Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Белокопытник

Опубликовано: 15.10.2018

видео Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Белокопытник

Голова садовая - АКТУАЛЬНО! Как обновить посадочный материал картофеля
 



Белокопытник широкий

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Рetasites amplus

ОПИСАНИЕ: Ареал узкий, восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин, обычно, в южной и средней частях). Япония (Хоккайдо, Хонсю). Растет по берегам ручьев и речек, в долинных пойменных лесах, в западинах на горных склонах, у подножия морских террас. Многолетник с длинным ветвистым корневищем. Максимальная высота зарослей белокопытника достигает 1,5 м. Ранней весной, сразу же после схода снега над землей появляются плотные, округлые колосовидные соцветия из мелких, малозаметных желтовато-беловатых корзинок. Затем в мае развиваются мощные (до 60 см в поперечнике) округлые листья на длинных (70 — 150 см) черешках, которые отмирают с первыми осенними заморозками.  Быстро разрастается, завоевывая окружающее пространство. Из цветков готовят лекарство, улучшающее пищеварение и отхаркивающее. Отвар из корней — жаропонижающее и глистогонное. Молодые черешки и соцветия употребляются в пищу. Используется как силосное растение на корм скоту. Интересное растение для посадки куртинами в парках на дренированных, регулярно увлажняемых местах с плодородной почвой.


Грецкий орех. Копаем посадочный материал.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:

«Variegatus» - на крупных листьях желтоватые пятна неправильной формы; «Purpureus » - с красноватыми листьями.

Оптимальные условия выращивания (месторасположение, почва, зимостойкость): Месторасположение:

Быстро разрастается на сырых, затененных участках, образуя заросли. При достаточном увлажнении прекрасно развиваются и на солнце. Сажают непосредственно на берегу, окружая ограничительной полосой пластика или в сплошные контейнеры. Белокопытники -  белый, гибридный, дланевидный, широкий успешно выносят сильное затенение.


Как выбрать посадочный материал?

Почва:

К почвам растение не требовательно, но предпочитает плотные, глинистые, хорошо увлажненные, богатые почвы. На бедных почвах теряют декоративность. В хорошей плодородной земле растут очень быстро и достигают больших размеров

Зимостойкость:
Зимостойки без укрытия.
Особенности агротехники

(посадка и уход):
Уход:

Растения агрессивные и трудноискоренимые, особенно злостны крупные виды. Нуждаются в постоянном присмотре. Срезают отцветшие соцветия, которые распускают летучие семена

Размножение:

Отрезками корневищ (пересадка в августе-сентябре осуществляется сразу на место). При весенней пересадке особи хуже разрастаются и их листья в течение года остаются меньшего размера. При посеве семян зацветают на 3-4 год. Специфики проращивания семян и воспитания рассады нет. Можно размножать весенним черенкованием листовыми почками, взятыми с кусочком корневища

Использование и партнёры: Использование

Листья образуют очень эффектный полог. Хороши в групповых посадках под деревьями. Белокопытник требует довольно больших площадей, так как маленькая куртинка этого растения выглядит не очень живописно, а, кроме того, он всё равно начнет агрессивно распространяться в стороны, вытесняя другие растения. Но для декорирования заборов, стен строений и хозяйственных построек белокопытник подходит идеально. Куртина этого растения уместна у пруда или реки, а также под пологом деревьев. Белокопытник больше всего подходит для озеленения береговой зоны крупных водоемов — прудов, рек, озер, — оформленных, в природном стиле. Куртины этого растения наиболее декоративно выглядят на фоне деревьев и больших, кустов. Рядом с ним будут уместны посадки таких крупномерных растений как девясил, бузульник, различные виды ревеня, борщевик, окопник и другие.

Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Растения не подвержены заболеваниям. Листья белокопытника очень любят слизни, которые проедают отверстия и этим сильно снижают декоративность. Поэтому, начиная с момента отрастания листьев, необходимо предусмотреть комплекс защитных мероприятий против этих вредителей (рассыпьте вокруг растений гранулированный суперфосфат или химический препарат «Метальдегид»).

По всем вопросам продажи, посадки многолетних и почвопокровных растений вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

 

rss