Авокадо из камня, то есть о выращивании экзотических растений в домашних условиях

  1. Авокадо - многолетний новичок из тропиков
  2. Правила умножения авокадо из ямы
  3. Мы выращиваем авокадо
  4. Нежные цитрусовые в домашних условиях
  5. Апельсины и остальное, или что мы можем выращивать в наших домах
  6. Несколько слов о выращивании цитрусовых - основные принципы
  7. Как вырастить цитрусовые из ямы

Многим из нас нравится выращивать растения в горшках дома - часто из-за пределов Европы. Можно ли разводить авокадо из ямы или цитрусовых в польских условиях? Давайте проверим, какие экзотические образцы флоры могут успешно жить в наших домах.

Авокадо - многолетний новичок из тропиков

Авокадо происходит из тропических районов Америки. В природе это кустистое дерево среднего размера. Мы счастливы и в изобилии: каждое дерево может найти до 500 плодов в год, вес которых может доходить до килограмма. Само дерево может достигать до 20 м в высоту. Срок жизни дерева превышает 100 лет, а созревание его плодов длится от 6 до 8 месяцев.

Существует три сорта авокадо, указанных в зависимости от места происхождения растения: американский , канарский и мексиканский .

Правила умножения авокадо из ямы

Вы можете начать выращивать авокадо, используя косточки, оставленные после того, как фрукты съели. В нижней части ямы, с обеих сторон, мы втыкаем две зубочистки, чтобы они лежали на стенках посуды, стоящей в солнечном месте, в которое мы поместили камень (желательно, чтобы это была банка). Налейте воду в банку, в которую должна погрузиться 1/3 ямы. Авокадо прорастает более или менее через четыре недели . Когда банка заполнена корнями, и растение начинает расти, аккуратно отделите его от камня и положите в плодородную почву. Канарские и мексиканские сорта являются лучшими для выращивания из семян, потому что они могут быть выращены при более низких температурах, чем в случае растений из Америки.

Канарские и мексиканские сорта являются лучшими для выращивания из семян, потому что они могут быть выращены при более низких температурах, чем в случае растений из Америки

Семена авокадо следует уколоть двумя зубочистками и положить в банку с водой. Источник фото: 17apart.com

Авокадо, выращенный из ямы, не может подвергаться угрозе со стороны каких-либо вредителей. На начальном этапе разведение не сложно. Если мы посадили наше растение на подоконнике, через некоторое время мы будем вынуждены поставить его рядом с дверями патио или балкона - оно не поместится на подоконнике.

Мы выращиваем авокадо

Как вырастить это довольно требовательное растение? Вот несколько правил:

  • Когда дело доходит до полива - этим растениям, особенно крупным образцам, летом нужно много воды (и вообще, земля, на которой мы сажаем авокадо, никогда не должна быть сухой). Осенью и весной вам нужно поливать их только два раза в неделю. Зимой полив должен быть ограничен, чтобы растение отдыхало. Если - независимо от того, в какое время - мы даем авокадо слишком много, листья начинают увядать или желтеть. В это время полив следует прекратить на несколько дней; это позволит субстрату высохнуть. Избегайте использования водопроводной воды для орошения авокадо, потому что они могут поражать наше растение грибковыми заболеваниями.
  • Авокадо любит свет, поэтому он должен оставаться в солнечном месте ; если он стоит на подоконнике, пусть это будет подоконник с юго-восточной или юго-западной стороны (вы можете выбрать южную сторону, тогда в моменты сильной инсоляции вам нужно защитить наш авокадо). Если ему не хватает света, он может перестать расти. Это теплолюбивое растение - оно должно расти примерно до 22 градусов, чтобы зацвести. Он не потерпит температуры ниже 0 градусов.
  • Посадите авокадо в максимально возможный горшок . Почва в этом горшке должна быть плодородной и высоко проницаемой (для сохранения влаги в этой почве). Давайте также помнить, что авокадо нужна почва, содержащая большое количество гумуса .
  • Зимой давайте дадим нашему заводу покой - для нее это период отдыха. Если мы отрежем верхние побеги, он будет размножаться.

Авокадо требует хорошей инсоляции и почвы с высоким содержанием гумуса. Фото: rebeccascudder.hubpages.com

Нежные цитрусовые в домашних условиях

Родиной большой цитрусовой семьи (Latin Citrus ) - вечнозеленых кустарников и деревьев - является Азия. В нашем климате их нельзя выращивать нигде, кроме как в апартаменты (обязательно в контейнерах), потому что они чувствительны к морозу. Летом им не нужно оставаться в комнате, а осенью их следует забрать домой.

Темный цвет листьев цитрусовых сияет, а цветы - у большинства представителей этого семейства белые - пахнут красиво и сильно. Бывает, что на одной ветке цветы растут рядом с созревающими плодами. Последние находятся в форме ягод, а их мякоть богата витаминами (больше всего витамина С).

Цитрусовые фрукты, которые созревают в Европе, зимой импортируются в Польшу; летом, вероятно, к нам приезжают те, которые были выращены в Южной Африке, Аргентине и Бразилии. Из цитрусовых мы с большим удовольствием покупаем апельсины, особенно из Испании и Италии, которые считаются самыми сочными и сладкими. Реальна ли мечта о приобретении цитрусовых? Ну, в домашних условиях мы можем выращивать такие растения, как, среди прочего. апельсины, грейпфрут, лайм, мандарин и лимон.

Апельсины и остальное, или что мы можем выращивать в наших домах

дома а в квартирах можно встретить три вида апельсина : китайский, миниатюрный или горький. Первый из них, китайский апельсин (латинское название Citrus sinensis ), характеризуется шипами, украшенными овальными листьями. Плоды до 10 см в диаметре оранжевые или желтые.

Высота миниатюрного апельсина ( Citrus mitis ) может достигать 1,5 метра. Именно этот апельсин отлично подходит для домашних культур; однако, если мы попробуем его маленькие, оранжевые плоды - мы будем разочарованы, обескуражены их чрезвычайно кислым вкусом.

Третий представитель семейства апельсинов, названный « горький апельсин» (лат. Citrus aurantium ), может похвастаться прекрасной сферической короной. Длина его овальных листьев достигает 10 см. Как и обсуждаемый ранее вид апельсина, у него белые ароматные цветы. Его плоды имеют сферическую форму, а диаметр достигает до 8 см.

Многие люди знают характерный, горько-горький вкус грейпфрута . Этот желтый фрукт в форме шарика происходит из небольшого одноименного дерева (латинское название которого Citrus paradisi ). У него темно-зеленые овальные листья; остальные черты - кроме размера, цвета и формы плода, диаметр которого достигает 15 см, - делятся с другими цитрусовыми.

Название « лайм » (в переводе с латинского Citrus aurantifolia ) включает как небольшие деревья, так и кустарники этого вида. Его овальные листья длиной 8 см. Лимонку можно узнать по плодам - ​​они зеленые, а их диаметр составляет от 3 до 6 см.

Небольшое дерево или кустарник также может быть мандарином (лат. Citrus reticulata ). У этого есть колючие ветви. Цветы этого - от рождения сладких, сферических плодов (до 8 см в диаметре) - растения могут быть как белыми, так и ... желто-оранжевыми. Мандарин - многолетнее растение.

Большое также дерево не называется обычным лимоном (лат. Citrus Limon ). Ее цветы, рядом с характерными цитрусовыми, имеют фиолетовый цвет в себе. Длинные желтые плоды имеют от 5 до 10 см.

В Польше в настоящее время очень редкий и, следовательно, редко доступный на рынке вид лимона: лимон Skierniewice . Цветет очень рано: у него всего несколько листьев, и появляются цветы. Это отличает лимон от Скерневице от других цитрусовых, которые - независимо от их роста - никогда не украсят ни одного цветка.

Несколько слов о выращивании цитрусовых - основные принципы

Хотя мы не в состоянии обеспечить климат цитрусовых, характерный для стран их происхождения, мы можем дать им то, что позволит нам наслаждаться их оригинальным внешним видом и великолепным вкусом: подходящие условия роста и правильное оплодотворение. Вот правила ухода за цитрусовыми:

  • Не разрешается выращивать цитрусовые на кухне, оборудованной газовой плитой. Избегайте газовых паров , потому что они ядовиты для этих растений и вызывают их гибель.
  • Цитрусовые следует поливать умеренно - субстрат в горшке должен быть только слегка влажным. Давайте вылейте воду со стенда, иначе корни растения сгниют. Весной и летом цитрусовые следует посыпать. Запрещается опрыскивать листья, которые согрели солнце; если мы это сделаем, листья будут покрыты пятнами.
  • С марта по октябрь раз в неделю дают цитрусовые удобрения - желательно специалисту, чей состав удовлетворит потребности этих растений в питании. Если вы заметили, что молодые листья цитрусовых желтеют, используйте листовые удобрения. Вы должны сделать это утром, потому что тогда солнечные лучи не падают прямо на растения. Недостаток правильного оплодотворения может вызвать много неблагоприятных изменений в состоянии цитрусовых, в том числе:
    • вялость молодых листьев (которые бледно-желтые между венами и в конечном итоге отмирают, доказывая, что дефицит цинка произошел),
    • пожелтение концов листьев (зеленым остается только треугольник у основания, это изменение означает, что растения испытывают недостаток магния),
    • обесцвечивание пространства между венами четко (это в свою очередь означает дефицит железа или марганца). Если возникает один из вышеуказанных симптомов, давайте начнем оплодотворять наш цитрусовый лист специальным препаратом, который содержит все необходимые ингредиенты в форме, легко усваиваемой для растений.
  • Цитрус принадлежит к светолюбивым растениям. Давайте установим их на подоконник западного или южного окна . Давайте также не забывать брать их на улицу - летом балкон или в сад на заднем дворе.
  • Нарезая цитрусовые, мы не причиняем им вреда. Целесообразно укорачивать побеги многолетних растений - около 1/3 длины. В результате наши цитрусовые с большей вероятностью принесут плоды, а число последних увеличится. Срез также сделает срез растений более приятным.
  • Время с октября по апрель - период отдыха цитрусовых. Переместим их туда, где холоднее - конкретно в место с температурой 10-15 градусов по Цельсию. Если мы оставляем растения в одной комнате, мы только меняем их температуру - постепенно уменьшаем, чтобы листья не желтеют и не падали. Цитрусовые в состоянии покоя требуют меньше воды, чем обычно; оплодотворение не требует вообще.

Летом стоит брать цитрусовые на улице, а с октября по апрель они должны находиться в комнате при температуре 10-15 градусов. Фото: containergardening.about.co

Как вырастить цитрусовые из ямы

Казалось бы, в нашем климате растения этого типа нельзя выращивать «с малого». Однако это возможно и, более того, очень просто. Положите камень, например, лимон в горшок, полейте его и ... мы ждем, что из него вырастет. Выращивать цитрусовые таким способом можно только дома.

К сожалению, мы не получим цветы или фрукты из цитрусовых, купленных в наших условиях. Причина этого не только в нашем климате; это также касается опыления, например. Однако в отсутствие фруктов и цветов мы можем утешить листья, а точнее - их опьяняющие цитрусовые ароматы.

основной источник фото: gardenguides.com