Что делают из макулатуры

Опубликовано: 15.10.2018

видео Что делают из макулатуры

Как это устроено? Переработка бумаги.

В прошлом существовал распространенный стереотип, что из макулатуры изготавливают лишь низкосортную бумажную продукцию. Так, например популярностью пользовалась упаковочная и туалетная бумага, которая изготавливалась из макулатуры. Отметим что в России сегодня действительно большая часть такой второсортной бумаги, изготавливается из макулатуры. Тогда как на западе используются суперсовременные технологии переработки бумажных отходов, которые позволяют изготавливать из макулатуры высококачественную продукцию. Постепенно и в нашей стране начинают перенимать положительный западный опыт. Появляются современные технологии переработки, которые предназначены для изготовления:



Офисной бумаги.

Технической бумаги.

Крафт пакетов.

Яичной упаковки.

Гофрокартона.

Картона.

Средств личной гигиены.

Полиграфической продукции.

Популярность использования макулатуры в качестве альтернативы для использования целлюлозы объясняется доступной стоимостью материалов. Использование современные технологии позволяют существенным образом повысить качество переработки вторичных отходов. Подобное не только имеет экономическую выгоду, но и улучшает экологию.


Что делают с макулатурой

При стандартном производстве бумаги используются целлюлоза, для получения которой необходимо вырубать древесину. Именно поэтому макулатура становится ценным товаром, который позволяет сохранить лесные насаждения.

Типы макулатуры

Чтобы гарантировать качественную вторичную переработку бумаги необходимо проводить правильное изготовление макулатуры. В настоящее время принято подразделять 13 сортов бумажных отходов начиная от мешков из-под цемента, и заканчивая белой офисной бумагой. В данном случае значение имеет состав бумаги, её цвет и в мире. Бумажные отходы светлой макулатуры используется для изготовления белой бумаги. Состав макулатуры напрямую влияет на дальнейшее использование отходов.

Технология переработки макулатуры

Классическая технология переработки бумажных отходов включает несколько этапов. Качественно отсортированная бумага измельчается и замачивается до получения однородной массы. Впоследствии полученная масса фильтруется от разнообразных посторонних примесей.

В последующем проводит повторный роспуск и финальную очистку бумажных заготовок.

Ноу хау

Использование современных технологий позволяет получать из переработанной бумаги товары высокого качества. Так, например, сегодня из макулатуры изготавливаются разнообразные типы изоляционных материалов. Получить эковату из макулатуры не составляет какого-либо труда. Этот утеплитель на 80 % состоит из переработанной макулатуры. И лишь 20 % состава эковаты – это специальные добавки и компоненты, которые уменьшают горючесть материала.

Переработка бумаги позволяет дать вторую жизнь отделочным и кровельным материалам. Так, например, из вторсырья изготавливаются волокнистые плиты, которые используются при облицовке потолков. Из макулатуры изготавливают рубероид. Современные изделия из переработанной бумаги отличается технологическими характеристиками, при этом они отличаются экологичностью и доступной стоимостью.

Макулатура используется для изготовления картона и упаковочных материалов. В настоящее время в России на производство этих материалов уходит 80 % всей перерабатываемой макулатуры. Качественный картон, изготовленный из макулатуры, по своим характеристикам существенным образом превосходит целлюлозный. Для изготовления книжных переплётов используется исключительно картон, изготовленный из переработанной макулатуры.

Преимущество проведения переработки бумажных отходов очевидны. Неудивительно, что в странах Западной Европы макулатура относится к категории ценного сырья, и собирается отдельно от других вторичных перерабатываемых видов сырья.
rss