Главная Новости

Грузоподъемное оборудование

Опубликовано: 19.08.2022

Эксплуатация башенных кранов в неблагоприятных условиях

Ежедневная эксплуатация башенных кранов на строительных площадках, промышленных предприятиях или в сфере логистики может потребовать от крановщиков работы в не всегда благоприятных условиях, см. lebedki-chelyabinsk.ru. Они ограничивают эффективность и результативность работы, а также существенно влияют на безопасность как операторов, так и ближайшего окружения кранов.

В статье мы классифицируем, объясняем и представляем рекомендации по эксплуатации кранов в конкретных условиях. К неблагоприятным условиям можно отнести работу кранов в условиях столкновения, а также работу в неблагоприятных погодных условиях.

Эксплуатация башенных кранов в условиях столкновения

Несколько сценариев входят в число наиболее распространенных проблемных ситуаций, которые могут возникнуть на строительной площадке или на других рабочих местах крана. Во-первых, это возможность столкновения крана со зданием, когда оно находится в пределах досягаемости стрелы. Другим сценарием является возможность столкновения крюков и тросов кранов или грузов со стрелой другого подъемного устройства. Третий возможный сценарий — это перекрытие рабочих зон разных кранов и, как следствие, возможные коллизии между элементами отдельных кранов.

Точно предсказать условия, в которых будет работать кран, невозможно, поэтому производители и законодательные органы не имеют возможности в полной мере определить риски, которые могут возникнуть при столкновении кранов.

Организация работы кранов в условиях столкновения и в опасных зонах

В соответствии с Приказом Министра экономики, труда и социальной политики от 29 октября 2009 г. о технических условиях технического осмотра в области эксплуатации отдельных подъемно-транспортных средств, должна быть утверждена работа башенных кранов в условиях столкновения. через местное подразделение UDT на основании представленной соответствующей информации о работе крана.

Только соответствующие технические и организационные меры при планировании работы кранов способны минимизировать или полностью исключить риск столкновения. Планирование безопасной и бесперебойной работы многих кранов на строительных площадках в первую очередь является обязанностью начальника участка и операторов башенных кранов.

Ситуационный эскиз, показывающий расположение кранов, их рабочую зону, а также возможные места и элементы столкновения, может существенно помочь в планировании. Кроме того, ситуационная зарисовка, показывающая процесс вертикального транспорта, должна быть совмещена с планом застройки территории и учитывать все опасные зоны. Каждый оператор, оператор гака и сигнальщик должны прочитать ситуационную схему и обратить особое внимание на условия столкновения.

К мероприятиям, направленным на правильную организацию работы в условиях столкновения, помимо создания ситуационного эскиза, относятся:

  • создание и поддержание эффективного канала связи между сотрудниками и крановщиками,
  • в случае столкновения определить правила координации движения, т.е. отдать приоритет работе подъемного устройства в данной опасной зоне,
  • ограничение скорости крана до 1-й передачи вблизи опасностей,
  • проверка пути и местности вокруг крана информатором и крюковым подъемником,
  • запрещается пересекать защитный барьер крюком или другой самой дальней точкой груза,
  • запрещается проносить грузы над людьми и рабочими местами, а при невозможности подавать предупредительные сигналы,
  • непрерывное отслеживание рабочего пути крана хукером и осведомителем, а в случае угрозы немедленное предупреждение о возможном столкновении,
  • запрещается хранить материалы ближе 6 м от защитного ограждения или ограждения строительной площадки,
  • необходимость поддерживать мин. 1 метр от ограждения строительной площадки,
  • необходимость соблюдения соответствующих рабочих расстояний крана от воздушных линий электропередач,
  • во время простоя необходимо расположить тележки в максимально близком положении к башне и поднять крюки вверх,
  • прекратить работу в условиях ограниченной видимости.
  • Краны работают в неблагоприятных погодных условиях

    Еще одним фактором, угрожающим безопасности эксплуатации крана, являются неблагоприятные погодные условия - после столкновения и работы в опасных зонах. Правила техники безопасности и охраны труда в действующей редакции запрещают работу крана в условиях плохой видимости и непогоды.

    В соответствии с новым юридическим толкованием башня краны при масштабной работе, они могут работать при ветре со скоростью порыва ветра не более 10 м/с. В случае проведения других работ работа крана возможна при скорости ветра при порывах не более 15 м/с, если изготовителем крана не указаны в документации иные допустимые скорости ветра и порывы.

    Также запрещается работать во время грозы или при слишком низкой температуре. В зависимости от производителя крана допустимые отрицательные температуры колеблются от -15 о до - 25 о.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

    Также запрещается работать во время грозы или при слишком низкой температуре. В зависимости от производителя крана допустимые отрицательные температуры колеблются от -15 о до - 25 о.

    КАК ВЫГЛЯДЯТ КУРСЫ ДЛЯ ОПЕРАТОРА БАШЕННЫХ КРАНОВ

    Опубликовано: 19.08.2022 | Исправлено: 19.08.2022



    Салам Тыченков
    17.09.2022 в 19:04
    - Крюковые погрузчики первыми вышли на улицы города. Их 20, и каждый день они используются для множества задач, таких как: перевозка резервуаров для воды или перевозка оборудования, — говорит Томаш Менчина, член правления MPWiK.

    Все комментарии
    rss