Волоконница земляная

Опубликовано: 13.10.2018

видео Волоконница земляная

ТОП 10 - САМЫХ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Латинское название: Inocybe geophylla

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Агариковые


Паутинник бело-фиолетовый - условно-съедобный гриб.

Семейство: Волоконницевые

Род: Волоконница

Шляпка гриба (в диаметре, см): 1-4

Запах: неприятный, земляной

Съедобность: очень ядовит

Невзрачные на первый взгляд, но зато очень распространенные грибы с одноименным названием рода–Волоконнициевые. Насчитывается более 200 видов и подвидов. Относятся к группе Пластинчатые. Принадлежат к одному из самых многочисленных семейств – Паутинниковые.

Смертельно ядовит и особо опасен. Около 2/3 всех видов содержит мускарин. Этот токсин волоконница содержит в концентрации, которая на порядок больше чем у бледной поганки. Остальные же насыщены сильным алкалоидом – псилобицином, которыми так знамениты некоторые виды несъедобных мухоморов. И здесь «наша героиня тоже держит пальму первенства», опережая ядовитые мухоморы по содержанию психотропных и галлюциногенных веществ. Характерные для анамнеза «Отравление грибами»признаки проявляются уже в течение первого часа после приема в пищу. Если незамедлительно провести госпитализацию и необходимые лечебные процедуры, улучшение наступает на вторые сутки.

Шляпка

Собственно, название гриба вероятнее всего и произошло от характерного строения шляпки. Inocybe состоит из двух греческих слов: inos (is) - волокно и cybe- голова, шляпа.

Размер в диаметре, как правило, от 1 до 4 см, однако встречаются и гиганты до 8-10 см. Вначале имеет вид вытянутого конуса, со временем как бы расправляясь и минуя колокольчатую форму, приобретает вид похожий на раскрытый (распростертый) зонтик. В центре шляпку всегда венчает закругленный или острый бугорок.

Поверхность приятная на ощупь. Обычно сухая. В сырую погоду некоторые могут становиться слизистыми, слегка клейкими. Сама кожица достаточно тонкая. Вся поверхность имеет ярко выраженную центрировано-радиальную волокнистую структуру. Молодые грибочки, по краям шляпки, сохраняют остатки защитного савана. Старые шляпки по краям рваные, с лохмотьями.

Пластинки у спороносного слоя слабо приросшие к основанию. Средне редкие, хрупкие, тонкие и ломкие. По окраске наружный край пластинок всегда более светлого оттенка, на концах с острыми зазубринами.

Ножка

Строение прямое, иногда искривленное в нижней, «подземной» ее части. Характерного для поганок утолщения, ножка не имеет. На ощупь она плотная, достаточно крепкая, с продольно-волокнистой структурой. У старых грибов внутри появляется полость и тело ноги становится чрезвычайно хрупким и ломким. В верхней части может присутствовать мучнистый, беловатый налет. Основание «у корня» имеет небольшое утолщение в виде бульбы.

Мякоть

Мякоть почти отсутствует и тактильно так же очень хрупкая. Запах землистый, средней насыщенности.

Вкус и цвет

Утверждают, что эти грибы слегка островатые на вкус, и не имеют характерного грибного привкуса и послевкусия. Существует два вариативных подвида Волоконницы земляной. Различаются они между собой именно окраской шляпки. Первый - Inocybegeophylla, может быть окрашен в белый, серовато-белый, грязно-белый, иногда желтовато-серый или розоватый с серым оттенком цвет. Второй - Incoybegeophyllavar. Lilacina, ярко выделяется всем разнообразием фиолетового, лилового, пурпурного и сиреневого спектра. Мякоть окрашена в тот же цвет что и кожица. Центральный бугорок всегда окрашен интенсивнее чем вся поверхность.

У молодых особей белой разновидности, пластинки насыщенно-кремовые или серые, а у зрелых споры окрашивают их в грубый темно-асфальтовый с синевой цвет. У «цветной разновидности» к старости пластинки приобретают темный, очень насыщенный, ржаво-коричневый цвет. Ножки обоих подвидов могут быть как грязно-белыми, так и бурыми, коричневатыми. Но, как правило,они совпадают с окраской кожицы шляпки, хотя могут и отличаться от нее полутонами. Эти ядовитые грибы обладают достаточно характерным неприятным земляным запахом.

Споры

Споровый порошок окрашен в глинисто-бурые и буро-серые оттенки. Споры яйцевидной или эллипсоидной формы. Место произрастания Произрастает в лесах любого типа. Иногда можно встретить по обочинам дорог. Время активной вегетации – с середины июля включительно по сентябрь. Ареол произрастания в северном полушарии на Евразийском континенте - от Португалии до Дальнего Востока России. Наиболее широкое распространение наблюдается в средней климатической зоне.

Микориза

Симбиотическую ассоциацию мицелий Волоконницы предпочитает образовывать с корнями хвойных деревьев и кустарников. Крайне редко, но встречается микоризы и с лиственными породами.

Похожие виды

Белый подвид иногда можно спутать с Миценой чистой. Похожесть со съедобными или условно-съедобными грибами полностью сведена к нулю - запах, в совокупности с цветом шляпки и прямой ножкой без утолщения, помогут вам уверенно определить, что перед вами особо опасный и очень ядовитый гриб, несущий прямую угрозу жизни и здоровью.

rss