Состояние и развитие энергосистемы Грузии

Переход  национального  хозяйства  Грузии  с  плановой экономики на рыночную, как и для всех постсоветских  государств,  происходит  в  сложных  и  неординарных  условиях,  связанных  с  рядом  объективных  и субъективных причин. Переходный  период  развития  экономики  оказался для Грузии продолжительным, противоречивым и трудным, так как возникла необходимость не только технического  перевооружения  экономики  и  внедрения  нового менеджмента,  но  и  полного  обновления  отдельных  отраслей  экономики  и  формирования  промышленных предприятий на принципиально новых началах. Требуется коренное обновление производственных и  бытовых  технологий.  В  тяжелейших  условиях  находятся крупные энергоемкие производства, значительная часть которых оказалась не способной функционировать в новых реалиях.

Процесс переходной экономики растянулся во времени  и,  как  и  следовало  ожидать,  обусловил  общий экономический кризис. Основными  среди  сложившихся  стали  проблемы обеспечения  энергией  сферы  материального  производства. В доперестроечный период хозяйственный комплекс Грузии был, в основном, ориентирован на импорт энергоресурсов. В условиях действующих в тот период низких  цен  на  энергоресурсы  не  создавалось  серьезных проблем  в  развитии  экономики  страны,  в  том  числе  и энергоемких  производств.  При  переходе  к  рыночной экономике,  когда  цены  на  энергоресурсы  возросли  в среднем в 4-5 раз по сравнению с незначительным увеличением цен на товарную продукцию, во всех сферах материального производства развился тяжелый кризис.  

Оценить проблемы, возникшие в результате дефицита энергоресурсов, можно, исходя, например, из некоторых  отчетных  энергоэкономических  показателей хозяйственной деятельности страны. Так, в 80-х годах расход энергии на годовое производство внутреннего валового продукта (ВВП) составлял 12-13 млн т у.т., то есть энергоемкость промышленных и других технологий  почти  вдвое  превосходила  удельные  показатели энергоемкости производства передовых стран мира. 

Переход к рыночной экономике выявил и ряд других проблем, отрицательно повлиявших на развитие национальной экономики и однозначно связанных с необходимостью изыскания дополнительного финансирования. Не вызывает сомнения тот факт, что в сфере экономики Грузии, и в том числе ее топливно-энергетического комплекса, в рассматриваемый нами период (до 2020 г.) придется целенаправленно решать как минимум  три  основные  проблемы,  связанные  с  надежным обеспечением страны энергоресурсами.  

Первая проблема — реабилитация в сжатые сроки (за  2-3  года)  действующих  ГЭС,  что  позволит  повысить их выработку как минимум на 30 % (с 6,0-6,5 до 8,5-9,0  млрд  кВт•ч/год)  и  заметно  улучшить  баланс электроэнергии, так как выработка всей энергосистемы не превышает 7,0-7,5 млрд кВт•ч.  

Вторая проблема — повышение эффективности использования энергии. Здесь должны быть предусмотрены такие мероприятия, как: приведение регулируемого рынка в соответствие с рыночными принципами, стимулирование энергосбережения как за счет налоговых  льгот,  так  и  внедрения  дифференцированных  по времени суток и по сезонам года тарифов на электроэнергию, другие организационные вопросы. В контексте этой проблемы необходимо рассмотреть эффективность  структуры  взаимозаменяемости  энергии, возведение  менеджмента  использования  энергии  в ранг государственной энергетической политики. 

 Третья проблема — создание условий для поэтапного уменьшения импорта энергоносителей с обязательным  учетом  интересов  энергетической  безопасности страны. Здесь на передний план должны быть выдвинуты мероприятия по разведке запасов и добыче местного топлива. В результате исследований, проведенных в последние годы совместно с иностранными фирмами,  на  территории  Грузии  разведаны  значительные запасы нефти и природного газа, освоение которых, исходя из сегодняшнего состояния регионального энергетического рынка, приобретает стратегическое значение. В  соответствии  с  темпами  развития  экономики страны,  предусмотренными  индикаторным  планом,  и мероприятиями,  намеченными  энергетической  политикой страны, в перспективе, наряду с вводом базисных  мощностей  ТЭС,  определенный  приоритет должен быть отведен расширению производства электроэнергии на базе новых ГЭС с суточным и сезонным регулированием.  Технический  потенциал  гидроэнергоресурсов  —  80  млрд  кВт•ч/год  в  настоящее  время используется менее чем на 10 %. Ввод же новых ГЭС позволит увеличить этот показатель до 15-16 %.

В Грузинском НИИ энергетики и энергетических сооружений (ГрузНИИЭиЭС) разработаны проекты обеспечения энергетической безопасности страны и стратегии развития энергетического хозяйства. В них сформулированы основные ориентиры развития как страны до 2020 г., так и ее топливно-энергетического комплекса (ТЭК). При этом предложены три сценария развития энергетики.  Рассмотрим  один  из  них,  условно  названный реалистическим,  который  основывается  на  принятых темпах развития экономики (табл. 1 и 2).

Исходя  из  специфики  электроэнергетики  Грузии, когда значительная часть баланса электроэнергии покрывается за счет сезонных ГЭС с выработкой в осенне-зимний период лишь 35-40 %, а в весенне-летний —  60-65 %  годового  объема,  в  отличие  от  практики разработки  годовых  балансов  необходимо  разработать балансы для каждого сезона года в отдельности.

Это обусловлено тем, что при полной сбалансированности энергии в годовом разрезе (как показано в табл. 2) энергосистема  «зима»  может  испытывать  дефицит электроэнергии при ее избытке в системе «лето». Как видно  из  данных  табл.  2,  при  принятых  нами  темпах ввода мощностей до 2020 г. включительно сбалансировать  потребление  и  производство  электроэнергии  в осенне-зимний период не представляется возможным. Ввод дополнительных мощностей ТЭС для покрытия этого дефицита кажется неэффективным, так как число часов их использования не превысит 2500-3000. Рациональнее импортировать дефицит зимней базисной энергии за счет экспорта избытка сезонной («летней») и, главное, экспорта в зимний период пиковой энергии ГЭС. Показатели  потребления  энергии,  приведенные  в табл.1 и 2 на уровне 2005-2020 гг., основывались на следующих принципах.

Промышленность будет развиваться в основном за счет ввода неэнергоемких производств с преимущественным развитием машиностроения, пищевой и перерабатывающей  промышленности,  туризма  и  других относительно малоэнергоемких предприятияй, что существенно уменьшит энергоемкость ВВП. В топливно-энергетическом балансе предусмотрены  значительные  структурные  изменения,  а  именно: поэтапное развитие инфраструктуры природного газа при  постепенном  уменьшении  доли  нефтепродуктов. Этому  будут  способствовать  как  увеличение  добычи местного газа, так и льготные его поставки транзитом через  территорию  страны  по  магистральному  газопроводу Баку-Эрзрум. В 80-е годы в Грузии было производено 13-14, а израсходовано до 17 млрд кВт•ч/год (за счет зимнего импорта  до  4  млрд  кВт•ч).  Такой  уровень  потребления  в рассматриваемом реалистическом сценарии будет достигнут лишь к 2020 г. (см. табл. 2). Как видно, рост потребления электроэнергии в стране за период перехода к рыночной экономике приостановился приблизительно на 25-30 лет.

Доля местного твердого топлива в балансе электроэнергии  увеличилась  за  счет  реабилитации  угольных шахт.  Развитие  шахт  позволит  значительно  снизить объем  вырубки  лесных  массивов,  а  в  дальнейшем  на базе  местного  топлива  построить  ТЭС  для  покрытия базисной нагрузки. Активизируется процесс строительства новых ГЭС, что потребует разработки соответствующих законодательных актов, стимулирующих приток инвестиций. Значительно возрастет доля использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Особое внимание будет уделено вопросам международных обязательств, в том числе и экологическим проблемам. В связи с ожидаемым расширением добычи местных  энергоносителей  и  осуществлением  перечисленных  выше  мероприятий  уже  к  2010  г.  потребность  в энергоресурсах будет покрыта за счет собственных запасов  и  увеличится  с  15  до  90 %.  Это  реально  будет способствовать  резкому  оздоровлению  экономики страны и повышению ее энергетической безопасности. Наряду  с  рассмотренными  выше  проблемами  для повышения надежности электроснабжения и мобилизации дополнительных энергоресурсов является целесообразным восстановление режима параллельной работы южно-кавказской региональной энергосистемы, которая, помимо технической надежности, обусловит возможность транзита электроэнергии в третьи страны.

Начиная  с  90-х  годов  разрушились  традиционные связи параллельной работы энергосистем Закавказья и значительно снизилась надежность их функционирования  в  автономном  режиме.  Неустойчивыми  оказались технические  параметры  и  стандарты  электроэнергии, заметно сократились резервы мощностей, резко ухудшились  индустрия  и  производство  ремонтных  работ. При  этом  в  одинаковой  степени  пострадали  электроэнергетические структуры и экономика каждой страны. Особое значение в развитии ТЭК Грузии придается проектам магистрального нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и магистрального газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум. Наравне с коммерческой ценностью они будут диверсифицировать  источник  энергии.  Не  исключено, что магистральный газопровод в определенных условиях совместит и функцию газохранилища на случай аварии в системе.

Последовательная реализация отмеченных и экономически доступных иных мероприятий будет способствовать  безусловному  оздоровлению  денежно-кредитных  отношений  в  энергетическом  секторе,  стабилизации  в  области  обеспечения  страны  энергоресурсами, устойчивому  функционированию  энергокомплекса  и усовершенствованию нормативно-правовых основ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Карта