Главная Новости

Радиационный дозиметр для смартфона

Опубликовано: 16.03.2021



Вы любите читать? Современные иллюстрированные журналы, газеты, огромные справочники, захватывающие романы, древние придания… Не смотря на то, что общество ХХI века становится все более информационным и компьютеризированным, книги не утрачивают своей культурной ценности, смотрите радиационный дозиметр для смартфона. Они продаются в магазинах, киосках, лотках. Их можно взять в библиотеке и даже архиве. А вот насколько безопасна каждая из таких книг? Поможет разобраться дозиметр.
Нет, речь не идет о мистических книгах по «Серой или Черной магии» или о вампирах и оборотнях, которые страшат некоторых своим содержанием. Речь не идет и о низкосортных книжонках, которые пестрят нецензурной лексикой или рекламируют садизм. Речь пойдет об обычных книгах, всеми любимых и читаемых большинством из нас. Какую же угрозу они таят для нас? О чем хочет нам рассказать бытовой радиационный дозиметр?
Начать стоит, пожалуй, с пыли, которая накапливается в книгах. Вспоминаете этот специфический библиотечный запах – «дух святая святых – книгохранилища». Именно тут книги отсыревают, пылятся, а еще накапливают радиацию. Причем в них может накапливаться как естественная радиация извне, так и радиация от близко находящегося технического устройства. Если же библиотека находится неподалеку от перерабатывающего завода, то наверняка и ее стены излучают невидимую, но опасную, радиацию.
Радиация может быть «на страницах» не только библиотечных книг, но и совершенно новых изданий. Все дело в типографской краске, которая используется для печати, а также сырья, из которого изготавливают бумагу для печати страниц. Если такая книга еще и полежит в районе сильного радиоактивного фона, соберет на себя вредную пыль, то человек, решивший ее прочитать, подвергнется риску облучения. Безусловно, доза не слишком велика, но, учитывая уровень радиации, излучаемый каждым предметом вокруг нас, вполне достаточная, чтобы ухудшилось самочувствие, разболелась голова, появилась раздражительность.
Чтобы снизить подобный риск, следует брать с собой персональный дозиметр, который поможет сделать выбор не только интересной, но и безопасной книги. А если уж у вас возникла необходимость изучить, например, архивные материалы, имеющие повышенный уровень радиоактивного излучения, то, зная об опасности, вы примете меры защиты и профилактики лучевой болезни. Помните: осведомлен – значит, вооружен. Пользуйтесь дозиметрами.

радиационный дозиметр для смартфона

rss