Home News

Автомаркет + Спорт. Точка на карте. Сибирская Швейцария (Байкальск)

15.10.2018

видео Автомаркет + Спорт. Точка на карте. Сибирская Швейцария (Байкальск)

TOYOTA AURIS SOL 1.6 Exclusive 2008 - Автомаркет UNDA Лот 003

Точка на карте

1 | 2 | 3

Тема активного отдыха с использованием личного автомобиля в последние годы становится самой актуальной не только во всем преуспевающем мире, но и в таком скромном регионе, как наш. Впрочем, развивающаяся сеть дорог, стремительно растущий парк не самых плохих автомобилей и обширная зона живописной среды обитания именно в нашем регионе способны возвести автоактивный образ жизни в определенный культ и отличный бизнес, привлекая туристов даже из отдаленных регионов России.



 

Наша редакция до сих пор больше уделяла внимание летним видам автоотдыха, в виде исключения рассказывала о возможности зимних поездок по Байкальским ледовым трассам. Но это опять-таки доступно не всем автовладельцам из-за определенных технических требований к автомобилям. В основном связанных с их проходимостью. А вместе с тем, в области есть прекрасные базы отдыха, куда и зимой ведут хорошие асфальтированные дороги федерального значения, где не требуется повышенная проходимость. Восполняя пробел, спешим рассказать об одном из самых значимых, увлекательных и перспективных мест зимнего времяпрепровождения, которое доступно всем без исключения автомобилистам. Это — горнолыжная база в городе Байкальске. Тем более, что сейчас там начнется пик туристического сезона, связанный с самыми благоприятными погодными условиями. Солнце, тепло, обилие снега и ни с чем не сравнимая аура гор и лыжного спорта.


MAZDA CX-7 F/L SPORT 2010 - Автомаркет UNDA Лот 005

«Тещины языки» Култукского тракта. Красиво, но отвлекаться не стоит

ПЕРЕВАЛ

Но чтобы добраться до горнолыжной базы, придется сначала преодолеть часть пусть и федеральной, но достаточной сложной и небезопасной зимой трассы, проложенной сквозь прибайкальские хребты. Кто ездил по Култукскому тракту и дальше в сторону Бурятии, прекрасно представляет, что это такое. Однако далеко не все ездили здесь зимой, а это совсем другое «удовольствие». Вот и наша бригада журналистов «Автомаркета» впервые знакомилась с этой трассой именно в зимнее время, что придавало поездке дополнительную интригу. Плюс ко всему сама природа, решив на все сто «подперчить» наши впечатления, в день отъезда обрушила на регион обильные снегопады. Так мы и тронулись из Ангарска утром, едва различая дорогу в десяти метрах от машины.


Peugeot 308 GTI by Peugeot sport test

На заснеженном перевале в кювет «уходят» даже мощные грейдеры

Собственно, изученный досконально участок до Иркутска преодолели на одном дыхании без всяких сюрпризов, а вот начало горного массива после Чистых Ключей сразу же окружило тревожной атмосферой. Низкие темные тучи, черный лес, снежные вихри, обледенелая узкая дорога с высокими снежными отвалами вместо обочин, и вот она, первая жертва «обстоятельств», — КАМАЗ с длинным полуприцепом-фурой на аварийных огнях, ползущий со скоростью пешехода. Осторожно обходим, а у него искореженная кабина с разбитыми окнами, однако мужики находят в себе силы ехать. После мы остановились на площадке перекусить, но едва достали бутерброды, как сзади пристроилась «девятка» без номеров, откуда выскочили молодые ребята характерной наружности. Один из них — сразу к нам с очень конкретным обращением: «Здорово, мужики, кого ждете?» Мы с набитыми ртами и ответить ничего не успели, а он попросил отъехать маленько вперед. «А то щас сюда фура заедет». Фурой оказался тот самый покалеченный КАМАЗ, и какое отношение к нему имела подозрительного вида «девятка», мы так и не поняли. Но задерживаться с трапезой не стали и покатили дальше.

Этому МАЗу без подсыпки

уже не забраться

В общем-то, в тот будничный день горная трасса не была загружена автомобилями и ехать по ней можно было вполне спокойно и даже не слишком медленно. Но первостепенное условие здесь — хорошая зимняя резина, не обязательно шипованая, но чтобы хорошо цеплялась за укатанный снег и лед, как, например, «липучка» Bridgestone MZ-01, что стояла на нашем автомобиле. Чистого асфальта, похоже, здесь не было и до снегопада, а с его подсыпкой даже на «тещиных языках» никто и не торопился. За всю дорогу до Култука мы так и не встретили ни одной «посыпалки», а только парочку мощных грейдеров. Да и то один из них, видимо, сам не справился с управлением и беспомощно завалился в снежный кювет. (К слову сказать, уже на обратной дороге мы увидели на затяжных подъемах свеженасыпанные кучки гравия для самостоятельной подсыпки. Хоть какая-то помощь.)

Еще одна беда перевала — это отсутствие во многих случаях должных предупреждающих знаков. Особенно на многочисленных острых и слепых перегибах с последующим резким «уводом» дороги. Элементарным знаком «направление поворота» удосужилось далеко не каждое из этих опаснейших местечек, причем такая «экономия» на знаках наблюдается уже несколько лет. И похоже, дорожным службам нет до этого дела. Если не знать «легенду» трассы, то очень реально срезать такой перегибчик по встречке или по лесу, особенно в темное время суток...

Ох, как дымят и воняют эти трубы!

Только после Слюдянки, наконец, увидели активно работающих дорожников, в распоряжении которых есть даже малогабаритные снегоуборочные «пылесосы», которыми подчищаются обочинки возле бордюров. И все же встретившиеся нам тяжелые дальнобойные грузовики в этот день больше стояли, чем ехали. Вот на скользком подъеме после Слюдянки замер МАЗ-цементовоз, держащий курс на Улан-Удэ.

Водители поведали, что уже 12 часов «телепаются» от Иркутска, хотя по расстоянию это составило всего около 125 километров. То есть «едут» со скоростью 10 км/час.

За такой проминант их ждут штрафные санкции от грузозаказчика, а пока мужики пьют чай в ожидании «посыпалки», скорое появление которой никто не гарантирует. Ветки под колеса МАЗа с 16-тонным полуприцепом — это мертвому припарки.

Дальше решили расспросить у бригадира дорожников, как, мол, и почему так мучаются дальнобойщики на горных перевалах, мешая общему движению. И он поведал свой взгляд на проблему. Оказывается, главная причина их злоключений — это банальный перегруз, причем в «особо крупных размерах».

— Сколько, говорите, они вам тоннажность называют — десять, пятнадцать, двадцать? Ха-ха, да там все тридцать тонн будут, поедет вам после этого машина в гору, как же.

В общем, кто тут прав, кто виноват, дело темное. Зато очевидным и весьма приятным фактом на трассе вблизи Байкальска стало то, что мосты через две речки наконец-то сделаны и открыты для движения в этом сезоне. Сейчас участь реконструкции постигла мост через Утулик, где тоже сделан временный, не очень комфортный для движения объезд. Работы начаты совсем недавно, и сроки их завершения пока не ясны.

У ОЗЕРА

А вот и сам Байкальск. Всего каких-то 150 километров от Иркутска. Малоэтажный небольшой город с населением около 17 тысяч человек на самом берегу Байкала. Тем не менее вошедший в историю региона и даже России куда более весомо, нежели многие другие, даже более крупные города. Это и всероссийские рок-фестивали, и международного уровня споры о роли и судьбе целлюлозного комбината, основавшего город, и, собственно говоря, теперь уже знаменитый горнолыжный курорт. Но сам город, несмотря на такую публичную значимость, «дышит» обособленной мирной жизнью и даже имеет устойчивый имидж «красного». Здесь сравнительно низкий уровень преступности, атмосфера доброжелательности и гостеприимства. Люди занимаются спортом и всеми доступными видами активного отдыха, в числе которых беговые лыжи и, конечно, рыбалка. Много молодежи обучается в высших учебных заведениях Иркутска.

Все перекрестки в городе регулируются только знаками

Правда, эхом проведенных рок-фестивалей стало возросшее количество ВИЧ-инфицированных и наркоманов в последние годы, но пока, что называется, эта проблема в рамках допустимого. Кстати, с 1999 года фестивали здесь уже не проводились.

Зато своим чередом развивается местный автопарк — по данным прошедшего года в Байкальске зарегистрировано семь тысяч автомобилей, что для такого городка весьма внушительная цифра. Однако вместе с приезжими всем автомобилям хватает на улицах места, и ДТП здесь совсем нечасты. Несмотря на обильную заснеженность и отсутствие светофоров. Причем сейчас большую часть личного автопарка жителей города составляет японский праворульный «свежак», среди которого очень популярны модели с универсальным кузовом. Хотя, конечно, хватает и отечественного хлама, причем в Байкальске, как и везде, есть свои хранители российской автодревности. Как поделился с нами один пожилой продавец, у него «тройка-итальянка» 1974 года (это значит, как он объяснил, ВАЗ-2103 на деталях с маркировкой Fiat), которая до сих пор на отличном ходу, не знала капиталки, и по качеству вообще рядом не стоит с нынешними. Видимо, в Байкальске уникальные природные условия располагают не только к выращиванию знаменитой клубники, но и сохранению подобных раритетов.

1 | 2 | 3

rss