Редкие и малоизвестные растения со съедобными плодами

  1. Фрукты - мода для неизвестного
  2. Редкие плодовые растения - использовать в саду
  3. Выращивание и уход за растениями со съедобными плодами
  4. Где купить редкие виды?
  5. Редкие виды плодовых растений, которые стоит продвигать:

В Польше существует мода на возвращение - бабушка, традиционная и давно забытая, давно выращенная. Стоит приобрести и внедрить в сад новые виды, что даст больше возможностей для организации и кулинарных экспериментов. Редкие растения - например, банки, лайчи или сирень - могут быть ценным дополнением к зеленому уголку.

Фрукты - мода для неизвестного

Небольшие растения обычно вводят в сад, чтобы придать ему оригинальность или из-за их ценных свойств - например, вкусных фруктов. В наших садах обычно высаживают яблоки, груши, сливы, смородину, виноград, клубнику и малину, а другие «редкие» плодовые растения практически неизвестны. Некоторые виды только вводятся на польский рынок, в то время как другие были забыты на десятилетия, и мода возвращается.

Многие из них идеально подходят для выращивания в польском климате. Конечно, некоторые из них проблематичны. Чувствительные образцы и те, которые требуют большого количества работы, рассматриваются главным образом как любопытство для любителей. Однако стоит «открыть» наш садик для того, что менее известно и постараться вырастить редкие плодовые растения.

Редкие плодовые растения - использовать в саду

В дополнение к съедобным культурам, фруктовые растения часто очень декоративны и могут быть идеально использованы в декоративный сад ,

Высокие и средние кусты (особенно с компактной привычкой) могут быть использованы для создания несформированные живые изгороди , Низкие и средние фруктовые кусты в составе с другими видами могут быть использованы для разделения отдельных фрагментов сада. Деревья, с другой стороны, могут использоваться как одиночные солиторы. Однако не рекомендуется сажать их на открытых участках в саду.

Проблема может быть в понижение фруктов, которые не только пачкаются, но также могут привлекать опасных насекомых (например: осы ). Кроме того, фруктовые деревья и кустарники дом и "закусочная" для птиц , С чем это связано - места, где они растут, могут быть загрязнены экскрементами животных. Это одна из причин, по которой вам следует избегать сажать фруктовые растения рядом с детской площадкой, автостоянкой (или гаражом) и на главной дороге, ведущей к дому.

Некоторые виды, для удобства (их нужно перенести на зиму в помещение), можно выращивать в контейнерах. Поэтому их можно использовать как украшение балконов и террас.

Выращивание и уход за растениями со съедобными плодами

«Грустный» из редких плодовых растений сложен в уходе. В начале вы должны понимать, что у каждого вида (а иногда и сорта) могут быть особые требования и разные способы ухода. Найти общий знаменатель для группы растений (в данном случае фруктовых) сложно, хотя возможно.

  • положение
    Обычно растения, которые производят фрукты, выращивают в солнечных или слегка защищенных местах. Необходимо дать здоровый, хорошо окрашенный и обильный урожай. В случае с редкими растениями, стоит выбирать тихие, защищенные от ветра.
  • иней
    Многие из них редко выращиваются в Польше по определенной причине - они чувствительны - они частично морозоустойчивы и требуют защиты. Такие виды рекомендуется сажать весной.
  • полив
    Растения следует поливать регулярно - во время засухи. Хотя образцы нескольких лет уже относительно устойчивы к засухе, нехватка воды значительно ухудшает качество фруктов.
  • защита
    Для защиты плодовых растений стоит использовать профилактическую суспензию из растений (крапива, пижма, хвощ, лук) и универсальные препараты (например, медь - при грибковых заболеваниях).

Где купить редкие виды?

Лучшее и самое безопасное решение - покупать редкие растения в известных садовых питомниках или садовых центрах. Затем вы можете просмотреть их, выбрать, посмотреть на корневой шар.

К сожалению, термин «редкий» часто не без покрытия. Некоторые виды очень трудно получить в традиционных каналах продаж. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ассортиментом ближайших садовых центров. Если вид не доступен в этом районе, вы должны выбрать Интернет-маршрут.

Многие редкие виды можно купить в интернет-магазинах. Чтобы увеличить шансы на покупку качественных черенков, стоит проверить точные параметры предлагаемых растений и репутацию магазина (например, на форумах). Иногда семена доступны для продажи. Это решение для настоящих завораживает - генеративное размножение гораздо менее эффективно, а результаты приходится долго ждать.

Редкие виды плодовых растений, которые стоит продвигать:

В Польше существует мода на возвращение - бабушка, традиционная и давно забытая, давно выращенная

фот. Sambucus caerulea 7997 /
CC BY 2.5 / Commons

Без синего
( Sambucus caerulea )

Отличается красивыми голубоватыми фруктами. У него аналогичные требования и он использует, как его двоюродный брат - без черного. Это может быть выращено индивидуально или группами - создание живых изгородей и живых изгородей. Это снижает загрязнение воздуха и засоление почвы. Именно поэтому он подходит для садов в городах и городской зелени (тогда лучше не использовать его посевы). Сирень не следует выращивать на детских площадках и парковках.

Сирень не следует выращивать на детских площадках и парковках

фот. Arbutus unedo / Лукарелли /
CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons

земляничное дерево
( Arbutus unedo)

Дерево, в Польше, растет до 2 м в высоту. Это также известно как земляничное дерево (из-за внешнего вида, но не из-за вкуса фруктов). Лучше всего выращивать их в контейнере и переносить в комнату осенью. Подходит для формирования бонсай. Это внутренняя отделка, балконы, террасы и зимние сады.

Это внутренняя отделка, балконы, террасы и зимние сады

фот. Лимонник китайский / Владимир Косолапов / CC BY 3.0 / Commons

Китайский цитрин
( Лимонник китайский )

Creeper, который стреляет, может достигать до 10 м в длину. Пучки красных плодов, созревающие в конце лета, являются интересным украшением. Рептилия растет так же, как ... клематис. Копия мужчины и женщины должна быть посажена рядом друг с другом. Цитрин используется в качестве украшения беседок, пергол и стен. Это отличное предложение для восточных садов.

Это отличное предложение для восточных садов

фот. Зизифус / Жулио Рейс /
CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons

Обыкновенный бычок
( Зизифус ююба )

Кустарник, редко низкое дерево. Обычно достигает до 3 м в высоту. Требуются солнечные места. Подходит для создания рядов и высоких живых изгородей. Как и облепиха, его можно использовать для озеленения песчаных почв. Однако, в отличие от упомянутого кустарника, в более холодных регионах Польши это требует хорошего покрытия.

Однако, в отличие от упомянутого кустарника, в более холодных регионах Польши это требует хорошего покрытия

фот. IDesia / Генрихартли /
CC BY-SA 3.0 / Commons

Idesja multifruit
( Идезия Поликарпа )

Кустарник или дерево растет до 5м. Листья сердцевидные, соцветия метельчатые, мелкие красные плоды. Его следует сажать в укромных местах. По соседству должны быть мужские и женские копии. Хорошо смотрится в композициях с другими кустарниками и деревьями, не только фруктовыми. Подходит для восточных садов.

Подходит для восточных садов

фот. Lycium-barbarum / Стен Порсе / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons

Китайская лайчи
( Lycium Chinense )

Куст также известен как " годжи ". Растению нужны солнечные позиции и хорошее укрытие перед зимой. Обладает небольшими декоративными качествами - выращивается в основном для сладких фруктов.

Обладает небольшими декоративными качествами - выращивается в основном для сладких фруктов

фот. Мушмула / CC BY-SA 2.0 / Эндрю Данн / Commons

Съедобные дубы
( Mespilus Germanica )

Низкое дерево можно найти в городской зелени, но его редко выращивают в садах. Этот вид не очень требователен - требует защиты от зимы. Его можно сажать отдельно или группами - для высоких рядов.

Его можно сажать отдельно или группами - для высоких рядов

фот. Elaeagnus umbellata / VoDeTan2 /
CC BY-SA 3.0
/ Wikimedia Commons

Белок Umbelliferous
( Eleagnus umbellata )

Куст выращивается в солнечных и уединенных местах. Это производит характерные фрукты - красные с видимыми многочисленными, яркими точками. Куст имеет универсальное использование. Посадка в саду может повлиять на увеличение урожайности других растений. В некоторых странах он используется для защиты склонов от оползней и морального износа. Подходит для создания колючих, плотных живых изгородей и рядов.


Текст: Михал Мазик, заглавное фото: WikimediaImages