Home News

Канализация загородного дома

15.10.2018

видео Канализация загородного дома

Как проложить канализационную трубу, уклоны и изгибы, канализация своими руками

В загородном доме, не подключенном к общей сети канализации, владелец сам решает проблему сбора, очистки, обезвреживания и утилизации отходов. И здесь привычки городского потребительского обращения с канализационной сетью могут навлечь на обитателей дома немало неприятностей, ведь нарушения в работе системы очистки напрямую касаются их. Это не отвлеченное «экологическое загрязнение окружающей среды». А загрязнение водоносного слоя своего колодца или ближайшего пруда, где купаются дети.



Выход только один. При строительстве и эксплуатации местной системы канализации соблюдать необходимые требования и правила, которые сложились чуть ли не со времени изобретения водопровода.

«экологическое загрязнение окружающей среды». А загрязнение водоносного слоя своего колодца или ближайшего пруда, где купаются дети.


Канализация в загородном доме.

Выход только один. При строительстве и эксплуатации местной системы канализации соблюдать необходимые требования и правила, которые сложились чуть ли не со времени изобретения водопровода.

На практике в местных системах канализации чаще используют естественные методы очистки.

Естественная биологическая очистка сточных вод происходит в основном за счет самоочищающей способности почвы, грунта или воды в пруду. Она обусловлена жизнедеятельностью микроорганизмов или водорослей, для которых загрязнения сточных вод служат источником питания.

При естественной очистке сточные воды сначала подают в септик, где из них выпадают в осадок содержащиеся взвешенные загрязнения. Осветленная вода из септика поступает на биологическую очистку в сооружения подземной фильтрации: фильтрующие колодцы (при низком уровне грунтовых вод), поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи или песчано-гравийные фильтры.

СЕПТИКИ

Септики устраивают в виде прямоугольной или круглой в плане емкости (рис. 1). При расходе сточных вод до 5 м3 в сутки общий гидравлический объем септика (постоянно заполненный сточной водой и осадком) принимается в размере трехкратного суточного притока. Причем, при расходе свыше 1 м3 в сутки септик делают двух и более камерным. Обычно объем первой камеры составляет 50-75% общей вместимости септика.

Для одного дома, в котором проживает семья из четырех человек, обычно достаточно однокамерного септика размеров 1x1,5 м в плане и глубиной (от уровня заполнения) 1,5 м. Если септик строят из бетонных колец, то при диаметре 1 м его глубина должна составлять 2,2м.

Септик может быть выложен из бутового камня, красного кирпича, бетона или смонтирован из железобетонных колец, основанием септику служит монолитный бетон или железобетонная плита, уложенная на слой утрамбованного щебня. Перекрытие делают из деревянных щитов или железобетонных плит. Для чистки септиков от выпавших осадков предусматривают люки 060-70 см. Внутреннюю поверхность септиков из бутового камня или красного кирпича штукатурят цементным раствором и же-лезнят. При строительстве септика в местности с высоким уровнем грунтовых вод его стены снаружи обмазывают горячим битумом. При засыпке у стенок септика устраивают глиняный замок толщиной 20-30 см.

Впуск и выпуск сточной воды в септике обычно предусматривают через тройники 0100мм, нижние концы которых погружают в сточную воду примерно на 20-30 см для задержания плавающих веществ.

Для прочистки тройников над ними в перекрытии устанавливают отрезки труб (с заглушками), выходящие на поверхность.

Вентиляционная труба выводится на высоту не менее 0,7 м от поверхности, с таким расчетом, чтобы ее верхний ко-

нец с флюгаркой был выше снежного покрова.

В двух и более камерных септиках предусматривают перепускные трубы или щели. Их располагают ниже расчетного уровня заполнения на 30-40 см.

Органическая часть осадка, выпадающего в нижней части септика, постепенно разлагается микроорганизмами. Чистку септиков и удаление осадка проводят обычно раз в год.

Септик должен размещаться от здания не ближе 5 м. При расстоянии более 15м— страивают промежуточные смотровые колодцы.

увеличить

ФИЛЬТРУЮЩИЙ КОЛОДЕЦ

Фильтрующий колодец (рис. 2) применяют для очистки сточных вод от одного дома при благоприятных грунтовых условиях (песчаные или супесчаные грунты и низкий уровень грунтовых вод — на 1 м ниже основания колодца).

При суточном расходе воды до 0,5 м3 (семья 2-3 чел.) размеры фильтрующего колодца в песчаных грунтах 1x1 м (или диаметр — 1м), в супесях — 1,5x1,5 м (или диаметр — 1,5м).

При расходе до 1м3 в сутки (4-5 чел.) — в песчаных грунтах — 1,5x1,5 м, в супесях — 2x2 м. Если в колодец на очистку поступают «серые» сточные воды, то площадь колодца может быть уменьшена на 50%.

Фильтрующий колодец выкладывают из красного кирпича, бутового камня или монтируют из железобетонных колец. Основание предусматривается только по периметру стенок колодца. Внутри колодца до высоты примерно 1 м устраивают данный фильтр из гравия, щебня, спекшегося шлака, осколков кирпича. Снаружи стенки колодца обсыпают тем же материалом на высоту фильтра слоем 40-50 см. Стенки колодца должны быть дырчатыми. В железобетонных кольцах для этого сверлят отверстия 050 мм примерно через 100 мм по длине и высоте в шахматном порядке.

В верхней части колодца следует предусмотреть вентиляционную трубу, же-

лательно, с флюгаркой. Высота среза трубы над поверхностью земли — не менее 0,5-0,7 м (зависит от снежного покрова).

Колодец закрывают крышкой. При расчетной зимней температуре ниже -25°С предусматривают вторую, утепляющую крышку.

Очистка сточных вод в колодце осуществляется биопленкой, образующейся на поверхности материалов фильтра микроорганизмами, которые используют для питания органические вещества, содержащиеся в сточной воде. Прошедшая очистку в колодце сточная вода, окончательно очищается в грунте.

ПОЛЯ ПОДЗЕМНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ

Поля подземной фильтрации применяют, как и фильтрующие колодцы, в песчаных и супесчаных грунтах при уровне грунтовых вод 1,5-2 м от поверхности земли (рис. 3).

Преимуществами таких полей являются простота и меньшая стоимость строительства, чем колодцев. А также обеспечение подпочвенного увлажнения приусадебного участка. К недостаткам относится необходимость планировки участка с учетом прокладки оросительной сети.

Поля подземной фильтрации включают распределительный трубопровод от дозирующей части септика или колодца, через который сточные воды попадают в оросительную сеть.

Распределительный трубопровод из пластмассовых, асбоцементных или керамических труб 0100-150 мм укладывают с уклоном 0,02. Глубина заложения труб - не менее 0,5 м. При большой протяженности трубопровода предусматривают промежуточные колодцы. Оросительные (дренажные) трубы с перфорацией могут иметь 075-100 мм. Уклон составляет 0,002. Заглубляют трубы при расчетной зимней температуре до -30°С на 1 м, при температуре до -40°С — на 1,5 м. Укладывают трубы в траншею с предварительной подсыпкой слоя щебня или шлака толщиной около 20см.

Журнал "Делаем сами" №6-2001г.

rss