BIM-моделирование - Проектная организация Ficote Engineering

Опубликовано: 09.10.2017

Сейчас про BIM моделирование зданий слышали все. При упоминании этой аббревиатуры по мотивам многочисленных презентаций и статей представляется картинка полупрозрачного здания со множеством разноцветных труб внутри. Модель здания крутится, трубы добавляются и растут, все выглядит серьезно и эффектно. Становится ясно, что это новое слово в проектировании, и совсем не понятно, как же без этого раньше обходились. Фирмы рапортуют о сдаче в экспертизу проектов в формате BIM, в техническом задании появляется строчка об обязательном предоставлении BIM-модели в электронном виде. Т.е. за BIM – будущее в проектировании и строительстве. А как же все-таки проектировали и строили раньше?

BIM – Building Information Model (информативная модель здания). Помимо привычного перечня информации о строительных конструкциях и инженерных (механических) системах, может включать также данные о материалах, стоимости, энергоэффективности, использоваться в процессе эксплуатации здания для мониторинга процессов жизнеобеспечения.

BIM-моделирование – от простейшей визуализации к сложной системе

Вернемся на 10-15 (а для кого-то и 20) лет назад: появление первых 3D-моделей и визуализации. Фотореалистичная картинка будущего строения приводила Заказчика в полный  восторг (хотя в те времена стоимость моделирования и визуализации была сопоставима со стоимостью раздела проекта). Качество исполнения картинки было дороже всего, и зачастую умелая визуализации и дополнительные детали могли приукрасить объект и подать в самом выгодном свете даже не самые удачные решения.Визуализатор строил модель по чертежам, «отбрасывая лишнее», в редких случаях на обработку передавалась уже трехмерная модель (например, из Архикада, программа работает в трехмерном пространстве с 1984 года), но о дальнейшем использовании для выпуска документации полученной в результате красивой модели речи не было. Ее использовали только для первоначальной эффектной подачи, для выпуска рекламных картинок, и большой удачей можно было считать хотя бы частичное совпадение первоначального изображения с конечным результатом строительства. 

rss