Деревянный улей-лежак на 16 рамок

Опубликовано: 14.10.2018

видео Деревянный улей-лежак на 16 рамок

Деревянный улей-лежак на 16 рамок с отъёмным наклонным дном

Улей-лежак распространён на Северном Кавказе и юге России.


Улей-лежак на 16 рамок, вариант-2

Данный улей изготовлен из 16 стандартных рамок размером 435х300мм. Дно неотъёмное. В передней и задней стенках выбраны пазы для размещения рамок. В передней стенке имеются нижний леток размером 140х2 и верхний диаметром 25мм.

Потолочина (9 досок толщиной 15мм) укладываются в паз, выбранный в передней и задней стенках. Имеется отверстие для прохода пчёл к кормушке и дополнительной вентиляции.


Улей на 16 рамок с двумя магазинами.

Подкрышник устанавливается в четверть, выбранную по периметру улья. Крышка выполнена из досок, собранных в шпунт и имеет наклон (15мм) в сторону задней стенки для отвода дождевой воды. В обвязке крыши имеется 2 вентиляционных отверстия 80х12.

Кроме того, предусмотрен магазин под стандартную рамку 435х145мм.

Все детали взаимозаменяемы. Дно, корпус и магазин выполнены из доски толщиной 40мм (это было пожеланием заказчика). Подкрышник и крыша – из доски толщиной 20 мм. Соединение досок на рейку (или фальц) проклеено клеем «Kleiberit-D4». Этот клей обладает отличой эластичностью, что предотвращает появление щелей и рассыханий в процессе эксплуатации ульев.

Улей изготовлен по чертежам и рекомендациям книг «Учебник пчеловода» изд. «Колос» 1983г и «Азбука пчеловодства», автор Стрельцов В.Ф. изд. «Полигон» 2002г.

Возможно изготовление ульев других конструкций, т.е. по желанию Заказчика. У нас Вы можете либо купить улей для пчёл уже готовый, так и заказать той конструкции, которая нужна именно Вам.

В видео показан демонстрационный образец без окончательной сборки и подгонки. Не все соединения зафиксированы и непроклеены стыки древесины. Но для общего представления о наших ульях этого достаточно.

rss