техническим характеристикам, отчего весьма популярна.

Поливинилхлоридная пленка на теплицу

Многими дачниками считает, что покрытие из ПВХ очень схожа, по своей структуре, с целлофаном, однако, это несколько ошибочно. ПВХ по сравнению с целлофаном является весьма плотным и толстым материалом.

Пленка на теплицу из ПВХ обладает несколькими особенностями:

светопропускная способность не менее 90%; пропускаемость ультрафиолета достегает 80%; инфракрасная защита блокирует до 95% излучения.

Благодаря такому покрытию тепло надолго остаётся внутри и не способно выветриться за ночь.

Поливинилхлоридная плёнка способна прослужить до 5 лет при самых неблагоприятных условиях. Если же природные условия более мягкие, то срок службы ПВХ покрытия возрастает до 7-8 лет.

Один-единственный минус покрытия из этого материала — это весьма большая стоимость. Только вот стоит заметить, что при покупке полиэтиленовой плёнки затраты будут существенно больше, так как материал требует ежегодной замены. Даже если полиэтилен склеить и предотвратить возможности разрушения, затраты на ПВХ будут существенно ниже.

Многолетние покрытия

Среди этого числа существует покрытие:

теплоудерживающее; со способностью светопреобразования; гидрофильное.

Также в это число входит светостабилизированная плёнка, которая упоминалась ранее.

Не редкостью является и то, что многие производители создают гибридные покрытия, в которых сочетаются несколько различных и изначально несочетаемых свойств. В таком случае её стоимость возрастает и причиной тому служит то, что помимо обширного набора характеристик она очень долговечна.

В число таких плёнок входят и воздушно-пузырьковые покрытия и вспененные, хоть и переназначены, изначально, для определённых погодных условий. Однако во многих магазинах об этом не упоминается, так как важными, при эксплуатации, являются лишь преимущества.

Выбрать покрытие на самом деле не так уж и сложно. Пленка на теплицу должна быть качественной и долговечной. При приобретении следует учитывать срок службы и стоимость замены, так как даже самое дешёвое покрытие способно сравняться с самым дорогим, после ежегодной замены на протяжении 5 — 10 лет.

rss