Изоляция ванной: жидкая фольга, уплотнительные швы, уплотнительные маты

  1. Изоляция ванной - уплотнительные маты
  2. Изоляция ванной - дренажные и расширительные коврики
  3. Изоляция ванной - изоляционные и запорные маты
  4. Установка уплотнительного мата
  5. В заключение ...

Они используются на открытом воздухе (терраса и балкон) и внутри (утепление ванной), а некоторые также в качестве утепления фундамента.

Уплотнительные илы имеют очень много преимуществ, которые, несомненно, включают в себя простоту использования и, прежде всего, эффективность в сочетании с обычно довольно выгодной ценой за 1 м 2. Тем не менее, они имеют некоторые ограничения на их использование.

  • Первым из них является небольшое преодоление трещин в подложке. Некоторые из этих продуктов жесткие, что означает, что даже небольшие царапины могут быть перенесены на изоляцию и даже на плитку. Это заставляет субстрат ремонтироваться перед нанесением продукта.
  • Вторым из них является необходимость постоянно контролировать толщину наносимого слоя, и это зависит от соответствующей водостойкости.
  • Третье ограничение использования вышеуказанного продукты на некоторых подложках, например деревянные.

Следует отметить, что основным применением фольги в жидкости или шламе является изоляция. Стороной является создание хорошей клеевой подложки для плиточных клеев. Что если мы хотим использовать продукты без вышеуказанных дефектов? Который дополнительно будет выполнять другие функции. Конечно, мы можем найти один. Они уплотнительные маты.

Изоляция ванной - уплотнительные маты

Маты уже много лет известны на Западе уплотнительными изделиями. Они рассматриваются подрядчиками как самая высокая полка в изоляции. Это не единственная их функция, некоторые из них играют роль дренажа или дополнительной звукоизоляции. В Польше маты не так хорошо известны, как фольга в жидкости или шламе.

Не так много компаний из отрасли строительной химии и профилей, которые имеют их в своем предложении. А без этого люди дела, то есть плиточники и строители, не будут знать об их использовании, функциях, не говоря уже о том, чтобы их покупать. Однако это постепенно меняется - все больше и больше компаний из отрасли начинают рассматривать их как партнера из сложных приложений, а не как конкурента по производимому ассортименту. Это также потому, что здание меняется, другие технологии используются, материалы, которые вызывают дальнейшие изменения.

Коврик, как следует из названия, представляет собой плоский объект с определенной площадью поверхности. Это также здесь. Маты изготавливаются в форме рулона с площадью поверхности несколько десятков или более м2 или уже готовых элементов с определенной небольшой площадью, например 0,5 м2. Он обычно изготавливается из полиэтиленовой (но также и полиэфирной) фольги толщиной до нескольких миллиметров в качестве изоляции и нетканого материала, который выполняет функции, улучшающие адгезию продукта к используемому монтажному клею.

Полиэтилен сам по себе является твердым клеящим веществом для наиболее часто используемых плиточных клеев. На рынке, помимо традиционных плоских матов, есть также специальные продукты с фасонными углублениями, которые выполняют функции дренажа и, можно сказать, «вентиляционные» (расширяющиеся) слои, расположенные под матом.

Изоляция ванной - дренажные и расширительные коврики

Благодаря вентиляции, избыток водяного пара и, следовательно, вода сливается без давления. При использовании традиционных изоляционных материалов, таких как жидкие пленки, это не так. Вода, закрытая под ним, не может свободно перемещаться наружу, что приводит к увеличению напряжения и способности отсоединять слои. Следовательно, длительная выдержка субстрата очень важна не только до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая механическая прочность, но и для достижения адекватной влажности.

Благодаря некоторым типам ковриков период выдержки основания сокращается, что важно для быстрого продвижения строительных работ. Дренажные маты также сливают воду, проникающую через микротрещины, например, в стыке под керамическим покрытием. К сожалению, каждая фуга под воздействием времени разбивается, поэтому вы никак не можете устранить это явление. В результате, риск, связанный с разрушением адгезивного слоя водой, превращающейся в лед под воздействием мороза, сводится к минимуму.

На скорость этого процесса также будут влиять другие факторы, а именно правильное выполнение, наиболее важным в этом случае является заполнение нижней стороны плитки клеем. Благодаря коврикам возможное давление водяного пара, создаваемое летом во время обогрева, также увеличивается. Дренажные функции чаще всего используются на террасах и балконах, где вода и температура оказывают наибольшее разрушительное воздействие на керамическое напольное покрытие. Также доступны специальные продукты, предназначенные только для дренажа, без функций изоляции.

Изоляция ванной - изоляционные и запорные маты

Одной из важнейших функций изоляционных матов является отсечение эффекта слоя подложки от керамической облицовки. Благодаря этому напольные покрытия работают так же, как плавающая стяжка. После этого становится возможным изолировать подложки с высокой степенью трещин и повреждений без необходимости сложного ремонта. Условием использования матов является стабильность и ровность подложки, скачки по высоте земли при трещинах недопустимы. В случае ковриков - царапины не нужно заполнять, клеить и т. Д.

Использование мембраны в матах также компенсирует стресс от внезапных изменений температуры, например, в жаркий летний день, в течение которого керамическая облицовка может нагреваться до нескольких десятков градусов, внезапно выпадает дождь и остывает оболочка. Между подложкой и оболочкой возникают напряжения, которые могут привести к повреждению, благодаря матам, которые они компенсируют (маты имеют гораздо более высокую прочность на разрыв)

Еще одна функция ковриков - это звукоизоляция. Ходьба на высоких каблуках может быть очень неудобной не только для соседа, но и для других членов семьи, проживающих в других комнатах. Некоторые доступные маты могут уменьшить шум, возникающий в это время, до 10 дБ, что уже составляет половину шума для человеческого уха! Не важно отметить, что уровень шума уменьшается практически при нулевом увеличении толщины пола, а маты имеют толщину всего несколько миллиметров.

Боковая функция мата состоит в том, чтобы позволить керамике прилипать к подложкам, которые являются трудными или плохо адгезивными для плиточных клеев. Это, например, плиты OSB, древесно-стружечные плиты, старые керамические покрытия, асфальт с внутренним покрытием, пластик и т. Д. Нетканый материал, покрывающий полиэтиленовую пленку в мате, является отличным носителем для всех типов клеев. И так, например: мы должны приклеить плитки к плате OSB. Затем мы можем приклеить специальный мат к OSB с помощью специального клея, а затем цементный коврик к мату. Аналогично для пластиковых подложек. Для наклеивания мата можно использовать специальный клей, например, полиуретан, а для плитки - цементный клей.

Установка уплотнительного мата

Наконец, установка мата еще предстоит описать. Предварительные рекомендации те же, что и для склеивания плитки или для выравнивания поверхности. Прежде всего, изолированная подложка должна быть устойчивой, она не должна рассеиваться, все вещества, которые могут препятствовать адгезии, должны быть удалены. При использовании на цементных или ангидритовых стяжках длительная приправа не требуется. Часто этого достаточно, чтобы иметь возможность свободно входить в них.

Важно, чтобы земля была ровной, без разломов, что затруднит сборку с одной стороны и может привести к ее разрушению с другой стороны. Кроме того, в случае ангидрита уровень влажности должен быть снижен до 2%, иногда 1%, измеряемый CM, в зависимости от типа продукта (возможно, уровень влажности намного выше, чем в случае обычных клеев или изоляции, что составляет 0,5%). Коврик приклеивается к подложке с помощью гибкого, иногда деформируемого клея, адаптированного к типу подложки. Возможна установка с применением полимерцементной изоляции.

Клей наносится на подложку зубчатым шпателем с наименьшим возможным зубом, например, 4 мм. Нет необходимости наносить толстый слой клея. Если основание требует грунтования, это следует сделать с помощью клея, рекомендованного производителем для этой цели. Коврик накладывают поверх контакта на подготовленную подложку. Очень важно прижать его так, чтобы поверхность была ровной, без воздушных пустот.

В случае матов с акустической функцией дополнительные стыки стен и полов должны быть дополнительно закреплены специальными системными ремнями, чтобы не было звуковых перемычек. Соединения мата должны быть дополнительно загерметизированы путем склеивания уплотнительных полос системы. Эти же ленты приклеиваются к соединению пола и стены, поверхностные изгибы в случае настенных уплотнений (уплотнительные маты показаны как уплотнения пола, но вы также можете запечатать стены, например, в душевых комнатах). Это то же самое, что и в случае герметизации с помощью жидкой фольги или шлама.

Эта изоляция готова к приклеиванию керамической или керамогранитной плитки. Глазурь следует клеить с помощью продуктов с высокой адгезией и эластичностью, она не может быть основным клеем для плитки. Если нет других рекомендаций производителя, то наиболее часто используются клеи класса C2, S1 и S2, т.е. адгезия> 1,0 МПа и высокая или очень высокая деформируемость. Наклеивание плитки осуществляется в соответствии с принципами плиточного искусства.

Коврик можно оставить открытым на некоторое время, однако следует помнить, что это изоляция, и его прокол означает, что он не будет работать должным образом. Вторым важным моментом является стойкость этих продуктов к ультрафиолетовому излучению. Некоторые виды пластмасс под воздействием солнца окисляются, становятся очень хрупкими, а это значит, что они не могут подвергаться его воздействию в течение длительного времени. Это касается и хранения продуктов.

Некоторые из дренажных матов имеют еще более универсальное применение, потому что они подходят для использования не только с системами керамической плитки, но также с булыжной мостовой, плиткой и т. Д. В качестве дренажного слоя, расположенного на гидроизоляции, сливающего дождевую воду, проникающую между элементами дорожного покрытия. ,

В заключение ...

Уплотнительные коврики всегда новые на нашем рынке. Они имеют широкий спектр применения. Они позволяют изолировать грунт и положение керамической облицовки там, где это невозможно или очень сложно. Кроме того, они выполняют другие функции, улучшающие комфорт использования. Они позволяют более широко взглянуть на механизмы защиты и долговечности облицовки керамической плиткой.

Бартош Полачик

Они используются на открытом воздухе (терраса и балкон) и внутри (утепление ванной), а некоторые также в качестве утепления фундамента