Химиотрассы - Энциклопедия заблуждений

Опубликовано: 15.10.2018

По мнению некоторого числа конспирологов, химиотрассы выглядят так же, как и обычные конденсационные (они же инверсионные) следы, но были созданы намеренно неизвестно кем, чтобы отравить нас неизвестными химикатами неизвестно зачем.

Один такой любитель, Уильям Томас, утверждает, что цель химиотрасс — тайно ослабить глобальное потепление, увеличив количество отражаемого Землёй в космос тепла. Идея, что правительства, которые до недавнего времени официально даже не признавали теорию глобального потепления, на самом деле якобы разработали для борьбы с ним целую секретную программу, конечно, забавна. В качестве доказательства своей теории параноики утверждают, что в последние десять-двадцать лет изменилась структура облаков, а значит — происходит что-то зловещее. На самом деле, если что-то в облаках и поменялось, это скорее всего связано с глобальным потеплением.

Реальные конденсационные следы формируются за хвостом самолёта, когда тот сжигает водородсодержащее топливо с выделением воды в верхней тропосфере. Температуры там достаточно низкие, чтобы выпущенная вода сконденсировалась и сформировала видимый след. Конденсационный след в сухом воздухе практически сразу исчезает.

Согласно Уильяму Томасу, настоящие конденсационные следы — это тонкие линии, которые исчезают в течение примерно минуты; всё остальное — это химиотрассы, зловещие и вредные для здоровья. Тони Тайер, другой “специалист” по химиотрассам, утверждает: “Химиотрассы изначально выглядят как конденсационные следы, но они гораздо толще, простираются до самого горизонта и часто формируют сложные фигуры: кресты, решётки или серии параллельных линий. Менее чем за полчаса они сливаются в единую массу тумана, формируя плотную белую завесу или “фальшивые перистые облака”, которые сохраняются в течение часов.”

Конденсационные следы исследовались довольно долго и действительно известно, что они могут способствовать формированию перистых облаков. Они “повышают температуру планеты, блокируя излучаемое тепло” (Sceptical Inquirer, цитируется Olivier Boucher, Nature 397:30). В зависимости от высоты самолёта, температуры и влажности воздуха, плотность и время жизни конденсационных следов могут сильно варьировать. Большинство существует несколько часов, некоторые — сутки. “Облака, сформированные из конденсационных следов, могут занимать полнеба” (Котулак). Параноики, однако, не верят, что конденсационные следы могут стать облаками.

Патрик Миннис, ведущий научный сотрудник исследовательского центра Langley NASA , исследовал спутниковые снимки конденсационных следов, оставляемых военными самолётами в те три дня после 9/11, когда небо Америки было закрыто для гражданских. Он обнаружил, что облака в среднем существуют шесть-восемь часов, и что шесть-восемь следов могут создать облако размером со штат Массачусетс. В обычный день над США пролетает порядка 13 тысяч самолётов, оставляющих столько следов, что спутниковые снимки превращаются в кашу.

Любители теорий заговора, основываясь на гипотезах и своей общей нелюбви к властям, выдвигают следующие тезисы:

1) Военная авиация распыляет биологические или химические агенты в виде химиотрасс. Вылет целого звена самолётов объясняет параллельные или пересекающиеся трассы.

2) Новое авиатопливо JP-8 с присадкой +100 содержит этилендибромид, и формируемые им конденсационные следы опасны для здоровья.

3) Самолёты выделяют что-то вроде токсичной паутины.

4) Военные проводят эксперименты по контролю над погодой, возможно, в рамках проекта HAARP.

Стоит задуматься ещё вот о чём: любой химический или биологический агент, распылённый с восьми километров, будет абсолютно невозможно контролировать. Даже если предположить, что те, кто его распыляет, сами иммунны к агенту, он будет распространяться по всей планете. Неужели коварный план только в том, чтобы просто загрязнить атмосферу? Согласно некоему Клиффорду Е. Карникому, да. Он отобрал несколько проб воздуха у поверхности и обнаружил там кой-какие неприятные соединения. Разумеется, то, что они были когда-то сброшены с большой высоты правительственным самолётом, принимается на веру. Нет, серьёзно, если даже правительство собирается травить свой же народ, то почему хотя бы не делать это безветренной ночью с низкой высоты? Так хотя бы можно контролировать зону поражения. И желательно использовать незаметный агент, а облака в тропосфере могут в итоге приземлиться в тысячах километров от цели и прекрасно видны невооружённым глазом.

Смысл коварного плана вот в чём: правительства и фармацевтические фирмы отравляют нас, потому что, цитирую, “хронически больные люди полезнее мёртвых”. Больному всегда нужны лекарства, лекарства стоят денег, а значит — жертву легко контролировать. Да, логично. Но правительству-то уж точно выгоднее иметь здоровых граждан, которые зарабатывают деньги, платят налоги, стимулируют экономику и даже покупают лекарства.

Выводы:

Наиболее логичное объяснение количества и разнообразия конденсационных следов в том, что, во-первых, за последние годы увеличился объем воздушного трафика, а во-вторых, возможно влияние климатических изменений.

Из этих фактов — если это факты — не следует, что не было военных или правительственных экспериментов, в ходе которых что-нибудь распылялось в атмосферу. Однако также не следует, что правительство и/или фармацевтические фирмы массово отравляют население ради каких-то неочевидных целей.

Смотрите также:

Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

rss