Цветущая Украина: 10 самых красивых мест весной

Опубликовано: 15.10.2018

видео Цветущая Украина: 10 самых красивых мест весной

Крым перезагрузка. Красивые места для души.

Все народные синоптики, включая сурка Тимку и сурка Люсю, прогнозируют очень близкую весну. Говорят, что уже на 8-марта можно будет насладиться весенним солнцем, а снег будет таять просто на глазах. Как обычно, в это время захочется романтики, а что может быть лучше, чем экскурсия по цветущим городам. Мы подобрали 10 мест, куда стоит съездить весной, чтобы почувствовать себя в сказке.


Самые красивые места на Земле!

Азалия в теплицах киевского ботсада имени Гришка

Открывает сезон цветения Азалия. Это индийское растение из рода рододендронов. Чтобы не прозевать пик цветения поспешите, ведь он заканчивается в марте. Азалии – это небольшие деревья, высотой в человеческий рост. В ботсаду их около 25 видов: белые, розовые, красные, пурпурные, фиолетовые, двух-трех-цветные, бархатистые, с махровой каймой. В зале можно ходить между растениями и фотографироваться, рвать цветы не разрешают. На память можете купить вазон с маленьким цветущим деревцом.


Украина. Крым. Прекрасные места

Если уж попали в теплицы ботанического сада, не поленитесь зайти в сад сукулентов (кактусов) и в тропический сад, где еще можно увидеть цветущие орхидеи. Их пик цветения попадает на ноябрь – декабрь, но некоторые цветут и сейчас.

Азалия в теплицах киевского ботсада имени Гришка

Магнолия, Киевский ботсад имени Фомина

Это одно из самых раннецветущих растений. Разные ее виды были привезены из Японии и Центральной Америки. В киевском ботсаду возле метро университет собрана одна из самых больших коллекций этого растения в Украине. Рекомендуем приходить в сад утром или поздно вечером. Утром меньше людей, и вы сможете посидеть на лавочке под деревьями, а вечером, когда солнце садиться, магнолии источают нежный тонкий аромат, ближе к ночи весь сад наполняется едва уловимым весенним запахом. Остается только надеяться, что в этом году власти все же позаботятся и сделают освещение в саду.

Магнолия, Киевский ботсад имени Фомина

Долина нарциссов, Хуст, Закарпатье

Пиком цветения считаются майские праздники, но в прошлом году долина начала цвести 16 апреля, приблизительно в такие же даты прогнозируют начало и в этом году. Через неделю после начала вся местность покрывается мелкими белыми цветами, которые очень выгодно смотрятся в кадре. Не всем нравиться их запах, поэтому засиживаться у цветов не стоит – может разболеться голова.

Появление закарпатской реликтовой Долины нарциссов связано с ледниковым периодом на Земле, когда с гор сполз огромный пласт земли вместе с уникальными растениями. После схода льда с гор стекало много воды, это было очень кстати для размножения нарцисса узколистого. Растение покрыло почти всю местность от Мукачева до Хуста густым ковром. Правда, во времена Советского Союза решили, что такая красота здесь ни к чему, и начали распахивать земли. Высадить здесь что-то не удалось – земля была слишком влажной. А вот нарциссы на 50 гектарах искоренили безвозвратно. К счастью, осталось еще 170 гектаров.

Рекомендуем посетить долину в ближайшие годы, поскольку, как утверждают ученые, нарциссы постепенно вымирают, и через 50 лет долина может исчезнуть вовсе.

Долина нарциссов, Хуст, Закарпатье

Цветение сакуры в Ужгороде

Говорят, что в Японии во время цветения сакуры работникам предоставляют отпуска на несколько дней, чтобы они могли с семьей насладиться этим чудом природы. К счастью, у нас на этот период попадает как минимум два праздника – Пасха и Первомая, а иногда захватывает еще и 9 мая. Поэтому даже отгулы брать не обязательно.

Когда приедете в Ужгород, постарайтесь добраться до набережной побыстрее. Многие туристы при виде первых сакур достают фотоаппараты и начинают снимать. В результате, пока доберутся до действительно красивых мест, времени на фотосессии уже не хватает.

В Ужгород рекомендуем брать легкую нарядную одежду. На Закарпатье весна, обычно, приходит чуть раньше, поэтому в том, в чем вам удобно было Киеве или Чернигове, в Ужгороде может быть жарко. Но если вдруг не угадали с одеждой, не отчаивайтесь. В городе есть неплохой рынок, куда приводят товары с Венгрии, Чехии, Польши.

Цветение сакуры в Ужгороде

Цветущий ковыль в заповеднике Аскания-Нова

В средине мая в Аскании Новой зацветают поля. Это очень красивое зрелище, ведь начинают цвести три вида ковыля, шалфей, валериана и многие другие растения. Кроме того, на фоне прекрасных красок можно понаблюдать за жизнью диких животных – зебр, бизонов, ослов, лошадей Пржевальского.

Цветущий ковыль в заповеднике Аскания-Нова

Тюльпаны, Кировоградский дендропарк

Мало кто знает, что в Кировограде есть прекрасный дендропарк. Посетить его стоит в конце апреля-начале мая, когда расцветает более двух миллионов тюльпанов, которые делают парк достойным конкурентом лучших садов Нидерландов. Дендропарк достаточно ухожен, работники стараются высаживать новые сорта, для этого специально покупают новинки. Сейчас у них более 100 различных сортов.

Кроме тюльпанов, в парке есть клумбы с крокусами, нарциссами, гиацинтами, сиренью, магнолией, сакурой, деревом пиона и японские вишни. Один из секторов зелёной зоны усеян семенами полевых васильков, маками и ромашками.

Тюльпаны, Кировоградский дендропарк

Долина ирисов, Винницкая область

Наверное, это самая малоизвестная цветущая долина в Украине. Находиться она на границе Барского и Муровано-Куриловецкого районов Винницкой области. В конце мая около 10 гектаров влажных лугов зацветают нежно-желтым цветом. Правда, пикник в ирисах сделать не получиться – эти цветы любят влажную почву, поэтому даже обуваться лучше во что-то непромокаемое.

Долина уже обросла множеством легенд. Местные жители утверждают, что перед большими потрясениями растения цветут скудно, а в благополучные года поля просто заливает желтым цветом. Например, перед голодным 33 годом, пред войной в 45 и даже перед Майданом 13 года ирисы, казалось, вымерли. Интересно, как растения будут цвести в этом мае?

Долина ирисов, Винницкая область

Сирень в киевском ботсаду имени Гришка

И вновь мы в Киеве. В средине мая склоны возле Выдубицкого монастыря напоминают платье невесты – это цветет сирень. Сад сирени в ботсаду называют «Сирингарий». В нем есть 21 вид из существующих в природе 28 сортов сирени. Сирингарий был заложен на Днепровском склоне в 1948 году. Общая площадь составляет 2,45 гектаров.

Сирень в киевском ботсаду имени Гришка

Красные каштаны, Киев

И как же не прогуляться по главной улице страны во время цветения символа Киева – каштанов. В 2010 году киевские власти заменили часть каштанов на деревья нового вида – Бриоти или каштан мясо-красный. У них соцветия розово-красного цвета, тоже очень красивые. Но старожилы Киева утверждают, что лучше обычных, привычных всех каштанов с белыми соцветиями – ничего нет. Пока еще на Крещатике достаточно деревьев и одного и другого вида, поэтому, любуйтесь.

Пик цветения каштанов попадает на начало мая.

Красные каштаны, Киев

Розарий, Умань

Розы – очень капризные и достаточно теплолюбивые цветы, поэтому начинают свое цветение они в конце мая и цветут почти все лето. Самое пышное цветение можно застать в июне. Работники дендропарка Софиевка высаживают более 300 видов роз, есть даже легендарные черные (очень темно-бордового цвета) и голубые (скорее лиловые, ведь у роз нет голубого пигмента). Кроме роз в парке можно посмотреть на более, чем 2 тысячи различных уникальных растений, привезенных из разных уголков мира.

Розарий, Умань
rss